※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が発達障害だと分かった後でも兄弟を作ろうと思っていますか?一人っ子だった私は、子供が障害を持つと次もリスクがあることを知り、悩んでいます。

子供が発達障害だと分かったあとでも兄弟(姉妹)作ろうと思いましたか?元々私が一人っ子だったので、自分に子供が出来たら兄弟は絶対作ろうと決めていたのですが、一人目が発達障害あると次も確率的に上がると知り、悩んでます、、、

コメント

ママリ

ちょっと遅いなと思っていてなんとかなるなと確信が持ててからは妊活しました。(育て方によって自立して生きていけるなと思ってから)

なぁ〜お

発達の遅れはあるけど成長はしてるので、兄弟いたほうが逆に刺激受けて成長もするかなと思って妊活しました。

• なぁ〜お

なぁ〜お

兄弟喧嘩したりもありますが、仲良く遊んでいる姿を見たりすると兄弟いてよかったと思います。(喧嘩したり一緒に遊ぶなかでの成長もあるので)下の子が息子が持ってるものを欲しがったら「欲しいの?じゃ、あげる」と譲ってあげたり、下の子ができないことしたときた「お兄ちゃん凄い」と言われると誇らしげな顔したりする姿を見ると、同年齢だとなにかしてもらう側になりやすいですが、妹とだとなにかしてあげる側にもなれて息子にも良かったかなと思ったりします。

• 9月8日
ママリ

実際どうですか?大変さより、やはり兄弟作ってよかったと思えましたか?