※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自宅療養期間が短縮されたが、療養中の保険請求も短縮されるか心配。療養期間は自己申告なので不安。

コロナ自宅療養期間短縮されましたが今、療養中の人も保険請求は短縮されてしまいますよね?
自宅療養で、発生届も出ない茨城県ですが、正直、療養期間って自己申告になるからどうなんだろうと…

コメント

🔰mamari🔰

私は今日で、解除ですが
10日で良いとの事でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。実際10日療養されてれば10日でよさそうですね!
    わたしはタイミング悪いなぁって思ってます😭💦

• 9月9日
ママリ

9/7に陽性判定された人から自宅療養が7日間でよくなったので、保険金の請求の時にはそこも確認すると思います。
9/7以降に陽性判定出たのに10日分の申請したらそこは調査が入ると思います。
逆に9/7より前に判定された人は10日分おります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    なんか報道ばかりが一人歩きして情報がよくわからないですよね。自宅療養って扱いがそもそも曖昧ですし…
    タイミングの問題だなぁって思ってます😭💦

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

すいません、先の回答訂正しますね😵
    現在療養中の方も10日から7日に短縮になるそうです💦

旦那が介護施設に働いてて現在コロナで隔離してる利用者がいるんですけど、昨日保健所から症状が軽快してるなら隔離は7日に短縮でいいって連絡があったそうです。
    ママリでも保健所から自宅療養期間の短縮の連絡があった人もいました。

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

9月5日月曜日に陽性判定で保険屋さんに確認しましたが10日分出るとのことでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。同じタイミングです!どこの保険ですか?羨ましいっ!

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県民共済です!
    陽性判定された日に自宅療養お願いされた日にち分出ます、と言われましたよー!

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

5日が発症日ですが、現在療養中の人にも
適用って書かれてたので7日だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。わたしも5日発症です。やっぱり7日になりますよね。タイミング悪いなぁって思ってます😭💦

• 9月9日