コメント
ママ
役所で聞いた回答は
どこのハウスメーカーで建てたのか、土地の面積と建物の面積、物置やカーポートなどの設置状況などで変わりますって言われました。
退会ユーザー
建売ですが、家住み始めて1ヶ月で書類が届きました😊
トイレに手洗い器や、ガレージ、無垢床などは加算対象になると聞いたことがありますが実際に担当者の方にいくら高くなるのかなど聞いてないので詳しくはごめんなさい😭インスタやYouTubeで載せてる方もいるので参考までに🥺💦
-
はじめてのママリ
私も建売です!!経つ前に契約したので5月末に完成してすぐに住み始めたのですが、まだなにもこず、、💦
カーポート、物置設置してしまいました😭- 9月7日
-
退会ユーザー
まだ来ないんですね😳
私もカーポートとタイルデッキ作っちゃいましたが、カーポート(屋根のみ)や物置、タイルデッキなどは加算対象にはならないと聞きました!!- 9月7日
-
退会ユーザー
ごめんなさい、物置は
パネル物置については、ブロックを寝かせて、その上に単に置いた場合は課税対象になりませんが、ブロック基礎を施した場合は課税対象となります。だそうです😅- 9月7日
-
退会ユーザー
ガレージは
固定資産税がかかるのは、ガレージタイプ(3面が壁になっている)カーポートです。
屋根を柱だけで支えている構造のカーポートは非課税。固定資産税はかかりません。だそうです!- 9月7日
-
はじめてのママリ
カーポート屋根のみです!!いまのところ!!
物置はコストコで買ったでかいやつ、、をコンクリートブロック買ってきて板おいてその上に、、🥲単においただけだし大丈夫かな?😭- 9月7日
-
退会ユーザー
屋根のみなら大丈夫かと!!単においただけなら大丈夫だとおもいますよ🙆🏻♀️コストコの大きい物置置ける場所があるの羨ましいです🥺✨
- 9月7日
-
はじめてのママリ
早く調査にきて欲しいです笑
建売なので土地のデカさとか気にしてませんでしたが、車4代プラス倉庫置けるぐらいあります🤣
総二階の家だとして40坪の家、車3台とめれる土地のサイズで500万ほどしかしません田舎です🤣- 9月7日
はじめてのママリ
建ててから2〜3ヶ月後みたいです🙄
なのでカーポートや物置きはすぐに設置はお勧めしません!
全館空調は固定資産税けっこう高くなるってHMの人が言ってましたよ😭
-
はじめてのママリ
5月から住み始めて4ヶ月目になります、、あれ?まだこない🥲
カーポート、物置、、、設置しちゃいました😭😭😭- 9月7日
ママリー
調査はこちらから書類送ったらそれを確認で終わりでした。コロナだから?
トイレや洗面所など、水場の数が増えるとその分加算されます。手洗い器もです。
あとは床暖房などのいわゆる贅沢品。
屋根材はスレートが安くて瓦が高いです。
内装は普通のクロスは安いけど漆喰などにすると高い。
一般的にハウスメーカーでオプションになるようなものは加算の対象になるイメージです💡
-
はじめてのママリ
書類で終わって欲しいですね!!
屋根瓦使われてました、、😭
建売なのでオプション等わからず怖いです🙄- 9月7日
はじめてのママリ🔰
屋根の形、いぶし瓦、外壁のタイル、屋根勾配、軒の長さ、ソーラーパネル、ガレージ、なども、加算対象です!
-
はじめてのママリ
いっぱい加算対象のものがあるんですね、、家を建てただけなのに🥲生きてるだけでめっちゃお金かかる、、
- 9月7日
はじめてのママリ🔰🔰
よく聞くのは
太陽光
浴室乾燥機
無垢床
ガレージ
全館空調
トイレの手洗い
ですかね👀
ママ
時期は忘れてしまいました。
はじめてのママリ
ハウスメーカーによっても違うんですね、、
物置後付けしちゃいました、、、調査まだなのに、、、
ママ
もしかしたらサイズとかによっては入ってしまうかもしれないですね💦
調査が終わってから作った方がいいよとは言われました💦
はじめてのママリ
バイクを収納したくてすぐに置いちゃいました😭
ママ
そのくらいのサイズなら大丈夫だと思いますよ❗️