※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

友人と食事に行っている間に夫が子供たちを寝かしつけず、仕事をしていた。どう伝えればいいか悩んでいます。

たまーの息抜きで、夫に子供(5歳、2歳)を預けて友人と食事にいきました。
22時半ごろ帰宅すると、子供たちがまだ起きていて、
いつも21時までには寝かせたいと話してるのにショックでした。

今年、夫に子供を預けたのは2回目なのですが
前回も今回も子供たちは起きていて、夫は仕事していました。
「寝ないから、寝かしつける時間がなかった.仕事があるし」と言われてもやもや。
でも預かってもらって、遊びに行ってるし、何もいえませんでした。

何もいえないのもおかしな話だと思うのですが
絶対に揉めるので、どう伝えていいものか。。。

みなさんどう思いますか?

コメント

かなみ

うーん。。
私なら何も言わないで「ありがとう!」で終わらせます。
子どももいつも通り寝かせたいけど、いつもと違う環境作ってるのは自分だし、毎日じゃなくてたまになら夜更かししたって良いかなと思います🤗

• ゆか

ゆか

年数回にたまにの話なので、おおらかにしてた方が自分が楽ですよね🥺

前回は、何も言わないでありがとう!と済ませたのですが、今回もまた寝ていなかったのでもやもやしてしまいました😢

• 9月11日
  • かなみ

かなみ

そうそう、言い合いになったりギクシャクする方が面倒だし、ご主人だけの寝かしつけ大変でお仕事もあるなら尚更、たまになら良いかなと🙆‍♀️
    目を瞑るのが精神衛生上良いかと思います❤️

• 9月11日
  • ゆか

ゆか

しばらくたち、やはりたまにのことだし目を瞑ろう!次は行く前に、できたら寝かせてねーって軽く伝えていこう!と自分の中で方向性を決めることができました。

皆さん回答ありがとうございました😊

• 9月22日
nanari

えー!わたしならキレますね🤣笑
まず母がいなくとも頑張ってやれやって思うし、家での仕事なら仕事の手を止めて育児すればいいし教育します。

たまにママが息抜きするなんて当たり前だしその時くらいやる気をだして貰わねば。
帰ってからママがやるのおかしいです。親がもう一人いたのに😜

• ゆか

ゆか

正直キレたい気持ちもあります笑
    あなたも親なんだから寝る時間くらい気にしてよ!と😂
    逆ギレされるのが目に見えてるので言いませんが😂😂笑

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

ご主人の子供でもあるので、預かってもらうってのは違うというか、父親としてちゃんとして欲しいですよね💦
ただ、うちは夫がみてる時は夫の考えとかもあるので命に関わること以外は目を瞑るようにはしています😅たまの事ならそこは割きってしまったほうが自分が楽かなって思います!

• ゆか

ゆか

そういう気持ちもあります〜
    お互い親なんだから、同じくらいちゃんとしてほしいですよね😂
    でもパパとママでは子供とのかかわりかた、育児のスキルや経験時間も違うので、目を瞑ることも大切ですよね😂

• 9月11日
A.K.S

私の旦那は遊びにすら行かせて貰えないので私からするとそれだけでも感謝するべきだと思うし羨ましすぎる。しかも22時半までなんて遊びに行かせて貰えない私からすると贅沢すぎると思いますよ。
見て貰えるだけ感謝するべきだと思う。

私は結婚してからは全く遊びに行ってません。
独身の時が最後ですよ。
たまには息抜きしないとどうかなりそうなので遊びに行きたいから見てて貰える?と言うとめちゃくちゃ怒鳴られますよ。
お前は家の事だけしとけ。遊びに行く必要ないと…
なので、正直私の実家にも会うのは月イチだけ許されている感じですよ😂
自分は普通に仕事帰り実家に寄るし用事があるからと言って行ってるし…デタラメですよね!
私の実家は家から10分くらいの距離です。
それなのにその頻度しか会わせて貰えないなんてことありますか?
なので勿論息子も月イチだけですよ😢
私と息子を家に缶詰状態にして何が楽しいの?って感じ。

旦那は育児も家事もしないクソで毎日私が全てやっているのに自分はのうのうと友達と遊びに行くし😩
私はなんなんだ?家政婦か?って思います🥲

なんか、私の事も書いてすみません😭

• ゆか

ゆか

うちの旦那も粗を指摘するとキレるのでモラハラ気質だな〜と思いますか
    A.K.Sさんの旦那さんはだいぶ重度のモラハラですよ💦
    戦うが正解だとも思いませんが
    その旦那さん相手に従い続けるのも危険な気がします😱

• 9月11日
  • A.K.S

A.K.S

そうなんですかね?
    正直一緒にいるのは辛いです。
    でも逆に気持ちよく遊びに行かせて貰えたとしてもあとでグジグジ言われるのもそれもそれで嫌ですよね。
    色んな旦那がいるから困りますね!

• 9月11日
  • ゆか

ゆか

家のことだけして遊びに行く必要ないなんて完全なモラハラです💦💦
    実家に帰るのに旦那さんの許可なんていらないですし💦
    A.K.Sさんは旦那さんの家政婦じゃないので、なんでもかんでも言うこと聞く必要ないと思います。。。

• 9月22日