名古屋市の昭和区や瑞穂区での買い物やランチのおすすめを教えてください。川名エリアや瑞穂区に引っ越しを考えているため、現地の生活についての情報を知りたいです。
名古屋市の昭和区や瑞穂区にお住まいの方に質問です。
雑貨や服などの買物やランチや飲みなどはどこに行きますか??
中区に住んでいたときは栄矢場町大須や金山
熱田区に住んでたときはアスナル金山近辺や熱田イオンやららぽーと
などにフラッと行ったりしていたのですが。
星が丘なら三越や星が丘テラス、上小田井ならmozo…みたいに徒歩で気軽に行けるようなところを知りたいです。
川名エリアや瑞穂区に転居を検討しているのですが、どんな生活になるのかイメージがわかず💦
八事イオンや新瑞イオンは行ったことあるのですが、あまりパッとしなかったような記憶で💦
その辺で暮らしてる方はどうされてるのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- たろうちゃん(7歳)
コメント
ママリ
以前、いりなかに住んでいました。確かに、八事のイオンは規模小さいです…
電車でなら、赤池のプライムツリーや名駅まで出て服や雑貨を買いに行っていましたよ。
更紗
昭和区、最寄りは御器所です。
徒歩でお考えなんですか?
だとすると、川名、御器所、桜山、瑞穂区役所あたりはモール系はないかも…
スーパーはヤマナカ、西友、バロー、フィールとかですかね。
うちはもっぱら、西友ですが。(11月末に閉店)川名だと、スーパーならヤマナカが近いかな。
うちは自転車なので、5キロ圏内は自転車で行きます。
イオンモール熱田、ナゴヤドーム、高辻にあるシャンピアあたり。
モゾやプライムツリー、ららぽは電車で行きますが、たまにですね。
新瑞橋イオンは、習い事を瑞穂区役所の方でやっているので2時間の待ち時間に行ったりしてます。
-
たろうちゃん
具体的にたくさん挙げていただき有り難うございます!!
イメージわきます!🙏
大きなモールとかなくても、この辺にオシャレなお店あるよ…みたいなのあるかなーと😅
特に御器所駅前(山王通り?)は商業施設沢山あるイメージだったので💦
でも
自転車だとイオンモール熱田やドームイオンやシャンピアポートなどまで行動範囲内なんですね😆- 9月7日
-
更紗
うーん、オシャレさでいえば桜山ですかね😅
とはいえ、あまりないような…笑
御器所だと、今池まで徒歩で行けますよ。今池なら何かあるかも?
覚王山のあたりのほうが色々オシャレなお店があったような。覚王山も自転車で行けますよ。ただ、途中、すごい坂に案内(Googleマップ)されてビックリして…あれから、行ってません😇(地元じゃないので、ナビ使用)
あと、自転車だと星ヶ丘テラスや三越、東山動物園も行けます!- 9月7日
-
たろうちゃん
またまた沢山有り難うございます!
今池まで歩けるとは思いませんでした!ウォーキング好きなので、それは魅力的です!
桜山が少しオシャレな感じなんですね☺️車で通り抜けるしかしたことないので全く知りませんでした!検索してみます😊
覚王山は確かにオシャレそうなイメージです〜!
話が少しずれてしまうのですが、近所のイベント(盆踊り、神社のお祭り、正月明けのお焚き上げ等)もあったりするのでしょうか?🙄- 9月7日
-
更紗
川原神社と白山社がお祭りをやってますね。白山社(うちの地域は氏神さまになります)はお焚き上げもやってます。(三が日)他の神社のものも一緒にやってくれます。
川原神社だと七五三や厄除けなどのイベントもできるみたいで厄年は川原神社に行こうかな、と思ってはいます。七五三やお宮参りには、熱田神宮に行きました。
学区によっては、小学校にあがると子供会にも任意で参加できます。(うちは、松栄学区で4年前に入学と同時の転入だったので上の子のために加入しました。)
昭和区だと、松栄小が圧倒的にマンモス校に分類。昭和区内だと人気な小学校で、わざわざ転入してくる方も多いそう。優秀な子が多く1/3は中学受験です。川名中学区の小学校も人気ではありますね。
少し前に名古屋市内の小学校でトラブルがあっのが、滝川だったみたいで。滝川は立地的にも裕福なご家庭の方が多いので、かなり優秀な児童多く半分はお受験に。上位層に合わせて授業が進み置いてけぼりになる可能性がある、ことで有名ではあります。
瑞穂区だと汐路中学区と萩山かな。汐路小学校と弥富小もマンモス校ですね。汐路も優秀な子多く、大手企業勤務や士業従事者の児童が多く1/3〜半分はお受験です。- 9月8日
-
たろうちゃん
知りたいこと沢山教えて頂けて本当助かります!🙏✨
川名中学校人気は聞いたことあります!
滝川小学校はそんな感じならウチの子にはハードそうです😂
松栄小(桜山中や御器所小も?)人気なんですね!✨
落ちこぼれないように小テストなどフォローして貰えたりする感じなのでしょうか?
人気の学区だと内申点取るのが難しいと聞きますが、桜山中もそんな感じでしょうか?💦
汐路中と萩山中が優秀な子多いの聞いたことあります!✨そして内心取るの大変とも聞いたことが…😂
瑞穂ヶ丘中や津賀田中は特に可もなく不可もなくな感じでしょうか?それだと今の学区と変わらないのかな?と思ったり😅
取りとめなくてスミマセン😅- 9月8日
-
更紗
小学校はどこもだと思いますが、担任によりけりって感じですね😅
うちも、どっちかっていうと落ちこぼれ組で…家でかなりフォローしてます😮💨
横(周りと比べて)と比べずに、ちゃんと縦(その子本人比)で見て評価してくれる担任もいます。
テストも定期的にあって、カラーテストではなく(私が小学校の時は業者の色のついたテスト)自作のテストです。(汐路もそのようですね。)
低学年の間は、ちょこちょこ教務主任が入って授業フォローあったりはしましたね。
桜山中も汐路中も内申は、とりにくいです。
汐路中は陽明小が中学から一緒になります。陽明学区も立地的にハイソなエリアで優秀な児童多く、汐路小とはまたちょっと毛色が違ってきます。(陽明はお高くとまってる系です。笑)
なので、汐路中は桜山よりさらに大変かもしれない。
同じように川名中が優秀なのも、学区内に滝川があるからですね。伊勝や川原だと滝川ほどではないかもですね。いずれにしても、この3校は小規模校って感じかな。
ちなみに、御器所小はこじんまりした小学校です。近年、松栄学区に土地が少なくなってきた影響で、御器所小学区にディベロッパーが流れていってるようで御器所小も人数増の傾向があるようです。が、圧倒的に松栄が人気なんですよね〜なぜかはわからない(笑)転入もわりと学年途中でもありますし、先生も児童も慣れてますね。
瑞穂ヶ丘や津賀田までは、あまり情報がなくすみません。
うちも、すぐお隣が広路小→駒方中の学区で、駒方中があまり…なので、松栄学区の祖父母の家を住所にしてたりする方もいます。内申を高くするためにあえてこちらを選ぶ人もなかにはいるみたいですけどね。- 9月8日
-
更紗
あと、昭和郵便局のところを東に行くとブレヴァンというパン屋がありまして。
そこがわりと人気でしょうかね。
名古屋女子大の近くに、唐揚げ屋(国産鶏)もあります。食パンのとくがわだっけな、も桜山の商店街にあったような…- 9月8日
-
更紗
御器所周辺には、ケーキ屋さんが多いかな。何件かあります。あとはスタバ(笑)
モール以外で路面店はこの界隈では御器所にしかないかも。
鶴舞の駅にはドトールもありますね。鶴舞公園や川名公園、吹上公園にも歩いて行けますよ。- 9月8日
-
たろうちゃん
とっても詳しく&美味しい情報まで有り難うございます!!🍞🍰
(遅くなりましてすいません🙏)
◎川名中(滝川小はついていくの大変)
◎汐路中(陽明小はハイソ注意)
◯?◎?桜山中(◎松栄小、◯御器所小)
◎萩山中
・
・
・
△駒方中
みたいな学力イメージでしょうか。
上位校は内申取りにくいけど学力つきやすいってことなんですね!😅
悩ましいですね😂
そして、先生によるところが大きいとはいえ、やはり家でのフォロー必須なんですね〜😂
どこの小学校であれ、家フォローするつもりではいましたが😂
でも小学校中学年から塾必須でなく、親が教える程度でやっていけるなら、すこし安心しました😮💨
有り難うございます!- 9月10日
-
更紗
川名、桜山、汐路、萩山、あたりは似たような感じでどこも正直、内申はとりにくいと思います。ただ、立地からも滝川と陽明は名古屋市内でも飛び抜けて上位なんじゃないかなと想像ですが。
塾に関していえば、御器所にある馬渕や日能研、浜学園に中学受験対策に行ってる子がわりといます。
松栄や汐路も塾通いしてる子が正直、結構います。医者の家庭もゴロついてるので(爆笑)優秀な子は多いです。けど、教育に関しても庶民もたくさん。
塾に行ってない子も普通にいますし、塾じゃなくて、くもんや学研(うちは学研を選択)に、って子もいます。
学校もやはり落ち着いてますね。
女性のベテラン先生が多いです。(男性教師は、荒れてる学校に優先的にまわされるそうです)
塾は行ってない家庭は運動系や文化系の習い事を大体の家庭がいくつか掛け持ちしてますね。
と、長々と失礼してます。
参考になれば🙇♀️- 9月10日
-
たろうちゃん
川名、桜山、汐路、萩山あたりはどこも落ち着いた雰囲気で賢い感じなんですね。
そして、どこも習い事掛け持ちする子が多い感じなんですね。教育(勉強に限らず)にお金かけている裕福な家庭が多い感じですね💦
塾のことも含め、具体的に詳しく教えていただけとても参考になりました!!
有り難うございました😊🙏✨- 9月10日
きりかなママ315
前に瑞穂区に住んでました。運動場西と新瑞橋の間くらいのどこに住んでたのですが、あの辺はフラっと買い物なら新瑞イオンしかないですね。
私は服買うなら栄行ってました。
自転車またはバスで堀田方面も行けるので、堀田のカインズとか、飲食店はよく行ってました。
御器所までなら歩いて行けます。御器所の駅前の飲食店よく使ってました。今池までいくと色々あるけど、ちょっと距離キツいかも。
山崎川沿いは本当に住宅街で基本何も無いです。
-
たろうちゃん
具体的に有り難うございます!😊
やはりフラッと行くのは新瑞イオンな感じなんですね〜🤣でも駅付近の飲食店はある程度充実してそうですよね😊
そして新瑞付近から御器所までは散歩行ける感じなんですね😆車で通りながらお店多そうだなって思ってました。
津賀田中学校か萩山中学校の学区かなと思うのですが…小テストなどで学校が尻叩いてくれるからオススメ!とか、逆に内申点取りづらくて大変だった…みたいなのってありますか?😅- 9月7日
-
きりかなママ315
社会人の時の一人暮らしで、桜通線沿いで部屋を探したため、校区のことはよく分からずです。その後も結婚してすぐ名古屋市外に引越したため、力になれずすみません。
- 9月7日
-
たろうちゃん
そうなんですね〜😆
そりゃ子供いない頃は学区なんて考えないですよね🤣
ご丁寧に有り難うございました!😊- 9月8日
ママリ
御器所川名付近に住んでいます!
買い物やランチは栄まで出ています😂あとは熱田イオンとかです。八事にもたまに行ったりします!昭和区は商業施設が少ないですよね💦そのおかげで落ち着いてるとも言えますが…薬局やスーパーは揃っているので住み心地は良いですよ!
-
たろうちゃん
教えて下さってありがとうございます!!😊
そんな感じなんですね😂
住宅街の中にポツポツお気に入りの小売店とか飲食店が有るのかなって妄想してました😂- 9月8日
たろうちゃん
いりなか、大昔に通学してました☺️
駅前の通りに小さなお店があったり、八事日赤に向かう通りにもちょこちょこお店があった気がするのですが、いまいちパッとしない感じなのでしょうか🤔
やはり電車で大きなところに遊びに行く感じなんですね😂
教えて下さってありがとうございます!😊