※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの片目が開きづらい状況で心配。自身が白内障で、遺伝の可能性も気になる。1ヶ月健診後に眼科受診を検討。小児眼科があればそちらが良いか。

生後10日の赤ちゃんの目について...
子供の目のことで心配事があります。
産後から片眼が開きづらく、よくウインクした状態になっていました。
日を追うごとに徐々に開くようになってきましたが、まだ開きづらいようです。
そのこともそうなのですが、私自身先天性白内障のため3歳の頃に手術をしています。
この子にもしかして遺伝しているかもという不安があり、一度眼科にかかろうと思うのですが、特に白内障の症状が出ているわけではなく...
せめて1ヶ月健診を終えてからのほうがいいのか...
現在片眼が開きづらいこと以外、特に目が白濁している等の気になる点はありません。
産後の入院中も目について相談しましたが異常はないと言われました。
また、眼科に受診する場合、小児眼科を掲示しているところに行けばいいのか、普通の眼科でも赤ちゃんを診てもらえるのでしょうか?

コメント

mana

眼瞼下垂ではないでしょうか?🤔
普通の眼科でも診てくれると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    普通の眼科でも大丈夫なんですね。
    それだったら近くにあるので行きやすそうです。
    ちなみに最近目が開くとこんな感じなのですがどう思いますか?

• 9月8日
  • mana

mana

んー写真で見るとそんなに左右差は無いと思いますが🤔
    心配でしたら一度小児科に診てもらってもいいと思います☺️
    小児科の先生も何かあれば眼科に紹介状書いてくれますよ♪

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    産院で小児科の先生にも言っているのですが特に異常はないとのことで...
    私が心配しすぎなだけですかね💦
    来週また行く用があるのでその時に眼瞼下垂のことを聞いてみます!

• 9月8日