県外の小児科かかりつけ医を続けるべきか悩んでいます。引っ越し後は県内の小児科に行く方が良いか考えています。
県外の小児科かかりつけ医にすることはあまりよくないのでしょうか?
近々県外に引っ越し予定ですが、県を跨いで隣の市なので生活圏はあまり変わりません。今まで行っていた小児科は県外となりますが自宅からは近く、逆に県内で探すと近場に小児科がなくなるため、変える必要はないと思っていましたが…
引っ越し先のホームページで予防接種のことを確認したら、やむを得ない事情がある場合は県外でも接種できる(費用は一旦払い後日償還払い手続き)とありました。
できれば、予防接種も普段のかかりつけも同じところが良いのですが、引っ越したら県内の小児科に行くのが望ましいようなニュアンスを受けたのでどうしたものかと考えています。
- れれ(3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
乳児医療分の負担額や予防接種が後日申請の手間がかかるくらいで、県外でだめ!なことは無いと思います😊また、県境なら県外でも提携している事もあるので、小児科に確認してみてください😊
あとは無いと思いますが、コロナによる県外受診の扱いがどうなるかでしょうか🤔
れれ
やむを得ない事情…ではないからわがままかなあと思っていました😂確かに一旦負担して申請してというのは手間ですが、慣れてて近くて連れて行きやすいところなのは気が楽なのでできれば変えたくないです。確認してみます!ありがとうございます!