※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍉
子育て・グッズ

生後10ヶ月の男の子が夜中に2〜3回起きて困っています。夜泣きや寝ぼけて泣くことがあり、朝もイライラする状況です。いつまで夜中に起きるか悩んでいます。

生後10ヶ月の男の子を育てています。
完ミで、もうだいぶ前から夜間はミルクあげてません
ですが未だに夜中2〜3回起きます

夜泣きっぽいのもあれば、寝ぼけて泣いたり、私にしがみついてきたり登ってきたりしながらぐずってる時もあります。
朝起きる時も私の顔を叩いてきたり体に飛び乗ってきたり、痛いし寝れてないのに正直ほんとイラッとします

生後2ヶ月あたりは夜通し寝てくれたのですが、生後4ヶ月で睡眠退行が始まりその後夜泣きなどもあり、未だに夜通し寝てくれません。
周りの友人たちもどんなに遅くても生後10ヶ月ごろからは朝まで寝てくれたと言ってて、それをなんとなく希望に思って頑張ってきましたが、しんどいです。

夜通し寝てくれていた時期もあったのに、いつまで夜中起きちゃうんでしょうか。朝まで寝たいです辛いです

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食三回食になってますか?
三回食にしてみて、離乳食もしっかり量食べるなら、ミルクを寝る前だけガッツリ飲ませて、夜間断乳してみてはどうでしょうか?

• 🍉

🍉

少食のようでまだ2回食なんですが、夜間断乳はかなり前からしているんです…

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食、少食でも三回食にして大丈夫ですよ!お母さんが食べてくれなくてしんどければ無理にする必要ないですが💦
    うちの息子も10ヶ月頃本当食べなくて80gくらいしか食べなかったのですが、
    一歳になって沢山食べるようになってから夜中起きなくなりました💦
    少食なら、お腹空いてることはないですか?💦

• 9月11日
  • 🍉

🍉

食欲や空腹が関係している場合もあるかもしれないんですね😭ありがとうございます。。

三回食にする場合って起床後のミルクはいらないんですかね💦?

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起床後のミルクなしで朝食食べさせてます!
    もしミルク欲しがるなら、コップ一杯分のミルクを作ってコップのみで飲み物として出します!

• 9月11日
  • 🍉

🍉

ご丁寧に教えていただきありがとうございます😭
    明日からチャレンジしてみます!

• 9月12日
レィ

娘もでしたが10ヶ月の息子も朝まで寝てくれたことはありません😳1人目の時は何でだろうって気になりましたが2人目もとなると、うちの子は寝ないかー甘えん坊だなーって諦めてます🥲

ただ仕事が始まると私も寝かせてー!となりそうなのでどうにか朝まで寝て欲しいですが、どうしたらいいんですかね😢解決策なんてあるのか気になります😶

• 🍉

🍉

本当にその子その子によりますよね……😢

朝まで寝てくれてた時期、幻だったのか?と思います😔笑

やれることはやって試してみます😭

• 9月12日
るる

うちも10ヶ月ですが、3回食にしてから夜ほとんど起きなくなりました!!
2回食のときはミルクは上げてませんが何度か起きてました💦

ちなみに、3回食にしてからもミルクは朝から飲んでいて、
朝 離乳食とミルク、
昼 離乳食とミルク
夕 おやつとミルク
夜 離乳食
就寝前 ミルクです!!

• 🍉

🍉

3回食にしてから夜通し寝てくれる可能性があるのをちらほら目にして、希望を持てました…😭

ご丁寧にありがとうございます、やってみます!

• 9月12日