連れ子が問題行動を示し、対応に困っている女性。学校や塾の問題、衛生面でのトラブルに悩み、相談先でも解決策が見つからず不安。今後の対応について悩んでいる。
連れ子の事で参ってます。
私は今から4年前に連れ子がいる人と結婚しました。旦那との間に子供は2人います。当時は私もとても連れ子とも仲良かったのですが連れ子が中2になるあたりから学校さぼろうとしたり部活をさぼったりするようになり学校から呼び出されることが増えました。
現在は中3で本人の希望もあり本人が行きたいと決めた塾に通わせました。が、通常授業に加え夏期講習なども行きたいと言うので申し込みお金も払い行かせましたが実はサボって行ってなかった事が分かりました。お金はドボン状態です。
学校も夜更かしして眠いから行きたくないと行かない始末です。夏なのにお風呂も1週間入らなかったりナプキンを布団の下に溜め込んだり部屋が悪臭なのでちょくちょく旦那と私で注意をしていました。
塾に関しては、今辞めちゃうと行きたい高校に行けなくなっちゃうからちゃんとしよう?今が踏ん張りどころだよ!
学校も夜更かしやめなさい。寝不足で学校行かないなんて論外だよ。働くようになったらちゃんと毎日仕事も行かないとなんだから練習だと思って!
ナプキンやお風呂に関しては衛生的によくないからちゃんとしようね!ゴミ箱にすてて!お風呂も入りな!と言うような感じです。
その度に死ね!離婚しろ!きめーんだよ!等の暴言を私は吐かれていましたが気にせずにスルーしていました。
昨日今日と寝不足で学校休んでおり本日らちがあかないので電子機器に夢中になってるので取り上げようとしたらまだ使うから30分後にと言う話になり30分後に取りに行ったら児童相談所に連絡しようとしてる所に出くわしまして。。
私達は育児放棄も虐待もせず注意のみしていたのですが本人は自分のしたいようにして何がいけないことなのか分からない。(学校、塾、ナプキン、お風呂等の事)と、、ギャーギャー言われるのが嫌で嫌で仕方ない。私は虐待されている!と言う始末
学校にも市の子育て支援課にも相談していますが本人とカウンセリングするだけで特に何もありません。
いやもーどう接したらいいか分からなくて元々高校卒業したら家を出るはなしだったのですが3年持つか、、?と不安になっています。義実家に3年間お願いしてそこから高校通わせるのもありか?と思いましたが現実的に難しくて。。元嫁さんに連絡して引き取ってもらう、、?でも相手不倫相手と未だに一緒にいるし。。児童相談所に保護してもらう。。?と思考がグルグル状態です。
皆さんならどう対応して行きますか、、?
- るん
コメント
のん
学校自体は不登校ではなく、毎日じゃないにしても行ってるってことでしょうか??
そういう子に対して親と離れて集団生活する団体とかもあったりしそうですけどね
結局は親にあまえてるから
第三者に介入してもらうのがいいかなと思います。
もう中3なんだし、自分がやってきたことが恥ずかしいことだと気づけるかもしれないし、
それに気づくことができない精神疾患だった場合、第三者の介入で医療に繋げて改善できるかもしれないし
退会ユーザー
その事に関して旦那さんはノータッチですか?
ナプキンなどのシビアなところが絡むのはともかく
それ以外のことに関しては、実母であってもなかなか難しい年齢に入ったお子さんのようですし
いくらそれまでは良好な関係だったとしても
後妻、継母の言う事なんて、余計に葛藤してるところ本人にはあるはずなので
躾?に関しては父親にある程度任せた方がいいんじゃないかな?って思いました。
私自身、その中3の子と同じ状況にいた事ありますが
私の場合離婚に至った経緯、なぜ父親に?って事はだいぶ大きくなってからしったのですが
ただただ実母に裏切られたって偏った感情&血のつながった親でもないくせに母親面すんなよ
って思ってた時期ありました。
私の実父、継母に関しては
私が何か悪さをした時の躾は父親
下の兄弟たちに対しても
生活の乱れは、継母注意はするが、何度言っても改善されない場合は実父の出番
個人面談には必ず父親も来てました
夕食のタイミングが遅い時でも、起きて待ってご飯入れてくれたり
必要以上に口出しせぜ見守りに徹してる事が多かった気がします。
変に絡んでくるもんなら、私の場合、自分の将来より継母を余計困らせたくなる方だったので
ただ、私が少しでも些細ないい事
花に水をかけたり
当たり前の事だけどゴミはゴミ箱
下の兄弟の相手をすれば
必ず、ありがとうや助かった
前できてなかった問題が一問でもできてたら、メタボメ
学校に問題なく過ごせた日が有れば、なぜか
お疲れ様〜
いってらっしゃい、は義母曰く、最後になるみたいで嫌だから言わない
(私とは血のつながらない息子を園でいってらっしゃいしたのを最後に、死に別れしたようで)
いってらっしゃい、さようなら、バイバイとか、類似する言葉?は全て
またね
当時は、全てが鬱陶しかったので、はむかったりはしてたけど、その反面
本当ははこんな自分でも見ててくれてるってのは嬉しかったのは覚えてて
もしかしたらお子さんも若干ためしてるのではないかな?と
継母の作戦で
中学の時の自分の日記ってのを出してきて(実際には最近書いたもの数ヶ月分)
これ見て〜思春期の頃に抱く感情?何十年も前のことになるとすっかりわすれるんだけど
これ見たら、私もあなたと同じような思春期少ししてたみたいでさ〜
っと笑いながら出してきて
その頃携帯持ってたので、これから交換日記みたいに、不満とかボヤキ悩みなんでもいいから面と向かっては上手く言えないことメールしよ〜
○○に愚痴られたら私も愚痴ってやろうかなー
って会話から徐々に継母との距離が近づいた気がします。
新川てるえって作者
子連れ再婚や、継母ですがなにか?
みたいな、なかなか面白い本があったりもするので
もし機会があったらぜひ覗いてみてください
まとまりのない文面綴ってもうしわけございません
-
るん
ちゃんとお返事ができていなかったみたいで( >_< )
下の方に書いてあります。本当にありがとうございました(T_T)- 9月7日
るん
旦那は正直女の子をどう育てたらいいのか分からない。と言っていて元嫁に託すのが1番じゃないか。と言ってます。思春期とは?ってくらい女の子に対して理解のない人だったので私が間に入っていることが多かったです。
注意などに関しても学校休んだりしたことパパに言ったら許さねーからとか言われていたので基本的には私が注意していて、どーにもならない時は旦那にお願いしていました。ですが結果的に怒りの矛先が全て私に向いています。旦那に怒られる度に全てお前のせいだと私に怒鳴りつけてくる始末です。そんな感じのをずっと繰り返していますね。。
母親ずらすんなは直接言われたことがあります。たぶん気持ち的には愛菜さんのまんまな気がしてきました。。
いつか私もそんな関係になれたらいいなぁと思う次第です(. . `)
本ありがとうございます!少し読んでみます!
ドラ
少し発達障がいあるかもと思ってしまいました。ナプキンとかの後始末さえできなかったりするので…。
-
るん
そうなんですか( >_< )少し検査してみようかと思います。。
- 9月7日
はじめてのママリ🔰
昔の私を見ているようです。
本人の意思や
攻撃や反抗のつもりですので
自動相談所に連絡してしまうなり
暴れさせてしまって良いとおもいます😡
保護されてしまうのは本人ですし。
何が気に食わないかも言葉に出来ない、
大人の話しなんて聞きもしないし、
周りの友達やSNSが全てな時期です。
そして勝手に
あの時の親ごめんねーとか思うので
構ってて心壊すよりかは
一旦離れるべきです💦
触るな危険です💦
助けたがっている事は
分かっていると思います。
突っぱねてるだけです💦
-
るん
突っぱねてみます( >_< )
構いすぎもだめってことですよね、。- 9月7日
はじめてのママリ
だいぶ心に傷がついてるんですね。
お母さんに引き取ってもらうのは絶対にやめたほうがいい方法だと思います💦
母親の不倫で両親離婚、というだけでもだいぶ精神的にキツいでしょうに、引き取ってくれた父親も再婚して新しい奥さん、新しい子ども2人、自分だけ今のお母さんと血が繋がってない、という状況で少なからず疎外感も感じていると思いますし、それでやっぱ無理だと今度は父親からも見放されお母さんの元に返されたら、さらにその子の心に追い討ちをかけることになってしまうと思います、、
あーやっぱり自分はいらなかったのか、自分だけ血繋がってないしな。って私なら思ってしまいます、、
読んでてその子の複雑な感情が凄く伝わってきて苦しくなりました。
私の腹違いの姉のことですが、夫の不倫で離婚し、そのあと再婚した相手がアル中でとても家庭が荒れ、その姉の息子もとてもグレました。
本当に顔に出るくらいで、元々可愛い顔をしてたのに目もつり上がってすごい怖い顔になってました。
ですがカウンセリングに通って顔も元通りになり、人が変わったようになってました。
なので市や学校のではなく、心療内科?精神科?についてるカウンセリングなど(私も詳しくなくてすみません)に行ってみたらいいのかなと思います。
その子を連れていくのは難しかったら、最初はお父さんお母さんだけ話を聞きに行くという形で行ってみるのもいいと思います。
ですが、病院の合う合わないもあると思いますし、合う病院が見つけられたとしても心を元通りにするには時間がたくさんかかるのでるんさんも精神的に辛くなることもあるかと思います、、
というかそこは父親として旦那さんに積極的にやってもらいましょう。
たしかに父親と娘で性別がちがうと難しいところもあると思いますし、どう接していいかわからなくなるのもわかりますが、「元嫁に託すのが1番じゃないか。」ってそんな無責任なことはないですよね、、
るんさんもお辛い状況だと思いますが、市や学校ではなく病院の方に相談するのがいいと思います。
メル
うちは旦那が、小さい頃に両親が離婚して、母親のところに引き取られていたのですが、途中で父親の方にやられたり、また母親の方に戻されたり、おじいちゃんおばあちゃんのところに行ったりと転々としていたようです。
旦那はそのことについて、自分勝手な奴らだ。親としてあり得ない。と今でも快く思っていません。当たり前ですよね。
それに、旦那自身も性格もやっぱりどこか歪んでいますし、愛情表現も下手くそです。
だから、今の状況が辛くても、家族になったのであれば、放り出すことはして欲しくないなと思ってしまいました。
実子でもグレる時はグレますしね😅
私ならですが、本人が行かないのであれば、塾は辞めさせます。
電子機器は約束が守れないなら捨てます。(と言ってどこかに隠すかな。携帯なら解約します)それで暴れようが、これは我が家のルールだから!と突っぱねます。約束が守れるならいつでもまた買ってあげる!無理ならダメ。ですね。
それで、児相に電話されようが、何も間違ったことしてないですし。
るん
毎日ではありませんが学校にはちょくちょく行ってるので完全に不登校ではありません。
一応現在は学校と市の人に介入してもらっていますが何も進展もせず、思春期だから。で話を終えられてしまいます。本人にはカウンセリングが入りますが。。
て事はやはり現実的なのは児童相談所の介入になりますかね。。正直芋ずる式に私の子供まで謎に一時保護されないか心配で溜まりません。