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ゆこ
家事・料理

軟飯について教えていただきたいです。軟飯の水の量、間違えて作ってる…

軟飯について教えていただきたいです。
軟飯の水の量、間違えて作ってるよな…と思い、質問します💦

今、生後11ヶ月半になる息子がいます。
軟飯の作り方を調べると、お米1合に対し、2合のラインまで水を入れると、3倍の軟飯ができる、と言われてますが、グラムで知りたいです。
200グラムのお米だとすると、何cc水を入れればいいのでしょうか?

今現在、200グラムのお米に、ただ3倍にしただけの600ccの水を入れてたのですが、入れすぎですか…?最近、子供が硬いせんべいや、硬めに焼いた食パンをよく食べるようになって、このご飯だと柔らかすぎるのか、ちょっと嫌がるようになってきました。。

ちなみに、おかゆモードではなく、普通に炊飯で炊いています。

コメント

まーむ

拾い画ですが、お米とお水は1:2って書いてあるので200gのお米を400ccで炊けばいいのではないでしょうか😊✨

  • ゆこ

    ゆこ

    返信ありがとうございます!
    数字がてんで苦手で、わけわからなくなってしまって😂
    なるほど…2倍の水の量、ということですかね🤔

    • 9月10日
  • まーむ

    まーむ

    私の持ってる育児書調べてみたら、軟飯は2〜3倍がゆの事を言うみたいで、私が貼り付けたのは2倍がゆの軟飯みたいです☺️
    なのでゆこさんはちゃんと3倍がゆ作られてますね。
    お子さんに合わせて水の量どんどん減らしてかまわないと思いますよ✨

    • 9月10日
  • ゆこ

    ゆこ

    そうなんですね!安心しました😂教えていただき、ありがとうございます!!これから、2倍に変えようかと思います✨

    • 9月11日
deleted user

米150g(180mL、1合)で2合の水(360mL)

米200gならば、480mLが必要です。

  • deleted user

    退会ユーザー

    質問を読み間違えてましたが、
    お米を150gはかって、2合の目盛りに水をあわせれば良いだけですよ。

    米も200gはかってるんですよね?

    • 9月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    あと、硬いせんべいや焼いたパンも食べられるなら
    段階的に水の量を1.5合の目盛り→1合の目盛り(大人とおなじ)で食べられると思います!

    • 9月10日
  • ゆこ

    ゆこ

    返信ありがとうございます!
    数字が入ると、わからなくなってしまいまして😂
    はい、200グラムはかっています!
    となると、やはり水は入れすぎのようですね💦
    少し水が多め、くらいでも、もう食べていけそうということですかね🤔

    • 9月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お米も水の量も計るなら大変じゃないですか?お米を150g計れば、水の量は計らなくて大丈夫(目で2合のラインに合わせるだけ)なのでラクになりますよ!😀

    多分、カミカミが上手だと思うので
    大人のご飯1口あげてみたりして食べられるようだったらそのままあげちゃっても良いと思いますし(無理なら、少しお水足してレンチンしたらお粥できます)、試しにやってみたら良いかもしれません!

    • 9月10日
  • ゆこ

    ゆこ

    たしかに、いっそのこともう2合で炊いたほうが楽ですよね😂
    次から、もう少し硬めのご飯あげてみようかと思います!ありがとうございます✨

    • 9月11日
٩( ᐛ )و

これ見てつくってます!
おかゆモードにしない理由とかってあるんですか??

  • ゆこ

    ゆこ

    返信、ありがとうございます!
    これは、3倍の軟飯でしょうか😀
    おかゆモードで炊いてたんですが、柔らかすぎるかな?と思い、普通に炊飯にしてるんですが、炊飯モードとおかゆモードの明確な違いがわからなくて😂

    • 9月11日
  • ٩( ᐛ )و

    ٩( ᐛ )و

    これは3倍の軟飯です☺️
    少し硬めの2倍のもあるみたいです!
    私は3倍粥にしてたんですけど最近大人と同じご飯にしました!

    なるほどですね😂
    炊き上がる時間くらいしか変わらないんでしょうね🤣

    • 9月11日