※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ETOS
子育て・グッズ

母子健康手帳の透明カバーが汚れてしまいました。3D写真のインクがついて取れないか心配です。息子の大事なものなので、どうしたらいいでしょうか?

母子健康手帳の透明なカバーがヨゴレてしまいました。
3D写真のインクがついてしまったようです…
もうこれって取れませんかね…
息子の大事なものなのに、生まれる前から汚してしまうなんて可哀想で😭

コメント

❁︎はな❁︎

カバー、母子手帳もらったところでもらえるところもありますよー!

• ETOS

ETOS

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!市役所に行くついでに聞いてみたらいいかもしれませんね!

• 12月12日
こつこ

ぜんっぜん、いいと思います(^_^)
妊娠中、出産後、誰もがずーっとキラキラした気持ちのままいられるなんて絶対ないと思います。
私も同じです(^_^)vキラキラとモヤモヤに交互に支配されています 笑
もっと色んな感情をもつ自分を許してあげよう!!(自分に対しても言っています 笑 )

今、お母さんの1番近くにいて、お母さんの気持ちが誰よりも通じてる赤ちゃん。
今日も地道にせっせと大きくなって、お母さんに会える日を楽しみにしていますね(=´∀`)

きっと、母子手帳の汚れも、もし替えがみつからなくてそのままになってしまっても、息子さんの大事なものを汚してしまったっていう気持ちになった今日の日を思い出す、いい思い出になると思いますよ(*´∀`*)

長々すみませんでした、、

• ETOS

ETOS

温かいお言葉ありがとうございます😭

引っ越してきて友達が一人もいなくて、恥ずかしながら主人はマタハラもひどくて、話を聞いてくれるのは遠く離れた母だけで。
    転居して仕事を見つける前に妊娠が発覚したことから保育士には復帰せず専業主婦になったのですが、金銭的にも、精神的にも苦しくて心がユラユラしていました…
    生まれる子だけでも、自分の味方であってほしいと心から願っています。
    もし、見つからなかったら、大きくなったときに正直に話して、そのときにどんな気持ちだったか伝えたいと思います。

本当にありがとうございました!

• 12月13日
こつこ

除光液とかでとれないですかね、、
外側のビニールシートだけなら、100均とかでいいサイズがないかなぁ、、。

そういう風に、産まれてくる前に汚してしまった、と気にされるETOSさん、ステキなママさんになりそうですね(*´∇`*)

• ETOS

ETOS

100均、見てみます!
    手帳サイズでありそうですね!

そう言われると涙が出てきます…
    最近、情緒不安定なもので…昨日は実の母に『子どもなんて作らなければ良かった』と言ってしまったんです。もうほんと後悔の嵐です。
    そんな風に言っていただけるなんて思いませんでした。ありがとうございます。

• 12月12日
chi_

私も生まれる前から汚してしまったのでお気持ちすごくわかります(><)

• ETOS

ETOS

人生で1回しか貰えないものだからこそ、大切にしてあげないといけないのに…と思ってしまいますよね。

• 12月12日
Mi

あたしもこないだ母子手帳
もらってきたばっかなのに
エコー写真と入れといたばかりに
おんなじことになってます😵💔

うちのはもっとひどいことになってます😭

• ETOS

ETOS

初期にやってしまうと、健診で出す度に悲しくなってしまいますよね…
    お互い新しいカバーが見つかりますように😭

• 12月12日

カバー外して、激落ちくんみたいなので擦るか、消しゴムは試してみましたか??
案外そういうカバーって、油性ペンとかでも消しゴムで消せてた記憶があります(苦笑)

• ETOS

ETOS

消しゴムって、そんな威力があったんですか!笑
    まず、消しゴムを探してみます…どこに置いたっけなあ…笑

• 12月12日

退会ユーザー

一応外してからにして下さいね ´ω` )/
    シャーペンの頭とかにもついてるかもです!

• 12月12日
  • ETOS

ETOS

そういう消しゴムでもいいんですね~♪
    ありがとうございます♪

• 12月12日
(o^^o)

私も汚れてたり切れてたりしたので
外して母子手帳ケースにしまってます(*^^*)

• ETOS

ETOS

そうですね…汚れだけでなく、今後は切れることもありますよね。気を付けなければ!

• 12月12日
みたち

私はカバーが汚れて困ってると市の保健福祉センターで相談したら新しいカバー頂けました⭐︎

• ETOS

ETOS

そうなんですね!どうにもならなかったら、行ってみます♪

• 12月12日
こつこ

慣れない土地で唯一頼れる旦那さんなのに、お辛いですね。マタハラとは、旦那さん、なんなんだー!!
ETOSさんは、人1人、命かけて育ててるんだから、凄いんですよ!!何を言われようが、堂々としててオッケーですƪ(˘⌣˘)ʃ

金銭的に、わが家も私が仕事を辞めてからかなり苦しいです。金銭的に苦しいことで、旦那と揉めます。お金がないって、本当心が荒みます。でも、金銭面は産んでからまた働けば挽回できる!、、とも思っています(^_^)
ETOSさんも私も、今、お金にはならないけれど、めっちゃ重大で、自分にしかできない仕事をしてますよね!
今は目の前のこと。赤ちゃんを無事に迎えること。それより大切なことなんて、ないかな(*^_^*)

ETOSさん、もう30週までこられたんですね!ここまで、お辛い気持ちもありながらよく頑張りましたね!!
もうちょっと、もうすぐ赤ちゃんに会えて、そしたら安心もされるでしょうし、気持ちにゆとりもできると思います。
子どもは思わぬ幸せも運んできてくれます。
自然と知り合いも増えてきます。ETOSさんと気の合うお友達もきっとできます(^_^)
可愛い赤ちゃんを見たら、旦那さんも心境に変化があるかも!
産まれたら、またガラッと状況も変わりますよ(*^_^*)

残り少ない、赤ちゃんとひとつでいられる時間を、ETOSさんができるだけ穏やかに過ごせますように、、、
願っています。

• こつこ

こつこ

グッドアンサー
    ありがとうございます。
    それと、、毎回返信押し忘れてコメント入れてしまいごめんなさい、、(´-`).。oO、、

• 12月13日