※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティ🎀
家事・料理

みなさんは作った料理を作り置きをする場合保存容器はアルコールスプレーで消毒されてますか⁉️


みなさんは
作った料理を
作り置きをする場合
保存容器は
アルコールスプレーで
消毒されてますか⁉️


コメント

deleted user

してないです。
アルコールスプレーって気持ち悪いです…
ジャムとか長期保存するものを入れる時は加熱殺菌してます。

  • キティ🎀

    キティ🎀

    回答ありがとうございます‼️
    わたしもしてなかったんですけど、作り置きの本を買ったらアルコールスプレーをしましょうと書いてあって、不安になりまして😫💦

    • 9月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私の考えですが、普通に洗剤使って洗って、しっかり乾燥していれば菌はほぼいません。
    洗っただけでは残ってても、しっかり乾燥してある程度時間が経っていれば菌は死滅すると思っています。

    それより、匂いや多少なり味のある物、ものすごく微量だし蒸発するとはいえアルコールを振ることに抵抗があります。

    • 9月10日
いかにんじん

アルコールしてます☺️
食関係の仕事してた時のクセで…😅
やはり長期間保存するものの容器は気にしますね。