コメント

たこさん
認可は保育料は無料です。でも給食費は自腹ですし、その他に徴収される可能性があります。
たこさん
認可は保育料は無料です。でも給食費は自腹ですし、その他に徴収される可能性があります。
「保育園」に関する質問
小学校に入学してわかったこと 先日、テレビにでてた 某幼稚園出身だからといって 優れているわけではない! むしろ保育園出身の子のほうが メンタル強いしみんなと仲良くできるし いらんことはしてこない 同じ登校班の…
1歳児の朝ごはん、なにをあげていますか? うちはおにぎりとバナナはよく食べてくれるのですが、卵焼きやパンや他の果物にするとポイポイ落としがちで、レパートリーが狭くなってしまっています🥺 保育園に行くので、食べ…
Bブロックについて 幼稚園や保育園にBブロックというブロックが置いてある園が結構あると思うのですが、実際にお家にも持ってる方いらっしゃいますか? 息子が2年くらい前から欲しいと言っていて、未だに言ってるので誕…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
まぁみ
お返事ありがとうございます。
認可とかがよく分からず🌀
私立とは違いますか?
たこさん
認可でも公立と私立がありますよ😊
自治体のホームページに保育園についての紹介があると思いますが、紹介されているのは認可だけだと思います。
まぁみ
認可外だと保育料がかかるということですか?
たこさん
保育園 無償化 認可外 などと検索したら分かると思います💦
認可外は施設によって保育料が異なります。国が負担してくれる保育料には上限があるので、保育料が高い施設だと自己負担が発生します。
まぁみ
そうなんですね!分かりました。ありがとうございます。