3歳の息子が指示に従わず、不安を感じている。保育園では一斉指示には従うが、個別では難しい。発達障害が心配で相談。会話も進展している。
もうすぐ3歳になる子のことで質問です🙇♀️
息子は複数の指示が通らず、少し不安に感じています。
手を洗ってご飯だよと言うとご飯を食べるために椅子に登ろうとしたり、お皿下げて手を洗うよと言ったら、お皿だけ下げてテレビを見ようとします。
保育園に通っていますが、一斉指示が通ってる時と通ってない時があるみたいですが、特に発達に関して言われてはいません。
何度か聞きましたが、「発達で気になることはない」と言われています。
教室でウロウロしたりということもないそうです。
こんな感じなんですが、発達障害があると思いますか?
年齢が上がるとちゃんとできるようになるんでしょうか?
拙いですが、会話も少しずつできるようになってきていて、保育園何をしたかとは教えてくれます。
- ママリ(2歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士してました
保育士さんから何も言われてないのであれば様子見でもいいかなと思います
心配であれば発達検査するのも1つの案ですね!
スワン
手を洗うのが嫌とかじゃないですか?専門家じゃないですが、うちの娘もそのての指示は指示通り動かないです、まだ〇〇したい!気持ちが強くて従いたくないだけかな、と思ってます。保育園でも自由にやってることも多いですが、まだ3歳だしそんなものかなと思ってます💦
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
従いたくない!確かに最近言うこと無視したりするので、有り得るかもです!!
3歳さんまだこんなもんですかね💦
安心しました😭ありがとうございます🙇♀️- 9月8日
もこもこにゃんこ
複数の指示を一度に出すと、全部は覚えられない感じですかね?
まだ今の年齢ならそれもそんなに問題にならない気はします😊
1つづつ指示を出してあげれば出来るのではないでしょうか?
うちの子は自閉症スペクトラムで、視覚優位でワーキングメモリが低いので耳で聞いて覚えるのが苦手です💦
この先大きくなっても同じような感じなら、ちょっと気にかけてあげれば良いのかな?と思います。
-
ママリ
そうです!一度に出すと全部は覚えられず、1つずつだとできる感じです💦
この年齢なら問題にならないのですね☺️
もう少し大きくなって同じようなら相談してみます🙇♀️ありがとうございます🙇♀️- 9月9日
ママリ
保育士さんからは何度も「気にならない」と言っていただけているので、様子見してみます!
ありがとうございます🙇♀️