※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冬
妊活

排卵検査薬の使い方について、陽性が出た時から48時間以内にタイミングを合わせるのが一般的ですが、実際には1番濃く反応した時から24時間以内に排卵する可能性もあると考えられます。

排卵検査薬、私の認識は正しいでしょうか?

例えば、排卵検査薬で、排卵直前に増えるLHホルモンが100で陽性、100を超えると強陽性が出ると仮定します。
ホルモンの量は人それぞれなので、
MAXで150ホルモンが出るひとだと、排卵前に強陽性がでますが
MAXが100の人だといくら待っても陽性止まり。
MAXが80のひとだと1番ピークの時に検査できても陽性にはならないですよね。

なので、排卵検査薬の本来の使い方としては初めに陽性が出た時から48時間以内にタイミングをとることを推奨されていますが、
私の認識では陽性、強陽性を含めて1番濃く反応した時から24時間以内には排卵するのでは?と思っています。
もちろん例外もあるとは思いますが…。

この認識はどうおもいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は恐らくですが、この仮定の話だと150ホルモンが出る人かなと思います。(排卵してなくても、線が出ていたので)
雪さんの認識の通り、1番濃く反応してから夫婦生活持つのが良いと思いますよ。濃く出ると言っても、一応グラデーションはありますし、排卵日以外は基準線よりは濃くならないんですよね。なので基準線よりも濃くなったらすぐ夫婦生活持つと決めてました。
1周期目だと説明書記載の通りやってもいつなんだ?って思いますよね〜😅