娘が幼稚園で一人で遊ぶ姿に心配。積極的に関われず、階段を下りるなど危ない行動も。大丈夫かな?迎えに行く時はぎゅーしてあげよう。
ただの今の気持ちです。
先月から満3歳で幼稚園に行き始めた娘。
時々泣いちゃうこともあるけれど、楽しかった!と言って毎日帰ってきます。
園につけられたライブカメラで子供の様子を見ることができるのですが、自由遊びの時間はやっぱり一人でうろうろしてることが多くて、みんなの輪に入りたいけど少し距離とってそれを見ていたり、さみしいのか先生のそばに行くけれど、先生の手が空いてなくてかまってもらえないようだとそこにずっと立っていたり。
そうしてるうちに一人で階段を下っていって…。
ああ!大丈夫??みていられない!!!
まだまだ慣れないし、お友達と積極的に関わるのは難しいけれど、ちゃんとその場にいられて頑張ってるね。
ほんとは辛くないのかな?
無理してないかな?
迎えにいったらぎゅーしてあげよう。
階段だけは、先生たち、お願いします。
まだ3歳なりたてです…😰
- んにゃ(2歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も満3歳で入園しました😊
2月の早生まれで、4月生まれの子たちとは1年弱の差があって、最初は心配もありました。
うちの園はライブカメラなどはないので、保育中の様子は見られないのですが、日常生活の写真を結構とってくれていて、その写真をみたら
泣いたであろう目で、ほとんど補助の先生に抱っこされてました(笑)
最初はなかなか
うまく馴染めませんよね😭
お母さんはそんな姿をみると
胸がぎゅってなるのもわかります。
年中になって、友達関係に悩むママ友もいます。(意地悪いわれたり、同じ3人グループで、1人馴染めなかったり)
女の子って、友達関係ってずっと難しいんだなぁって思います。
ほんとに困った時は助けてあげるけど、どこまで見守るべきなのか、これからもずっと悩むんだろうなと😭
話ずれてしまいましたが
まだ入園したで慣れないところもあるけどよく頑張っていてすごいです!
きっと子供は大人ほど周りの空気?みたいなの感じてないし、親から見て寂しい場面でも、意外と同じ空間にいるだけでも楽しいって思ってたりしますよね😊
これからどんどん遊べる友達も増えると思いますし、成長していくと思います!
社会に出るために、集団生活は必要ですから、親の私達も悲しい思いをすることもあるけど、しっかり見守って行きたいですよね!
のら
お子さんのこと考えると、胸がぎゅーっとなりますね😭
上の子の幼なじみの女の子4歳が、いろいろあって今年4月に娘と同じ保育園に入りました。
私がチラッと見ただけでも明らかに嫌そうな不安そうな顔をずっとしていて、小さいころから知っているので親戚のおばちゃん並みに心配してました😅
うちの娘を頼って一緒に遊ぼうとしても、クラスが違ったり他のお友達と遊んでいたりで、なかなかタイミングも合わなかったりしたようで、ずっと先生の側を離れなかったとその子のママから聞いてました。
最近、お友達と一緒に楽しそうに走り回っていて、その姿をみて私もホッとした思いです。あの子なりにがんばってるんだなぁって思うと泣けてきます😢
うちの娘もまだまだお友達とうまくいかず、悲しそうな顔で登園したりしますが、ニコニコして帰ってきたときは私も一安心します。
悲しいこともあるでしょうが、楽しいこともたくさんあるはずなので、親としてはそっと見守りながらサポートしてあげたいなと思っています😌
-
んにゃ
お返事ありがとうございます!
娘さんも、幼なじみのお子さんも頑張ったんですね…😭
子供なりに嫌なこともあるんでしょうが、一生懸命に溶け込もうとしたんだろうな、と想像するとほんとうに泣けます…💦
子供の笑顔が何よりのお土産ですよね‼️
こちらも毎日笑顔で迎えてあげたいですね😊- 9月9日
退会ユーザー
我が家にも3歳の男の子がいます。
今年4月にこども園に入園しました。
つい先日にこども園での様子を
カメラで撮った写真を
購入しましたが…
外にいても中にいても
自由時間はほぼ1人みたいで
大丈夫かな?
心配してる所でした。
周りの子達は0歳児さんから
入ってる子が多く
新たに3歳から入園した子は
数名です(泣)
-
んにゃ
自由遊びの時間、一人でいる姿は何とも胸を締め付けられますよね…💦
寂しくないかな?先生はちゃんと見てくれてるのかな?など、色々考えて、考えすぎてしまいます…。
私は見ていられなくて途中で見るのやめました😅
うちも満3の子は娘入れて2人だけなようなのでどうしても年少さんと比べると色々劣ると思うので心配です…。
様子を慎重にみながら見守りとサポートしていきたいですね。
あんまり気になるようでしたら先生に相談もありと思います‼️- 9月9日
んにゃ
温かいコメントありがとうございます😭
クラゲのように漂いながらも泣かずにその場に佇む娘に胸がぎゅっとなりました😢
お母さんなら皆同じ気持ちですよね…。
本当にどこまで見守るか、声がけするかなど難しいですね。
頑張って行ってるのに、辛くない?とかネガティブな声がけもあまりしたくないですし…💦
楽しかった!という娘の気持ちをとことん認めてあげることかなーと思いました。
私も家で娘を待っている間、家事頑張ろうと思いました‼️笑
こんなことしか出来ませんが、娘が好きなものをたくさん買ってきたので、帰ってきたら一緒に食べようと思います。
子供たち、本当に頑張っていますよね✨
確かに、子供には子供の感じ方や楽しみ方があると思うので、親の物差しで測りすぎずに見守って行きましょうね😊