※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
妊娠・出産

予定日を過ぎて5日目。焦りと不安がありますが、赤ちゃんの様子は元気。体重や体調に不安があり、産院入院は42週目。待っている人も多く、痛みもある。

予定日超過5日目

無事に朝が来たことに涙が出ます。
いつ産まれるかな
自力では産めないんじゃないかという不安、
赤ちゃん産まれて来たくないんだなぁというマイナス思考にしかなりません。

上の子は4日早く産まれたのでもう焦りと不安しかないです。
何も問題なければ産院は42週入るときに入院です。
普通に42週まで持ちそうです。
昼間にたくさん動いても夜落ち着くと胎動も元気です。

待ってる人がたくさん居る
身体も痛い

上の子は2804グラム。
今回40wの健診で推定体重3059グラム。
これ以上大きくなってほしくない。
自分の体重もやばい。
何もかもやる気起きないくらい参ってます。

何がいけないのかな…

コメント

彩ちん

大丈夫です!私なんて二人目13日超過でした!笑
臨月まで働きました…予定日頃からジンクスも全て試して台風シルバーウィーク満月過ぎて促進剤バルーンしても産まれず…その時点で40週6日 笑
まだかなコールも流石に気を使ってくれていた友人からも来ました( ノД`)
バルーンも抜けず促進剤も効果なくて終わったので入院は一日しましたが破水も陣痛もなく子宮口も6㎝まで開いたのに朝には3㎝に減退でしたので、先生には仕切り直し!と言われ退院。
こんなこともあるからと言われ破水と陣痛を待つも41週6日2回目の促進剤でした。
前回マックスにしても効果なかったので今回は早いペースでマックスへ、一度子宮口を柔らかくする点滴をしているので早ければ昼かな~って話してたら16時に一本目が終わったので今度は誘発で陣痛を促す点滴にされました。
そこから2時間後に5分間隔の陣痛…弱めて貰ったらご飯が食べれるまでに回復、8㎝開いて陣痛室、点滴を抜いたら微弱陣痛で21時にやっと分娩台、内診で破水しましたが微弱過ぎて産まれず…産まれたのは23時前で二人目はしないと言われていた会陰切開で縫われて泣けた上に胎盤抜いたら出血が止まらず一リットル流れて、子宮頸管裂傷して縫合され手術扱いで保険がおりました 笑
点滴しながら2時過ぎまでそこで過ごしてやっと赤ちゃんを抱かせて貰ったらストレッチャーで部屋に帰りました(T_T)
こんな妊婦もいるので大丈夫!
赤ちゃんも元気です。3176gで無事産まれました(^-^)
つい先日後輩も3人目で13日超過でした!笑

• みーこ

みーこ

お返事ありがとうごさいます!

物凄く物凄く安心というか、むしろ彩ちんさんが大変なお産すぎて逆に不安も…笑

上のお子さんは予定日からどのくらいで出産でしたか?
    安産でしたか?
    私は4日早いプラス本陣痛7時間のスーパー安産でした。
    今回子宮口の開き悪いみたいなんで、バルーン促進剤もありえるとは考えてますが怖いです…😭

• 12月12日
  • 彩ちん

彩ちん

産まれるその瞬間まで赤ちゃん生きてるの?より、本当にお腹にいるの?笑
    でした。
    予定日過ぎると検診も増えるので、41週目分まで一応残るようには使っていたので41週より2日後に検診予定でしたが補助券がなく、配慮で診察のみになりました 笑
    そこから運良く連休で連休明けに二度目の入院でしたので、お金もかかったのは促進剤の入院のみでした。
    が、夜間に産まれたので夜間料金でしたよ、後輩も促進剤かけましたが、昼間のお産でめっちゃ安くすんでました!

一人目も病院が違っていましたが10日は遅れるまだまだと言われていまして…実はうちは、主人も私も2月3日産まれで狙ってはいないのですが予定日も2月1日でした。
    遅れるならバレンタインかな~産休延びたら手当ても増えると喜んでいましたが40週で検診だったのでまだまだ動いてと言われて散歩する程度、誕生日は主人が仕事なので前の日に家で焼き肉を昼から食べまして、朝から前駆があるなとは思っていてなんとおしるしまで出ました!

期待して夕方は胃もたれで吐き気が…痛みも続いてとりあえず焼き肉の食べ過ぎかと思って布団に入るも寝れず3時半に入院して11時半過ぎに産まれました。
    分娩台へ行ったのが7時過ぎでしたので一人目なら安産です。
    出血もなかったので、赤ちゃんは3200g二人目とあまり変わりません 笑
    見事下の子以外は誕生日が同じですw

予定日が違っていた説はなく、13日過ぎたら羊水も混濁していたとのこと、へその緒も巻いてないし、ただ二人目は上の子の送り迎えやらで41週までは送迎してたりしましたから、動いていたはず…買い物もしてたし、でも前駆が一度もなくNSTでも張りがほぼなかったので、おしるしは、予定日過ぎたら流石にありまして、毎日 笑
    日増しに濃くなる出血みたいな感じでした。
    お陰で予定していた運動会には産後1週間程で参加…タイミング悪すぎて雨が降って順延主人は出張、実母は赤ちゃんの面倒を見て自宅待機、義母はいないので義父は町内行事実父は仕事…実の兄のみビデオカメラをまわしてくれました。
    ただ、お腹の赤ちゃんは、上の子が寂しくないようにちゃんとお姉ちゃんになれるように産まれてこなかったのかなって思いました。
    2歳7ヶ月、甘えたい盛なのに我慢していたと思います。
    なので、上の子のケアをしっかりしてあげて下さい。
    うちは、お父さん大好きですが、赤ちゃんは可愛い、でも構って欲しい…だけど我慢しなきゃオーラが出ていました。
    その準備期間が今ですよ!
    産まれたら赤ちゃんを置いておいても上の子のケアと思っていましたが完母にこだわったので上の子は寂しい思いを沢山しているので(^^;

• 12月12日
  • みーこ

みーこ

今まさに私って妊婦だよね?あれ、予定日ってこれからだっけ?とか混乱してます笑
    補助券ないと結構行きますかね…今週木曜金曜あたりに41wの健診なんですがもうありません。

3人同じ誕生日!すごいですね!!

前駆陣痛はありますが、おしるしはなく、前駆陣痛も日に日に痛さが増してるときもあったりなかったり。
    上の子は保育園も行ってないので一緒に居ますが公園行っても走り回るの好きなので追いかけてって言われるけど走れないのでいつもなら2時間遊ひ通してお昼寝とかなんですが疲れないので家に帰って来ても元気で。
    その元気に体がついていかず怒ってしまっちゃって…

下が生まれたら我慢たくさんなのに今からたくさん我慢させてて本当に申し訳なくて。
    だから早く産みたいけど促進剤なるべく使わず自然がいいとか思っちゃって。
    何が1番いいのかわからず…
    旦那は飲み行こうとしたりでいろいろ参っちゃって(^_^;)
    愚痴になってすみません(~_~;)

• 12月12日
  • 彩ちん

彩ちん

41週の検診までには来るかもですよ!まだまだわかりません!破水する可能性もあります!
    前駆があるなら、私よりお産に近づけてます!
    上の子が保育園に通ってないと全部しなければならないので大変ですね(T_T)
    無理せず、家で過ごすことも考えてくださいね(^-^)
    頼る人はいますか?
    産まれてからは更に怒ることも増えて申し訳無くて、これは親の言い分ですが上の子の宿命ですな(T_T)

促進剤使う前はそうでした!でも、自分ではどうも陣痛に繋げれそうになかったので藁にもすがる思いでした 笑

旦那はね、一番近くにいて毎日まだかなコールでしたよ、早く産んでよ休み取ったのにいつ産むの、毎日いてご飯もしなければならなかったのでそれはそれて……立ち会い予定でしたが寸前で立ち会いなしにしました!笑

促進剤も陣痛に繋がる反面リスクもあります。
    決して悪いわけではないので、一番は自然に産まれること、促進剤を使ってもお産はお産です。
    帝王切開よりは回復も早いですよ(^-^)

赤ちゃんが産まれたら二人の育児は予想よりも大変でした。
    お母さんゆっくりしてねと赤ちゃんからの細やかな一時なのでしょう。
    あと、誕生日を決めてるのかな、今日はなんの日カレンダー見て毎日楽しんでいました(  ̄▽ ̄)

• 12月12日
  • みーこ

みーこ

期待は捨て切れないですが、可能性を信じます😭
    ありがとうございます!!

実家は両方近いですが、旦那の方はやっぱり気を使ってしまってあまり頼れず、実親も共働きで女思考だから頼りづらいです(^_^;)

私も今回の妊娠いろいろありすぎて立ち会い予定ですがなしにすると思いますww
    いいとこ取りなんてさせないww
    男は結局何も変わらないからわからないですもんね(^_^;)

そうですよね!無事にお産することだけ考えるようにします(>_<)
    上の子が6月6日なので、今日産まれてくれたらいいなぁと期待を膨らませてますが何も変化起きません笑笑
    66と1212笑

• 12月12日
  • 彩ちん

彩ちん

可能性は毎日あります!諦めないで!!
    予定日過ぎたら毎日が予定日です!笑

でも、上のお子さんが動き回って大変なら少しは頼ってみてもいいかもですよ(^^)
    親ですから!産まれてから一人目も二人目も里帰りしなかったけどサポートはしてもらいました(^-^)

男はね、本当に!!
    こっちの都合とかしんどさとか知らないから。。
    しかも、一人目より育児への参加が少なかったです!!怒

沐浴なんて入れなかったしお風呂もまだ2回しか入れてない!
    愚痴ってしまいましたが…(^^;

揃うと良いですね(^-^)
    今日の終わりまでまだまだあります!!
    どうか無事に産まれますように(*^_^*)

• 12月12日
  • みーこ

みーこ

予定日過ぎたら毎日が予定日!!
    泣けます。励みになりました。

産後は通って上の子のとき同様通ってもらうのでその時はお願いしなきゃなとは思ってます(>_<)

うちも参加減りそうです…
    産まれればあたしの情緒も体も平気だと思ってるので笑笑
    愚痴はつきませんよほんとに!

本当に本当にありがとうございます🙇‍♀️
    元気が出ました!!
    いい報告できるよう残り頑張ります。

• 12月12日
明日羽

私は現在8日超してます(´°°`)
明日は促進剤からの入院なので計画分娩の予定です!

マイナス思考になりますよね。。
早く動けるようになりたいし、会いたいし。旦那は予定日に合わせて長期でお休みとってくれたのに見事に全部ズレましたし🙇

私は初産なので「よくあること」とは言われつつも周りからのプレッシャーもあり、自分を責めてしまい「もしかしたら健康じゃないのかも」と余計な心配まで😭

今でも胎動がありますし、出てくる気が全くなさそうで呑気な赤ちゃんです…(笑)
動いてる方で子宮口も5cmなんですけどね…なんでかな…( ºωº )

本当は自力で自然に陣痛が来て産見たかった気持ちもありますが、この子が健康で五体満足ならいいやと気持ち切り替えました。

今の段階で3400gなので不安もたくさんありますが、明日がんばってきます(つω`*)

• みーこ

みーこ

お返事ありがとうございます!

そうだったんですね😭
    初産関係なく予定日って設定されるとつい気にしちゃうのに周りなんてもっとですもんね…

5センチ!陣痛つけば早そうですね!
    私は経産婦なのに指一本と言われてるのでなんだかなぁ…
    私もポジティブに切り替えたいのですがまだ無理そうです…(~_~;)

3400!!
    無事にお産が進みますよう祈ってます!!
    私も後から頑張りたいと思います。
    出産報告楽しみにしてますね💓

• 12月12日
  • 明日羽

明日羽

そうなんですよね(;_;)
    自分が一番気にしてるし「いつ?」って聞かれる度に私が聞きたいわー!って内心は発狂モンです😂😂

前駆はあるものの陣痛が弱いみたいで繋がらず、前回の検診で産道つくってもらったのですが無反応…(笑)
    5cmもあれば難産ではなさそうとフォローもらってますがそれでもショボーン( ´・ω・`)
    私は危機感がなくて、先生に言われた40週から雑巾がけとスクワットとストレッチやり出しました😂(笑)
    その効果なのか子宮口あいたみたいですー!

私の友達も経産でも遅れたそうです…子宮口まったく開かずマタニティブルーの如くとても落ち込んでました(;;°;ё;°;;)
    ですがその分、会えた時の喜びは大きかったと話してましたね☺💖

ありがとうございます!はげみです😭
    私もみーこさん応援しています!お互い頑張りましょ(つω`*)

• 12月12日
  • みーこ

みーこ

ほんとですよね!!
    私が知りたい!!の一言に尽きますw

私は何も言われてませんが予定日からスクワットやり始めたりしましたが何の効果もないみたいです😭

そうなんですね!
    私はストレスが影響してるんじゃないかと思い、産んだ喜び以上に申し訳ない気持ちで号泣しそうです(^_^;)

頑張りましょう!

• 12月12日
ぽこおかあさん

こんにちは、私は明日で41wになります。子宮口3センチと38wの時から言われてて柔らかくもなっているらしいのですが。。。陣痛が来なくて、周りからどう?メール来る度に泣いてます。
40wでは赤ちゃんは3200といわれ、明日どれだけ大きくなっていることやら。。。先生からは促進したければ促進してもいいよとは言われているので、先程病院に電話して明日から入院です。
自分がおかしいのかな?とか促進するなんて赤ちゃん可哀想かなとかすごく迷いましたが、赤ちゃんを無事に産むことが第一だから、、、と言い聞かせてます。

• みーこ

みーこ

こんにちは!
    お返事ありがとうございます!

楽しみなのわかりますが聞かれるたび参りますよね…

促進剤おかしいなんて思いません!
    遅れれば遅れるほど母体である私たちも辛いし負担大きくなるし、成長続ける赤ちゃんについていけなくなって危険になる方が怖いです。
    私も自然分娩にこだわってる部分もまだ捨て切れずに居ますがみなさんからのお言葉頂いて、無事なお産することだけを考えようと少しだけ前向きになれてる気がします。

もうすぐ会えますね💓
    お産頑張ってください。一足遅れて私も後から頑張りたいと思います!

• 12月12日
  • ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

お互いにお産がんばりましょう!!まだまだ不安もありますが、最後の僅かな可能性を信じて、夜を迎えたいとおもいます。
    促進剤おかしくないのお言葉うれしいです。 赤ちゃんと自分の為ですもんね😀  病院の先生に託します!

• 12月12日