明日で生後5ヶ月です。外出について私が出不精なのと、夏でかなり暑いの…
明日で生後5ヶ月です。外出について
私が出不精なのと、夏でかなり暑いのもあり熱中症などが心配で外出をほとんどしてません💦
外気浴も玄関前に5分程出てみたり、窓辺に寝転がらせてみたりとかそんな程度しかしてません。天気の悪い日は外にも出ないです。
週末は旦那さんがいるので、たまーに買い物行ったりするぐらいで。
支援センターもコロナとか怖いし、まだ寝転がらせてしか遊べないのでどうなのかな…と思い、行ったことありません💦
もう少し涼しくなったらお散歩とかも行きたいとは思ってます。
みなさん外出とか、外気浴とかどの程度やってますか?
- マナ(2歳7ヶ月)
コメント
mi-re
そのくらいの時期は支援センターとか全く行きませんでしたよ!夏場は熱中症が怖かったので夕方にベビーカーでちょこっとだけ散歩してました。ただこれは子供のためと言うよりは自分の気分転換の為だったので、玄関前に5分や窓辺にいるのでも全然OKだと思います✨
ふれ
私は逆で、よく外出してます!
外に出ないで一日ずっと一人で子どもの相手するのがつらいので💦
土日は必ずどこかに出掛けてます。(スーパーだけとかもありますが)
平日も天気が悪くなければ週3は出てます。
短くても30分くらい。
外気浴は1ヶ月過ぎた時の外出初めのころしか気にしてなかったです!
後は自分が外に出たくて出てます😅
産後の骨盤矯正とか、ちょいちょい用事はある感じで、あとはどこか室内歩いたりです。
支援センターも最近、週1程度で行き始めましたが、地元から離れて話す相手が夫しかいなくてつらいので…これも自分のためです(笑)
でも子どもも周りに慣れてきて、普通に遊んでます!
支援センターはその辺よりよっぽどコロナに気を付けてるので、そこはあまりこわくないです。
-
マナ
回答ありがとうございます✨
最近、子供と2人きりっていうのがしんどいな〜って時があります💦毎日ネタが尽きてくるし…
この時期だと涼しい室内を歩けたらいいかもしれませんね🙌
私も地元では無いので夫以外と話すことがなくて、ちょっとつまらないです😂
支援センターはけっこう対策しっかりしてるんですね🤔もう少し涼しくなったら出かけるようにしたいと思います!- 9月8日
えりぽぽ🔰
心配になっちゃいますよね💦
私も、上の子も下の子も そのくらいの時期は支援センターへは行ってません。
夏場は、アスファルトに近いベビーカーは使わず基本 抱っこでお散歩に行ってます。
抱っこの時は 抱っこ紐のポケット(子供の背中側)に冷剤をガーゼで包んで入れて行っているので 少しですが 涼しくなっていたと思います!
-
マナ
こんなんでいいのかなって思ってます💦
ベビーカーでお散歩、照り返しやばそうですよね🙄私も抱っこ紐で外出の時は、保冷剤背中に入れてます☺️暑さ対策大事ですよね‼️- 9月8日
はじめてのママリ🔰
上の子の時一歳ぐらいまで買い物行くとか以外ほとんど外行ってません支援センターも一歳半で初めていきました☺️
今4歳かなり出不精男子です😂
-
マナ
そうだったんですね!1歳過ぎてると、色々と遊べそうですよね☺️
母が出不精だからうちの子もそうなるかもです🤣- 9月8日
はじめてのママリ🔰
出かけないです!手がかかるのが1番の理由ですが、病院の先生から暑すぎるので外出しないでと言われています😊お家でいいと思います🌈
-
マナ
病院の先生から言われてるんですね😳でも本当に年々暑さがやばくなってきてるので、無理に出かける必要はないかもですね🙌- 9月8日
はじめてのママリ🔰
家の近くに支援センターがあるので週一で30分〜1時間くらい行ってます。
私の地域の支援センターは赤ちゃんスペースがあって、プレイジムとかねんね時期でも遊べるおもちゃがあります😊
大人と会話したくて、自分の気分転換に行ってる感じです🤣
支援センターで乳児期向けのイベントもあると思うので、気になったら調べてみたら良いと思います
でも、人それぞれなのでたまに買い物で全然いいと思います✨
-
マナ
近くに支援センターあるの良いですね☺️30分位だったら気軽に行けますね✨
確かに大人と会話したいです〜😂
乳児期向けのイベントありました!今月は予定が合わないのでまた来月以降とか行ってみようかと思いました☺️- 9月8日
ひとみ
私は2ヶ月の時から児童館や支援センターに行ってます!
週2〜3回は連れ出してます😊
赤ちゃんはお腹の中にいた時に免疫たくさんもらってるし、おっぱいで免疫あげられてるからある程度は大丈夫だと思ってます!
ハイハイする子や他の子を観察していて、帰ったら一生懸命動こうとしていたりと毎週成長を感じるので私はたくさん連れ出してあげたいと考えてます。
一時期人見知りしてましたが毎週会うメンバーが同じなので娘も楽しそうです😊
私もママ友ができて楽しいです✨
-
マナ
2ヶ月から行ってるんですね😳
半年頃まではママからの免疫あるって言いますもんね!気にしすぎもよくないですね😣
確かに、いろんな月齢の子がいるから良い刺激にはなりそうですよね😆
同じ地域にママ友全然いないので、情報交換とかできたらいいですね〜☺️- 9月8日
きなこ
同じです❤️私も平日は実家に遊びにいくときくらいしか出ていません。この暑さはちょっと無理でした😅
週末は主人と3人で出かけてますが😆
支援センターとかも、まだ座りもしないのに行ってもなぁと思って行けず💦💦
私ももう少し涼しくなってから朝夕の散歩とかしたいなと思ってます!
-
マナ
この夏本当に暑かったですよね😅
うちも天気が良ければ週末は出かけてますが、平日はなかなか…
早く涼しくなってほしいですね☺️- 9月8日
ことみ
私自身が家にいると嫌なので外に連れて行ってます。
4ヶ月の時に初めて支援センターに連れていって今も週1とかで行ってます😊
後は買い物だったりショッピングモールをベビーカーで無駄にウロウロしたり 笑
-
マナ
支援センター週一で行かれてるんですね☺️
私も何度かショッピングモールウロウロしたことあります😆- 9月9日
マナ
まだ支援センターとか行かない子もいますよね😅確かに外に出る事で気分転換になったりもしますよね🙌私は用事がない限り準備して外に出るのが億劫で…😭