掃除や片付けが苦手な方に、改善のきっかけや実践していることを教えていただきたいです。
掃除と片付けが出来ない、苦手で大嫌い、汚くても全然いい、そんなママさん、それでも子どものお友達を呼ぶことになったり、家族のお祝いの席で互いの両親も呼ばねば、になって大慌て、ってあると思うんです(今の我が家、まさにそれです)
前述の理由でたとえば常に汚部屋、どうしても床に物を置かずには居られないそんな方、何か普段から心がけていることってありますか?
部屋を片付けられない人がやりがち、と言われるのが片付けるために、良かれと思って収納のBOX置きまくって、とにかく入れる事。それやって結局BOXひっくり返して探す➡︎あるあるだと思うんですが😅
よく、片付ける場所を決めておく、なんて言いますが私は決められないし、決めてもその場所にしまわない。
何度やってもしまう癖が数日で抜けてしまい、床に置く方が楽、わざわざ決めた場所にしまう行為自体が苦痛でというか面倒でしかないです。
たとえば床に箱置いて、そこにボンボン入れたいし、しまう用途にあわせた箱そこら中に出しっぱなしにして何が悪い、と。
でも人を呼ぶとなるとそうは行かなくて、来客時はいつも子どもと旦那以外は入らない寝室の押し入れとかに袋や箱に入れたものを押し込んで、その場凌ぎ。
癖がついてもせいぜい二週間保っていいほう。
本当毎日耳元で、耳にタコができるくらい言ってほしいけれど、家族とか親に言われるとイラつくし、で徒歩通園の息子送り迎え後のお財布だけ入れるようなミニショルダーだけでも床に置かないよう、毎日Alexaでメッセージ通知流してもらって。
そこまでしないと本当にダメダメなので、それだけは簡単に目に付きつつ、人が来ても恥ずかしくない場所確保してしまう、に成功しました。
それでも他は床置き、親がこんなんだと子どもたちも『汚部屋でいいや〜』になってヤバい💦と
両親は綺麗好きで、なんで私だけこうなったのか😔
母も呆れる始末で🫣
9月11日に七五三お祝いがあって、ホストとして我が家に両親とお義父さん(お義母さんは故人)を神社祈祷の後呼んでランチ、となり今夜通しで掃除中🧹🧽
一昨日からの夜通し掃除で、なんとか目処がつきつつも私の体力が(自業自得ですけどね(苦笑)
もし汚部屋から癖つけて改善して、毎日綺麗でいられるようになった方いましたら、そうなったキッカケ、出来ることだけでもやるようになった方、どんな事から始めたのか教えて下さい😣🙏
- リトルミィママ(6歳, 9歳)
コメント
ゆ*m
まだまだ、綺麗で居られるようになったとは言いづらいですが😅
私もそういう気があります💦
同じく、母は綺麗好きで整理整頓も出来るし、
最近ではミニマリストですか、、?ってくらい物をバンバン捨てるし、いつもスッキリしています。
なのに私はごちゃっとさせてるから、見る度に
あーー掃除したい。捨てたい(笑)と言われます😂
母には
・物が多いから片付かないし、片付けも面倒。だから物を持たない
・リビングの床に置かない!せめて、キッチンのものはキッチンへ、脱衣所やお風呂場のものは脱衣所へ、2階に置くものは階段へ置いて、移動する時でも良いから運ぶこと。
・だいたいの場所を決めること
を言われました💧
ただ、私も場所を決めても毎日それが守れない性格です😅
そして心配性のため、なんでもストックを持ってしまいかさばります。。
とりあえずリビングにはできるだけ
物を床に置かないようには気をつけていて
買い物から帰ってきたら玄関から見えるところに置きます。
散らかってるのを人に見られて恥ずかしい、という意識はあるので
玄関に置くことによって
人目に付くから片付けなければ、と思えるからです。
そして片付けの為に動くのが面倒なので、移動するついでに目的地に片付ける予定のものを持てるだけ持ってついでに片付けるようにしています。
あとは、扉のない棚を導入できるところは導入しています。
扉をあける→中の箱(カゴなど)を出して片付ける→箱をしまって扉をしめる、という動作すら手間に感じませんか?
なので私は引き出しみたいになっている、引き出してそのままボンボンいれるタイプの棚か
ラックにカゴをそのまま置くようなタイプの棚を採用して
引き出せばしまえる、方がまだ楽です。とは言え毎日という習慣はまだできなくて、散らかってきたら放り込むに近いですが😅笑
そしてだいたいの場所だけは決めました。
この棚にはおもちゃ
この棚には食品
この棚にはマスクや日用品(1段目2段目とかで分けて)など…
おもちゃも本当なら
例えば1段目はトミカ、2段目は線路、など決めた方が子どもも次出しやすいとは思うのですが…
きっちり戻さなきゃいけないことを手間に感じて戻さないくらいなら
全部ひとまとめでも決まった場所に戻す方が散らからないので、
とりあえず人が急に来ても上がれる状態をキープしよう、を前提にして片付けをやってみてます。
なんだかまとまりもなく
長々すみません😅
退会ユーザー
私もお片付け大嫌いです😂
実家を見てると遺伝子レベルな気もしてます😂
インスタのような細かな箱わけは出来ないので、おざっぱに決めています😂
あとはそもそもものは増やさないようにしています笑
片付け面倒だから捨てるってパターンも多いです😂
私が片付ける場所を減らしたいので、子供にはおもちゃを自分で片付けるようにしてもらってます笑
-
リトルミィママ
嫌い、というかそのままでいいや、と。別に足の踏み場なくても死ぬわけじゃないし、と(苦笑)でもやっぱり外出から戻ってきて汚いって、うんざりはするんですよね😅子供に申し訳ないとも思うし
- 9月10日
リトルミィママ
わぁ🫣
いろいろ私とそっくりです😅
そうです、扉を開ける、カゴを出してしまう、カゴを戻して扉を…面倒です💦
インスタで、小さい子持ちでもお部屋綺麗な人(しかもリアルでそれ出来てるんだな、とわかる人)凄すぎるわ、それもワーママで⁈とか凄く思います。
『これなら癖付けを続けさせる事が出来るはず』を頑張って見つけて、コツコツやれる様に、と踏ん張ってます(苦笑)
プラレールに関しては出しっぱなしになりそうだし、段々増えると聞いたので買わない様にしてましたが、娘のお友達から譲ってもらえることになり、それだけは使ったら必ずしまう様にして、もらったもの以上は増やさない、を絶対ルールにしています。
母は見えなくてスッキリかつシャレオツ収納まで出来るのですが、私はそんなの100%無理なので、出来る範囲内で、ですね😅