【幼稚園選び】 今二つの幼稚園で迷っています。みなさんならどちらの園…
【幼稚園選び】
今二つの幼稚園で迷っています。
みなさんならどちらの園を選択しますか?💦🥺
クラス数が多い園 少ない園に通うメリットデメリットが有れば教えて頂きたいです!!!🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️
🅰️園
・家から1km 平坦な道
・徒歩通園 (届出をしたら自転車もOK)
・1学年3クラス
・礼儀正しくキッチリな感じ
・弁当率80% (火曜 金曜は給食も選択可能らしい)
・預かり保育7:30〜19時まで
・夏期、冬季、春季も変わらず預かり保育あり
🅱️園
・家から坂道を登っていき1.3km
・🚌通園可能
・1学年1クラス
・アットホームな感じの園
・給食率98%
・預かり保育 18時まで
・夏期、冬季、春季は 数日のみ預かり保育あり
みなさんならどちらの園を選びますか?🫶🥺💦
願書配布の時期が近づいてきていてなやんでおります。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
預かり保育にさほどメリットがないなら私はお弁当作るのが本当に苦手なのでB園にします😂
kana
私だったらBにします!
幼稚園の頃くらいはアットホームな感じで育ってほしいのと個人的にお弁当を作るのがしんどいので給食はかなり重要視しました!
預かり保育は基本的にしないので私はそこまで重要視してなかったです(ちょこちょこ利用したりしましたが)!
うちが今通っているのは各学年3クラスありますがそこまでメリットを感じないかなーって感じです。コロナもあり他のクラスとの接触も少ないようですし💦
逆に少ないと先生たちとの交流は濃密かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
アットホームで先生方全員が認知してくれるのと、担任の先生が自分のクラスの子供だけをしっかり見ている園だったら絶対前者の方がいいですよね。🙇♀️
早生まれでまだまだ幼い感じが抜けていませんし、手がかかるので、💦💦💦
仕事も預かり保育の範囲内でうまく調整できるところを探し直すのが良さそうですね🥹💦
コロナ禍で他クラスとの交流が少ないのは少し悲しいですね😭 そうなるとあまりクラス数が多いからという理由で決定するのは良くなさそうですね。- 9月10日
chitta
主人の仕事の関係でB園から100%お弁当の園に転園しましたが、まじでお弁当大変です。笑
給食ありがたいので選べるなら給食の園にします。
でもバス通園は絶対したくないです。
どちらも小学校の校区内ですか?
-
はじめてのママリ🔰
お弁当作るの大変ですよね🥺💦
今は週2でわたしと子供の分のお弁当をつくっていますが、朝からバタバタで🫠🫠🫠
🚌通園はこの間の事故があるのでわたしも嫌だなと思っております。
はい!どちらも小学校の学区内です!- 9月10日
退会ユーザー
書かれている情報だけだとどっちの園も決め手に欠けると思いました。私は、ですが…
A園は、システムとして給食は選べるけど実情はみんなお弁当持ってきてますってこともあるので、実際どのくらいの割合で給食利用してるのかは聞いてみても良いかもしれないです!お弁当作りも向き不向きあると思うのでお弁当だからダメ!とは言い切れませんが…毎日お弁当持ってきてくださいって言われたら私はちょっと無理です🥲週3ならギリギリいけるかな…行かせたいと思った園なら…!
うちは1学年1クラス30人強の幼稚園に通わせてて、クラス替えがないので新年度新しい環境に慣れるまで大変💦みたいなのはないです!
1学年10人クラスの小規模園のプレにも行ってましたがアットホームも一長一短だな…と感じることがあってやめました。それが合うおうちには合うんだとは思いますが。
書かれてる感じだと二つの園は真逆の雰囲気なのかな?と思うので今のお子さんの性格に合いそうな園で考えても良いかもしれないです。
あと預かりは普段利用されないならあまり考えなくても良いとは思いますが、もしお仕事される予定があるなら長期休み中の預かりがないのは致命的だと思います💔
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんですよね。。
🅰️園は先生に聞いて、8割以上ががお弁当だって言ってました。火、金の日もあまりそちらを取る親御さんがいないと。。
真逆ですね。どちらも良いなと思うところ、気になるところあります🥹💦
パートで働きたいなとは考えているのですが、なかなか延長保育の関係もあるし、🅱️園だと難しそうですよね💦🥺- 9月10日
はじめてのママリ🔰
料理苦手でお弁当は本当大変ですよね😂💦毎日ってなるとしんどいだろうな。
参考にさせていただきます!!!