7ヶ月の娘が卵白を食べた後に嘔吐しました。食後4時間経過していたため、卵アレルギーかどうか不明です。病院受診や再チャレンジのタイミングに悩んでいます。アドバイスをお願いします。
卵アレルギーについて、教えてください。
7ヶ月の娘に、お昼離乳食で卵白を少し与えました。
初めての卵白です。
6ヶ月の時に卵黄は丸1個食べて何ともありませんでしたが、お昼に素うどんと、カボチャ、ブロッコリー、玉ねぎ、それと卵白を食べさせ完食して、食後も普段通りでした。
ですが、食後4時間ちょっと経った頃、
食べたもの殆ど全てくらいの量を嘔吐しました。
一瞬、血の気が引いたように顔が青白くなってましたが、すぐ戻り、熱もないし、機嫌も良く、発疹など皮膚症状もありません。
1時間様子見ましたが吐いたのはその1回きりです。
食物アレルギーの場合は、食後2時間以内とネットにありましたが、4時間経過してる事から、卵は関係無さそうでしょうか?
卵白で吐いたお子様おられる方、どうでしたか?
他に心当たりといえば、テレビを見ながら踊らせて、ややお腹を圧迫していたかな?💦とは思うのですが…、因果関係は分かりません。
今病院受診しても何もできないだろうしと思いながらも、受診のタイミングと、卵白再チャレンジのタイミングややり方も悩んでいます。
これまで食物アレルギーに縁なく来れたもので、殆ど無知です。なんでも良いので、何かアドバイス頂ければ幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
乳と卵アレルギーです!
可能性はないこともなさそうに感じましたが、うちの子はアレルゲンに触れたり食べたりすると割とすぐ蕁麻疹、嘔吐、痒み、腫れが出ます。
⭐︎キャラメル⭐︎
うちの娘も最初は卵黄丸1個食べられていたのに、ある日突然マーライオンのように吐きました。
それが3回あり、(卵黄のみ)
3回目のときは食べてから4時間後でした。
私も3時間経った頃何もなくて安心しきっていました。
同じく食べた物全て吐いてしまい、
すぐにいつもの元気な娘に戻り、それ以降の時間はなんの症状もありませんでした。
だけど念の為かかりつけ医に電話をしたところ症状が続いてなければ、
当日中に急いで受診しなくても大丈夫と言われました。
うちの娘は便秘気味のため、定期的に小児科で便秘の薬をもらいに行ってるのでそのときに卵の報告をしています。
血液検査は2回目の嘔吐のときに行いました。
アレルギー専門医のいる小児科に行って、卵白食べたら吐いてしまったと伝えるだけで、今後の進め方のアドバイスなどしてくれると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます!
上の子のかかりつけ医がアレルギーも専門なので、下の子の症状続くようなら一度受診してみます。
検査の結果は、如何でしたか?
その後卵は食べさせていますか?- 9月10日
-
⭐︎キャラメル⭐︎
遅くなってすみません🙇♀️
血液検査をしたところ、卵黄も卵白もアレルギーの数値が出ていました。
検査した頃は2ヶ月くらいは完全除去と言われ、しばらく食べさせていませんでしたが、
成長とともに消化器官が発達してくると治る場合もあるということで、
1歳前後からまた卵黄から少しずつ茹で卵をあげています。
ただ、最近うちの子は卵黄自体苦手であまり食べてくれなくなり、
いまだに全卵1個完食できてません😂
消化器官が未発達で起こる場合もあるようなので、大きくなるにつれて食べられるようになるといいですよね。- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
卵アレルギーは成長と共に治ると聞くのはそう言う事なのですね。
良い経過をたどり、なんとも無くなってくれることを祈ります😌
今は卵再開するのが待ち遠しいですが、焦らずうちも気長に頑張ってみます!
ありがとうございました😊- 9月13日
-
⭐︎キャラメル⭐︎
卵って色々な料理とかおやつとかにも入ってるし、栄養価も高いから食べられるようになってほしいですよね😭❤️
- 9月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね、やはりアレルギーだとすぐ症状でる方が多そうですよね。
少し経ってからまた卵白試してみます。