3歳の子供が平日の夕方に習い事をするのは大変そうです。同じような状況で工夫している方のアドバイスを聞きたいです。
保育園に通っていて平日習い事されてる方いますか?
本人がピアノとスイミングをやりたいと言っています。
共働きフルタイムのため、土日にひとつ、もうひとつは平日17:30-18:30くらいの時間帯に通わせることになりそうです。
しかしまだ3歳、そんな遅い時間にへとへとの状態で習い事をするのは大変ではないかと心配です。
実際に平日保育園後に習い事をさせている方、工夫していることなど教えてほしいです!
- ゆき(生後7ヶ月, 5歳1ヶ月)
さらい
保育園お昼寝ないですか?
うちは、お昼寝あるので、めちゃくちゃ元気なのでそのぐらいの時間なら普通に通えますね。
退会ユーザー
金曜に17時から18時の習い事してます。親子で参加する習い事なのですが、正直わたしがしんどいです😂
お腹が空く時間なので、始まる前に必ず何か食べさせてます。
それでも早く帰りたがるので、なだめるのか大変です。
ベビーラブ
ピアノとスイミング習ってます
うちの子はもう年長ですし、体力ありますが、
年中さんの子はスイミングのあとは帰りの車で疲れて寝ちゃって、何もかも中途半端な時間になっちゃうと言ってました
もし平日に行くのがスイミングなら、その時間から行かせるのはちょっと大変かなぁと思います
moony mama
我が家は、スイミング、体操、英語を習っていますが、体操と英語は保育園の課外レッスンなのですが問題ないです。(16:00〜)
スイミングは、週末のお休みに通ってます。
息子は、スイミングはベビーから通ってますし、2歳の時にはスイミングに行ってもお昼寝しないくらい体力ありましたが、他のお子さんはやはりスイミングの後は疲れて帰りの車の中で寝ちゃったりしてるそうです。なので、スイミングは平日は厳しいと思います。
平日の習い事は、お子さんの体力次第なんだと思います。レッスンに通うことで就寝時間なども遅くなりませんか? 現状、お迎えに行った後に疲れているなぁと思われるなら、厳しいと思います。
現状、お迎え行った後も元気なら大丈夫だとは思います。ただ、ピアノは習うとして日々の練習の時間は作れますか? スイミングは、基本レッスンの日だけ頑張れば良いですが、ピアノは日々練習しないと上達しませんし、通う意味がないかと😅
はじめてのママリ🔰
年長の娘がいます。
ピアノを年中から習ってます。
レッスンは金曜日の夕方に入れてます。(17:30〜)お迎えしたあとにそのまま教室に向かうというパターンです。
ピアノは毎日の練習がどうしても必要なので、
金曜日:レッスン
土日: 譜読み(→これが大変だけど、土日でとりあえず両手で通るぐらいまで練習)
月〜木 :軽く練習(メトロームつけられるぐらいまでは仕上げます。)
こんな感じで一週間取り組んでます。
個人的にはピアノは年中さん以降でも十分だと考えてます。
年少さんだとまだ気分のムラがあるので集中力が続かないかもしれませんし。。
-
はじめてのママリ🔰
スイミングは周りは土日に通っている子が多いですね。
- 9月8日
コメント