加古川市の幼稚園、保育園についての情報を教えてください。雰囲気や入園条件、幼稚園の並び方、勉強の度合いについて知りたいです。感染対策や他の感染症にも対策があるか教えてください。
加古川市の幼稚園、保育園についてお訊ねいたします。
ゆき保育園
西神吉認定こども園
とうばんの森こども園
雰囲気や入園の難しさなど教えていただきたいです。
保育園だと最低何点以上あればよいでしょうか?
幼稚園は何日か前から並びますか?
お勉強の度合いはどのくらいでしょうか?
とうばんの森の動画を拝見しましたが、子どもたちはあまり感染対策などをしていない印象を受けましたがどうでしたか? コロナ以外の感染症もきちんと対策されているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
- aka(3歳10ヶ月)
コメント
Min.再登録
とうばんの森に通ってます♡⃛ೄ
昨年度1歳クラスを申請しましたが16点で見送り。ボーダーは20点でした。
とうばんに限らず市役所確認すると去年や今年の○歳クラスのボーダーを教えて貰えます❥❥»
うちはどちらもプレからの入園なので年小からの場合いつから並ぶかは分からないです(´∩ω∩`*)
ただ去年?からクラスが1つ増えたのでそれまではプレやラビット、兄弟枠でほぼ埋まっていたのが大分緩和されたとは聞きました☺️
ガッツリお勉強な訳では無いですが年少からお歌を歌える。色の名前を言える程度には英語に触れ合ったり、数字も練習しているっぽいことを言ってました(数字は子供談なので信ぴょう性低🤣)
また、イベント等の持ち物をお便りや先生からの伝達ではなく子供から聞くというスタイルなので子供の聞く力、伝える力が培われ成長が物凄く感じられます。
勿論期限が近づいてきたら先生から教えて貰えるので、子供が言わなければ準備できないということはないです( ´͈ ꒫ `͈ )
感染症対策についてはどこまで望むかにもよりますが、絶対マスクを!といったガチガチではなく、そこまで厳しくはないです❥❥»
バスに乗る時や参観時にはマスクを付けていますがお外遊びの時等各家庭に判断を委ねるという感じです♡⃛ೄ
消毒は各部屋の前に備えていて基本的な対策はしています。
また参加人数に制限はあるものの、色んな行事も開催してくれています❀.(*´▽`*)❀.
また、同じクラスで何名か陽性者が出た際はメールで連絡。7.8人に増えた場合はクラス閉鎖もあります。
個人的に1番驚いたのが担当クラスの垣根を越え色んな先生が子供の顔を名前を覚えてくれている事です( ´͈ ꒫ `͈ )
最初は名札を見てるのかなと思っていましたが、後ろ姿や名前の記載がない時でも○○くーん!と元気に声を掛けてくれ、それが1人2人ではない。
子供たちに一生懸命向き合ってくれているんだなと感じとても安心しました♡(///ω///)
aka
丁寧教えてくださりありがとうございます😊
幼稚園枠だと市役所は管轄外なので、個人で情報収集をして動いてくださいと言われました。
保育園枠でもプレやラビットに入らないと難しいのでしょうか?
ラビットだと5枠しかないので、入れようと思ったら並ばないといけないとみたのですがどうでしょうか?
お休みのときに園庭など見ましたが、広くて遊具なども楽しそうでうちの子とも合いそうだったのでいいなと思ったのですが、コロナじゃなかったら3日前から並ぶと口コミでみてどうしようかなと悩みました。
父母ともに働いてるので、3日休むのは難しいなと😭
Min.さんのお話をきくとやはりとうばんの森いいですね!
働いてるのでプレも大変ですが、頑張ってみようかなと思います😂
Min.再登録
市役所では保育園枠の場合の点数は確認出来ますよ❥❥»
逆にプレやラビットで優先されるのは幼稚園枠ですね(´∩ω∩`*)
なのでその優先を使って2号(保育園枠)で入園することはできないんです😭
なので2号狙いならプレやラビットに入れなくても大丈夫です✨️
また、プレに通っている場合(ラビットさんもかな?)2号の保育園枠と優先1号とどちらも申請し出来るので、保育園枠が足りなかったら1号で入園▶︎新2号申請をし預かり保育をしながら利用。という事も可能です♡⃛ೄ
以前はプレ、並びましたねぇ😭
おっしゃる通り3日前から...
でもコロナ禍になってからは園がGOサイン出すまで(前日の夕方)は並んではいけない決まりになりましたし、今年度分からはプレのクラスも2つ増えたので去年は一切並ばずに済み、むしろまだ2.3人空きがあったぐらいです( ´͈ ꒫ `͈ )
なのでラビットさんも同じかは分かりませんが3日前から並ばないとということは無いかと思います☺️
園庭が広いの良いですよね♡(///ω///)
年中の今も「今日何をしたの~?」と尋ねたら100%遊具で遊んだ事を教えてくれます🤣
aka
保育園枠と1号どちらも申請できるか知りたかった情報なので嬉しいです!
別の施設はどちらも申請すると落とされると聞いたので、どちらかひとつだと保険がないので厳しいなと思ってたところです🙇♀️
とうばんの森すてきなところみたいなので、頑張ってプレに通わせようと思います。
プレはお休みになることが多いと口コミでみたのですが、何日前から知らされるのでしょうか?
それともお休みはないですか?
先生が担当のクラス以外の園児の名前も把握してるのはすごいですね✨
できれば年少からバス通園させたかったので、最近の事故など起こらなさそうですね😌
Min.再登録
是非是非検討してみてください♡(///ω///)
あ、↑の文章見直すとちょっと抜けがあって...プレのクラスも2つ増えた。じゃなくて2つに増えた。の誤りです(´∩ω∩`*)失礼シマシタ
今のところプレが急にお休みになった事はないですね♡⃛ೄ
年間60日と決まっているので毎週火木(もしくは水金)プレがあるのではなく、その週によって1日だけの日もあれば2日の日もあって8月を除いた年間を通して計60日あるという感じです。
なのでもし何らかの園側の事情で急遽プレが中止になった場合は残りの月にプラスされて帳尻を合わせるという形になるかと❥❥»
本当に☺️
ちょうど今日バス通園の家庭宛にお便りが入っていて
○毎回園児が降りた後は残っている子がいないか。落し物が無いかの確認と座席、手すりの消毒を励行。
○それを運転手もダブルチェック。
○10時までに連絡なく登園していなかった場合は電話確認。
○遠足などで全員バスに乗る機会があるのでバス通園以外の子も含めクラクションの位置を教える。(実際には鳴らせないのでご家庭でも教えてあげてくださいとのこと)
○運転手の健康診断やストレスチェックの実施
を取り組んでいますとありました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
勿論人間なので絶対にミスをしないというのは不可能だと思ってますが、大事に至らない様しっかりと何重にも対策を取ってくれているなと感じました♡⃛ೄ
うちもバス通園なので信頼はしているものの、やはりあの事件があったので不安はありましたが...このように直ぐに保護者に宛てて案内をしてくれたので少しホッとしています☺️
aka
教えてくださりありがとうございます🙇♀️
こんなに詳しく教えてくださり本当に感謝しかないです😭✨
コロナもあって幼稚園や保育園の情報を聞けるひとが身近にいなかったのでとてもありがたいです。
水筒の中が空っぽってニュースにあったで、本当に辛かっただろうなと私まで悲しくなったので、きちんと対応されていてバス通園でも安心して利用できるなと思いました😊
今回2号とプレに申請したいと思います!
ありがとうございました✨✨
Min.再登録
GAありがとうございます♡(///ω///)
あくまで通わせている親の意見の1つ、現時点での情報ではありますがひとつの検討材料になれたのでしたらとても恐縮です( ´͈ ꒫ `͈ )♡⃛ೄ
頑張ってください☺️