妊娠初期から産休まで休職した経験のある方いますか?22wでつわりで休職中。家事でお腹が痛くなることも。上司のパワハラやストレスで産休まで働けない。母健カードは書いてもらえるか不安。人事からは産休まで休んでも良いと言われている。
妊娠初期から産休まで休職した方いますか?
現在22wで、5wの終わりからつわりで休職しています。
最近になってもほぼ毎日吐いていますが、吐いたあとに食べたりしているのでケトンは出ていません。
この1週間ほど、少しの家事でもお腹が張って痛くなることがあります。
仕事は残業が多いことと、上司が2名いるのですが、1人はパワハラで癇癪持ち(壁をボコボコに殴ったりします)、もう1人は妊娠の報告をした時に職場の流産した人の話などをされ、心理的なストレスが大きく、産休まで耐えられる自信が無いのでお休みしたいと考えています💦
今度から新しい産院に行くのですが、検査の数値的に問題がなくても母健カードは書いてもらえるのでしょうか。
みなさん、どう伝えて書いてもらいましたか?
人事の方からは母健カードを書いてもらって産休まで休んでも良いと言われているので、そうしたいなと思ってます。
- ひなた(1歳10ヶ月)
コメント
Y.Y
初期〜では無いですけど
産休に入る3ヶ月前ぐらいから
休職してそのまま産休に入りました。
母健カードは病院の先生によると思います😅
数値が出ないと書かない先生も居ますし
病院の先生に相談って感じですね😅
私は母健カード無しで休職しました。
はじめてのママリ🔰
私も今19wでまだつわりひどくて休職中です…
私も同じようなことで不安に思ってます。。
前回診察時に『今回はまた1ヶ月で書くけど、次回はつわりではもう書かないから!』と言われてます😢
嘘でも切迫早産で休職って書いてくれる医師もいるし、数値異常なければ復職しなさい!って医師もいるようです……
私はつわりで動けないのは事実だし、なんとかゴネてでも診断書書いてもらうつもりでいますが😞
私も人事に体調が回復しないからそのまま産休まで休むつもりと伝えたら診断書があれば可能って言われてます…
もし担当医が診断書書いてくれなかったら、他の産院で書いてもらうとかなにか考えないと…と思ってます😓😟
-
ひなた
回答ありがとうございます。
同じ状況ですね。私も、前回もう書けないと言われました😅
他にも持病の関係もみてもらうということだったのですが、それはみないと今更言われてしまったりもしたので、次回から新しい産院に変えました💦
先生によっても違うみたいですよね。
実際に体調が良くないものは仕方がないですよね。
もし、他の産院でとなった場合、母健カードだけ書いてもらいに行く感じですか?- 9月6日
はじめてのママリ🔰
仕事しながらのつわり、辛いですよね!
私は、妊娠初期につわりで3週間休み→妊娠初期中期頃に切迫で2ヶ月妊娠傷病休→後期頃にまた切迫で1ヶ月病休からの産前休 でした!
どれも、お医者さんの方から
自宅安静や仕事制限を指導されました!自分で職場に状態説明がうまくできるか心配なことを伝えたら、すぐ母子健康連絡カードや診断書を書いてくれましたよ😊
-
ひなた
本当にだらだら続いている感じなので、気持ちも滅入ってしまいます💦
私も新しい産院でうまく症状など伝えられるか不安ですが、相談してみます。- 9月6日
ひなた
ママリで他の方のを見ていても、先生によって全然違うみたいですね💦
先生に相談してみます😅