※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲まず、寝てばかりで心配。産院では母乳推奨だが、量が不足している。低血糖で発達障害リスクも。退院後はミルクを考えているが不安。同様の経験がある方の対処法を知りたい。

生後3日目の赤ちゃんが寝てばかりでまったく母乳を飲みません。
1日中ずっと寝てばかりで起こそうとしてもとにかく起きません。無理やり起こしても一瞬で寝てしまいますし、起きたとしても授乳を始めたら1分かからずに寝てしまいます😂

今、入院してる産院が母乳推奨のところで今まで体重をスケールで測ったりミルクを足したりは一切したことがありません。
深夜の授乳で飲んでる量を量ったのですが0ml💦
おしっこ1日3回、うんち1日1回しかしておらずあきらかに水分不足だと思うのですが、看護師さんに相談しても「これから授乳量が増えれば回数も増えますから」としか言われませんでした。
ミルク足したいと伝えても「とりあえず搾乳しましょう」(搾乳しても5mlくらいです)
出生体重からどのくらい減ってるのかも分からないし、黄疸も強い気がきますし、もし産まれてから今までまったく飲めてないのだとしたら寝てばかりなのも泣く元気すらないからなのでは?と不安です😔

調べると低血糖状態が続くと発達障害リスクが上がるとか書いていてすごく怖いです😱
退院したらすぐにミルクをあげるつもりですが、そもそもちゃんと退院出来るのか…。
同じような感じだった方いらっしゃいますか? どのように対処されたら教えていただきたいです。
また、どのように寝ている子に授乳すれば良いのか分かりません😭💦

コメント

とも

生後3日って全然母乳出なくないですか?💦新生児ってエンドレスにオムツ替えしてましたがおしっこうんちの回数少なすぎだと思います…母乳量安定するまでミルク足すのが普通だと思いますが大丈夫なんですかね😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今も滲む程度で全然出てないです…。
    長男の時は違う産院でミルク足してたので、授乳の度におしっこもうんちもしてたから本当に不安で😭
    何度も大丈夫なんですか?って聞いても大丈夫しか言われません💦

• 9月9日
ままり

出産おめでとうございます&お疲れ様です!!

それはちょっと心配になりますね。。

助産師さん、いろんな人に聞いても同じ感じなのでしょうか?
産院でもおでこにぴっと当てる黄疸の数値を測る機械(ミノルタというやつです)があるはずなので、測ってもらえませんか、と聞いてみては、、

あとは、産婦人科の先生が変な人でなければ、助産師さんに、「一度先生とお話しできませんか」とお願いするのが良いと思います。
小児科の先生が居てくれると一番良いのですが、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

助産師さんは今のところ1度しか会ってなくて、全て看護師さんとのやりとりなんです💦
    赤ちゃんの毎日の検査で黄疸検査してもらってるんですが、今日少し数値高めだったけど血液検査には問題なかったと言われました😔
    小児科の先生は訪問して診てくれた感じで常駐されてる訳じゃないんですよね…😭

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下のコメントも拝見しました!
    少しでも良いからミルク足してほしい事を看護師さんに伝えたら、それは赤ちゃんの状態とお母さんの母乳の出具合見て先生と相談して決めますと言われてしまいました…😭
    先生に直接相談しても厳しそうです💦

• 9月9日
  • ままり

ままり

辛いですね、お母さんよく頑張っておられます!

対応してくれてるのは看護師さんなんですね!
    血液検査でも黄疸の数値確認してくれているなら、黄疸に関しては大丈夫だと思います。

あとは血糖ですが、、ミルクや糖を足してくれなさそうであれば、こまめに起こして少しずつでも口の中に母乳を入れていくしかないですかね、、

もし赤ちゃんの吸い付きが悪ければ、乳首が口の中にある間に手で絞ってみるなどでしょうか、、🤔

赤ちゃんを起こすというか泣かせる方法としては、足の裏を叩く(デコピンみたいな感じで)、背中を下から上に強めにごしごし擦るなど、、よかったら試してみてくださいね。
    ママリのみんなはお母さんの味方ですよ〜!!

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろいろ調べてやっぱり黄疸で起きないのかな?って思ってきました😣
    一度起きた時に白目を見たら真っ黄色だったので…。
    何度もミルク足してもらえるようにお願いしたら、少量ですが毎回もらえるようになりました!
    母乳量も増えたからかおしっこの回数も少ないながらも倍に増え、うんちの回数も増えたので明日の退院まで我慢して退院したら真っ先にミルクたっぷり飲ませてあげようと思います!
    夫としつこいくらいにミルク要求したからブラックリスト乗ったかもね〜と笑えるくらいにはメンタル回復してきました☺️✨

私が超巨大乳頭という事もあってそもそも口に含むのすら難しいんですよね💦 含めたとしても今まで母乳もミルクも飲めずだったので余計に体力がないみたいで吸う力がなくて🥲
    今は直母が無理なので毎回搾乳してます。1人目の時もとにかく体重増やしてあげないと直母は難しいと言われていたので、まずはしっかり体重増やしてあげようと思います💓
    その起こす方法は試していて、それでもまったく起きてくれないので入院中は諦めました😂

優しいお言葉有難うございました!自宅に帰り次第、私の好き勝手にやらせてもらおうと思います✨

• 9月10日
はじめてのママり🔰

足の裏を本当に強くぐりぐりなどしても起きないですかね😣?多分黄疸が出ているなら、きっと黄疸のせいで起きないのかもしれないです😣娘もずっと入院中黄疸が高くて、黄疸のせいで起きないってことがありました😣💦でも黄疸は母乳やミルクを飲ませておしっこやうんちから出てくるみたいなのでたくさん飲ませてね!って言われたのでどうしても起きなかったら助産師さんにぐりぐりしにきてもらって起こしてもらってましたよ😭
私の娘の場合生後2日目まで母乳あげてミルクあげてをやってをしても1日おしっこ2回うんち4回ほど。3日目で母乳が出るようになりそれから1日でおしっこ6回とかうんちも5回ほどに増えました😣💦もう一回ミルク足したいってことお願いしてみてもいいと思います😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

足の裏ぐりぐりしても起きません😭 授乳の時に毎回看護師さん呼んで起こしてもらうんですが、それでも起きなくて💦
    黄疸強くないですか?って聞いても、大丈夫ですよとか4日までは強いですからとかしか言われなくて😭😭
    他の看護師さんにミルク足せるかもう一度聞いてみます…。

• 9月9日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

困りましたねえ😭😭
    起きないとか助産師さん達はどうしてるんですかね🥲?💦
    起きないままじゃないですよね😭?起きなくて授乳できないのに、どうしたら母乳が増えると言えるんですかね🥲💦たしかにピーク時期ではあると思うんですけど、娘は4日目あたりから、朝と昼間も黄疸測りに新生児室連れて行ってました😭💦先生が部屋にきて測りきてくれたこともあります🥲
    本当に大丈夫なんですかね😭💦こんなことゆうのも良くないと思いますが怖いですね😭

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

起きない時は「困ったねぇ、まぁまだ◯日目だから」って言われて終わりな感じです😭
    毎日赤ちゃんの検査で毎日黄疸の検査してくれてるんですが、さっき聞いたら少し強めに出てるけど血液検査したら数値に問題ないって言われました😢
    ミルクに関してももう一度他の看護師さんに伝えたら先生と相談して補助的にあげる事はあるけど、最初から大量にあげる事はしてませんと…。
    本当にこのままで影響出ないのか怖いし不安しかないです😭💦

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子も黄疸があって、全く起きなかったです💦
低血糖状態になると、体力なくて起きれなくなるので、寝てるからと言ってそのまま寝かすのはダメです なので、頑張って起こすしかないです💦

服を全部脱がしたり、まだ産後入院中なので難しいかもしれませんがシャワーを浴びさせたりして、可哀想ですが起こしてました💦

飲んでる量0なのは危険すぎるのですが、その後どうしてますか?少し心配ですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、上の方と同様、朝と夕方に黄疸の数値を測りにきてくれてました💦
    母乳でなくて、ミルクはあげてますよね、、?

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんの性格もあると思いますが、黄疸の影響もかなりありますよね💦
    寝過ぎてるのが怖くてなるべく起こすようにしてるんですが、やっぱり起きない&起きてもすぐに寝る、看護師さん何度も呼んで起こしてもらうんですが起きなくて母乳そんなに出ないのに搾乳って感じで今すぐにでも退院してミルクたっぷり飲ませてあげたいくらいです😭

今のところミルクは1回もあげれてません…。
    先程、私の朝の検査があったので看護師さんに黄疸の事とミルクのことを伝えたら「黄疸の検査は少し強めに出てるけど血液検査したら問題なかった、ミルクは今後の赤ちゃんの状態とお母さんの母乳の出具合見て先生に相談して許可が出たら最低限の量をあげます。うちでは最初からミルクをいっぱいあげる事はしてません」と言われてしまいました😢

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳全く飲めてないのにミルクも一度も飲んでないの、大丈夫なんですかね…😭心配ですね😭裸にして体拭いたりしても起きないのであれば低血糖になってるんじゃないかと心配になりますよね😱

赤ちゃんの状態見て…って、状態悪くなってからじゃ遅いんですけどね( ; ; )

私の産院も、母乳育児完全推奨で、ミルクはよほどじゃないとあげまけんって感じだったのですが、飲んでる量0でおしっこも三回しかしてないのはかなりまずいとおもいます😭そのころは尿だけで10回以上はおむつ変えてました💦

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

絶対に大丈夫じゃないと思います…😭
    裸にした事はないんですが、もう本当に何やっても起きないんです…。口コミで母乳推しだけどちゃんとミルクも足してくれるって見たのでこの産院選んだんですが、後悔しかありません…😭
    吸わないから授乳量増えないのに搾乳だけさせられて、それでも5mlも取れなくて…それなのにミルク飲ませてもらえないなんてもはや虐待ですよ…。

私も長男の時はおしっこだけで1日何回も変えてたのであきらかにヤバいの感じてます。
    もう今すぐ退院したいです…。

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

#8000つながる地域ですか?
    もし可能なら、#8000に電話して、今産後入院中でこのくらいしか飲んでないんですけどミルクもらえなくて全く起きなくて…これって本当に大丈夫なのですか?
    みたいに相談できないですかね💦

はじめてのママリさんだけじゃなく、他の人も同じような対応とられてる可能性も大いにあると思うので、
    もし電話して市のほうがこれは良くないと判断してくれたり、しないですかね😭
    大丈夫だよと言われることはない気がしますが、もしそこで第三者にも大丈夫と言われたら大丈夫なのかもしれませんし…

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あの後、しつこいくらいにミルク要求したら足してもらえる事になりました🥲
    母乳量も増えてきていて、おしっこうんちの回数も倍以上に増えたので少し安心です…。

一応入院前の誓約でミルクは必要があると判断した時にしか足しませんみたいな項目があったんですよね…。私の思う必要と病院側の必要に認識の差があってそこを確認してなかったのが悪かったな、と。
    多分他の方はこれに納得されて入院してるはずなので、とりあえず私は明日の退院まで我慢してあとは自宅でしっかりミルク足そうと思います!🥲

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリでの産院の口コミで母乳推しだけどちゃんとミルク足してくれますよと回答されてる方を見て、息子の時と同じようにしっかりミルク貰えるんだと勘違いしてた部分もありました💦

• 9月10日
もこもこにゃんこ

私が切迫で入院していた大きい病院は母乳推しで、赤ちゃんはお弁当持って生まれてくるから大丈夫!って言う所でした。
あまりに飲まない場合は糖だけ足すけど良いですか?みたいなのにサインしました。
それもないんですかね?
結局、出産前に退院して別のクリニックで出産したので、そこは特に母乳推しでもなかったのでミルク飲ませてましたが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お弁当持ってたとしてもやっぱり起きない飲まないだと不安になっちゃいますね…😭 口コミでは母乳推しだけどミルクも足してくれると書いてたので安心してたらまさかのこんな事に😱
    糖を足すというのにサインどころかそういう話すら出てないです💦
    ミルク飲ませれる事がどれだけ安心できるかをひしひしと感じています…😔

• 9月9日
ままり

ついでに言えば血糖測定器もあるはずなので、「心配なので黄疸と血糖値測ってください、数値を見ないと納得できません!」とか言ってお願いしてみてもいいと思います。

お母さんの勘と感覚は大事と思います。それで何もなかったら安心だし、めんどくさいと思われたとしてもあと2日で退院ですから、子供のためにも不安なことはどんどん掘り下げて聞いていいと思います!

過去の投稿にすみません💦今いる病院が同じ感じで、、
良ければお話ししたいです🥲

はじめてのママリ

過去の投稿にすみません。
先日出産し同じ感じで心配なのですが、
糖液の補給もありませんでしたか?
差し支えなければその後のお子さんの発達を教えていただければ幸いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、まったくママリを開いておらず気付くのが遅れました…😭
    こちらから何度かお願いをして糖液補給してもらいましたが、本当に最低限のみって感じでした💦 黄疸が出ていた為、退院前に黄疸治療もしました😔

その後の発達ですが、生後2ヶ月で首座り、3ヶ月で寝返り、6ヶ月ではいはいとつかまり立ち、10ヶ月で1人歩きとめちゃくちゃ健康に育っています✨
    1歳7ヶ月で発語もあり、とくに発達の遅れを感じることはありません☺️

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそ2年前の投稿にすみません。
    すくすく育っているようでなによりです。
    糖液は何日目にくらいからもらっていましたか?また入院中に血糖測定をしていたか覚えていらっしゃるでしょうか。

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たびたびすみません💦
    産後数日栄養が明らかに不十分になってしまったのがとても不安で不安で💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確か生後4日目から与えてもらったと思います。
    血糖測定をしていたかは報告を受けてないので分からないです💦

うちも同じで、明らかに栄養不足していて生理的体重減少も退院時10%以下だったし尿の回数も1日3回とかで本当に本当に不安だったのでお気持ちわかります😭 るさんの産院はミルク足してくれたりしましたか?

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい、糖液をミルクと勘違いしていました😭💦
    糖液は補給されていなくて、ミルクを出されていました。生後4日目から1回につき10mlとかでした。

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体重が生理的減少の基準値を超えてからは足してくれました。

産院の助産師さんは大丈夫といいますが、
    やっぱり数日間は栄養不足、脱水だったと思うので、退院してからふとした瞬間に子供への罪悪感が出てきついです。心配しすぎているのかもしれませんが、このことで障害がでたらどうしようと考えてしまいます。

ママリさんは退院してから不安な気持ちはすぐ消えましたか?
    入院中は睡眠不足とつかれであまり考えなかったのですが、今になって不安が強くなり、もうどうしようのないことですが切り替えられません。

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

当時の私と同じような状況で、るさんのお気持ちすごく分かります。私も入院中は栄養不足、脱水だったと思います。障害についても不安で仕方なくたくさん調べました🥲
    大事な我が子のことなので心配しすぎて当たり前だと思いますよ!

私の場合は、上の子がいる事もあって退院して2人育児で忙しくその事を考える暇がありませんでした。ただ、母乳の事や上の子の赤ちゃん返り、睡眠不足が重なり産後鬱になったので、るさんも難しいとは思いますがあまり思い詰めすぎないようにしてくださいね💦

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しい言葉ありがとうございます。
    過ぎたことはしょうがないので、これからの育児に専念したいです。

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もしどうしても不安が拭えない時はアスクドクターで質問してみるのも良いかもしれません。
    月額330円がかかってしまいますが、私は入院中にどうしても第三者の医師の意見が聞きたくて質問して大丈夫ですと言っていただけて心から安心しました☺️💓

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。確かに産院外の人の意見も聞けると安心ですね。

• 7月28日