園選びで迷っています。A公立は学区内、お弁当、自転車5分、PTA活動活発、20~30人。B公立は学区外、給食、自転車10分、60人。息子は人見知りしない。どちらがいいでしょうか?
来年度4月入園で、園選びで迷っています、、、!
よろしければ、アドバイスお願いします🙇🏻♀️
A公立幼稚園
学区内、お弁当
自転車で5分(自宅から信号なしで園まで行ける)、
PTA活動が活発そう
一学年、20~30人くらい
B公立の認定こども園
学区外、給食
自転車で10分(道が狭かったり危ないところあり)、
一学年、60人くらい
どちらも見学に行きましたが、先生方の雰囲気、園庭の広さなどはどちらも良かったです。
今の土地に引っ越してきたばかりで周りに知り合いもいません😭
息子は人見知りをしないタイプなので、どちらの園でも大丈夫そうです。
みなさんならどちらにしますか??
アドバイスをいただきたいです🙇🏻♀️
- とんママ
コメント
2人姉妹
お弁当作りたくないので、Bしかないです🫠
はじめてのママリ🔰
私ならBにします!
給食が何より一番いいです✨
-
とんママ
お返事ありがとうございます!
給食は栄養も計算されているしやはり最高ですよね🤭!- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
お弁当作るとか私もう考えられないです😂笑
Bは人数多いですが、多いからって行き届いてないとかは全然ないですよ!
私は入園前は少人数の方がいいと思っていて少人数とマンモスを見学しましたが、少人数の方が先生も少なく子供との接し方があんまりでした。
逆にマンモスの方が先生も多く、一回行っただけで次行った時にどの先生も名前を覚えてくださってて通るたびに呼んでくださって、すごく接し方がよかったです!
人数よりも先生の雰囲気や対応によるかなと思います✨- 9月8日
-
とんママ
詳しくありがとうございます😭!!
先生方の雰囲気や対応は大切ですよね!
一回行っただけで名前覚えてくださっているのはすごい...。それは嬉しいですね😭✨
Bは、学区外というところで悩んでいます😭
小学校へ上がったときに知らない子ばかりなのはどうなのかな、と😭- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
こないだも年長の息子の誕生日の日に、年中の時に担任だった先生が誕生日おめでとう✨と話してきてくれて、もう担任じゃないのになんで覚えてるの?!と逆にびっくりしました🤣
先生の雰囲気は本当に大事だとおもいます✨
よく言いますが、結局子供って幼稚園で仲良い人と小学校でも仲良いかって言われるとそうじゃないみたいですよ!
なので、あまり学区外や学区内はあまり気にしなくてもいいかなとはおもいます✨- 9月8日
-
とんママ
担任じゃなくなっても気にかけてくださっているのは嬉しすぎますね🥺♡
子どもは順応力もありますもんね...!!
学区はあまり気にしないでおきます!!
いろいろ相談に乗っていただき、ありがとうございます🙇🏻♀️✨- 9月8日
はじめてのママリ🔰
わたしはお弁当が苦ではないのでAを選ぶかなと思います!
通いやすさ、人数も少なめなので目が行き届きそうです!
Bはマンモス園ですね🥹ちょっと最近の事故の件もあるので警戒しちゃいます。1クラスの子どもと先生の人数とかその辺気になります。。
-
とんママ
お弁当も、毎日作るとなると慣れますかね...😂
確かに少ない方が目が行き届きそうなので少し安心ではありますよね...。
Bは、1クラス20人程度、先生2人だったような気がします。- 9月8日
はじめてのママリ🔰
Aに近い園に通わせてますが、アットホームで親同士も仲良くとっても楽しいです🥰何より園での様子が頻繁に見れるので、預けて安心感があります。
-
とんママ
アットホームで親御さん同士も仲良しなのは最高ですね🥺♡
園での様子を頻繁に見ることが出来たら、何かと安心ですし...!!
やはり園の雰囲気は大切ですよね☺️!- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
最近悲しい事件も多いので、保護者が全然関わりないのは楽ですが預けるのは不安で…😢うちは20人クラスですが、毎日送迎で顔合わせて話すので親の方も誰が休みか分かるくらいです😂
あと面接の数日後に入園金を届けに行った際に、全先生がすでに娘の名前を覚えてて声掛けて下さって、ここなら安心だって確信に変わりました🥰- 9月8日
-
とんママ
そうですよね...
少しでも保護者同士の関わりがあると良いですよね🥲
入園前なのに全先生が名前覚えていてくれるのはすごく嬉しいですね😭♡
園選び、大正解ですね😭✨!- 9月8日
とんママ
やはり毎日お弁当は大変ですよね...😂