マイホームの着工を控え、間取りや外観に不安を感じています。義両親の近くに住むことに憂鬱さもあり、同じような経験をした方がいれば教えてください。
マイホームブルーのような感じになってしまいました。
念願のマイホーム、注文住宅で1ヶ月後くらいには着工です。
ですが、間取りは本当にこれで良かったのか、もっと良い家にできたんじゃないか、とか…
今までなんとなくイメージしていた好きな外観とは全然違って(間取りや工務店の基準等で仕方ないことですが)、理想通りにいったとは言えません。
夫の実家の小道を挟んで隣に建てます。
それは夫と付き合ってる時から決まってたことで、夫が実家近くに住みたいようで、近所の人たちも昔から知ってる人ばかりで安心だと私も思っていたのですが、
そこで一生暮らすんだと思うと憂鬱になってきました
義両親とは仲が良い方だと思いますが、近くに住むとなると不安で。
マイホームは予算の関係で断念したこともいくつもありますが、私の要望もたくさん通してもらったので、不満を言ったりはしたくありません。
同じような経験した方いらっしゃいますか(ToT)
- めろ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私もハウスメーカーのルールのせいで
思い描いた家ではない物が
今度出来上がります
とはいえチラホラ私の譲れない所(キッチンなど)も家作りに盛り込んだので楽しみでしかないです😆😆😆
結構ズボラな性格だからかもしれませんが
もう建ったら建ったで
それなりに暮らせばいいやくらいに考えてます🍀✨
義理実家さんと近くに住むことに関しては
逆にラッキーかもしれません
義理実家に泊まることもこの先ないと思いますし!
うちは遠方なので必ず泊まらなきゃいけなくて
気が重かったりします😞😞
でもせっかくの家なので楽しもうー!って気持ちでいます
はじめてのママリ🔰
私も希望通りではないですよ~😂
旦那の希望が強すぎて、私の好みの外観のメーカーは蹴られたので笑
正直全然かわいくなくて、テンションあがらないです🤣
予算もあるし、諦めた所も多々。。
土地もあまり考えずに選んだので、子供の進学とか考えたら、別の場所が良かったかな、とかご近所さんとの付き合い(ちょっと気難しい方がいるみたいで…😭)も心配ですが、人付き合いは私たちより先に◯ぬよね!と半ば諦めです…🤣
たぶん全て完璧なマイホームの方って少ないと思うので、みんなぼちぼちで住んでるかなと信じてます🤣💦
-
めろ
旦那さんもこだわるタイプなんですね💦
外観が好みじゃないのってつらいですよね…
帰ってきたときのテンションがやっぱり違いますよね😭
土地選び難しいですもんね…私も、いざ建てるとなると
他の地域に住んだ方が子どもにとっては良いんじゃないか?とか考えてしまって、もう無い物ねだりみたいになってます😅
でも夫が産まれ育った場所なので、だからこそ良い部分もたくさんあるのかなぁ、と思えてきてます。
はじめてのママリ🔰さんも、住んでみてからわかる良いことがあるかもしれないですしお子さんにとっても良い環境であることを祈ってます☺️- 9月9日
Rii
我が家は1年半前に建てましたが、友達の新築を見る度にこの間取りいいなぁとかマイホームブルーみたいになってます😂
でも夢のマイホームをもてて、なにより旦那に感謝だなぁと思いながら過ごしてます✨
そしてめろさんと同じく、義実家に車庫など挟んで隣に建てました🌟
子供が義実家に遊んでいる間に家事したり、お菓子とか食料支援していただいたり‥
結構良い事あります😂
-
めろ
正にそうなんです!夫の友達の家の間取りを見せてもらったらとっても好みで、そのまま外観だけ変えて建てたかったくらいです(笑)
方角的に窓の位置とか玄関の位置が決まって、結果全然違う間取りなのですが😂
Riiさんも義実家のそばに建てられたんですね!
確かに子ども見てもらいやすいのは助かりそうです🙄✨- 9月9日
はじめてのママリ🔰
私は先日着工したところです。
最終打ち合わせの頃は本当に不安とか後悔とかでストレスでした😭
今はもう後戻りできないから少し開き直りましたが、たまにやっぱりあの窓は…とか、やっぱり玄関は…とか思います。
そもそももっと違うハウスメーカーがよかったか?とか。
予算もあるし、規格型注文住宅なので完全に自分の希望通りにはなりませんでした。
今はインスタとか見るのはやめて、あまり他の家を見ないようにしています。
結婚式とかマイホームとか人生の節目!大きな買い物!とかのプレッシャーに弱い性格なので仕方ないです💦
主人が楽観的で「○○(私)が選ぶものに間違いはないよ♫」とか、「ぼくはいいと思ってるよー」とか励ましてくれます。
-
めろ
わかります、うちの場合は夫の実家近くということで、付き合いがあるからと家づくりの工務店は最初から決まってました。
友達が建ててたあのハウスメーカーなら、もっと好みの外観にしてもらえたんじゃないか、理想に近い間取りはもっとあったんじゃないか…とか考えてしまうときがあって。
YouTubeで参考にルームツアー動画を見まくったのも、逆効果だったかもしれません😅
私もそういう大きなプレッシャーに弱いタイプです💦
そんな風に旦那さんが言ってくれたら嬉しいですね!✨
着工されてるとのことで、
お互い楽しく暮らせていけますように☘️- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
工務店が決まっていたんですね💦他のハウスメーカーとかにどうしても未練がでちゃいますよね💦
私もインスタとか見すぎて理想が高くなりすぎたのもあります💦
まだ外構があるので、少しでもいい感じの雰囲気になるように今はそちらに目を向けています👍
住んでからたくさん家族と過ごして楽しい思い出の詰まったいい家にしましょう✨- 9月9日
めろ
お家が完成予定なのですね!✨
ハウスメーカーでの縛りってありますよね…😢
確かにそうですね、泊まらずに済みます!必ず泊まりは毎回疲れますよね😩
それなりに暮らせばいいや、私もそう考えるようにします!
なんだか細かいことにもこだわってしまってストレスになってましたが、その言葉で気が楽になりました。
ありがとうございます😢
はじめてのママリ
そうなんですよ縛りが多い代わりにお手頃なハウスメーカーにしてしまって😞
でもキッチンだけは死守したので新車を買ったような気持ちでワクワクです🥹✨
泊まり嫌すぎです😭😭
遠いとガソリン代もかかりますし😞
賃貸とか住まわれたことありすか?
最初から間取りが決められてた賃貸でも幸せに生活できてたので
自分のアレンジした間取りの注文住宅ならきっと幸せに暮らせると思います!
ちょっとくらいの後悔は
住んでくうちに忘れるだろう!💪
出来上がる前の土地の写真とかパシャパシャ撮って楽しんでくださいね😊✨✨✨
めろ
そうなんですね~😖
では尚更キッチン楽しみですね✨毎日使う所ですし、好みのキッチンだと料理が楽しくなりそうです🤤
今は賃貸アパートに住んでますが、数年暮らして快適でしたしここを出るのも寂しいなと思えるくらいです。
マイホームは今よりキッチンもトイレもお風呂も広いし機能性も上がりますし、
今より快適に暮らせるはずですよね!
ありがとうございます、せっかくの時間、前向きに楽しく過ごそうと思います✨