11ヶ月の娘が偏食で、好きなものしか食べない。味が濃いものが好きになっている。栄養バランスが心配。好きなものだけ与えていいか、嫌いなものも出し続けるべきか。
生後11ヶ月の娘の偏食がすごいです🤦♀️
9ヶ月ごろまではなんでも食べるし量もたくさん食べていましたが、最近は偏食すぎて好きなもの以外食べません。
味付けも初期から最近までは出汁かベビーコンソメでしかしてなかったのですが今は味が濃いものが好きになっている気がします、、、
好きなものだけあげたら良いのでしょうか。
それとも嫌いなものも出し続けるべきですか??
栄養バランスが気になります💦
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
出汁かコンソメだけだと物足りなくなってくる時期ですし、濃いというのがどのレベルかわかりませんが、きちんと薄めて大人の濃さでなければ良いと思いますよ😊
苦手そうなものはブレンダーで細かくして入れたりもしますが、無理に食べさせたりはしてないです。諦めてます😂
もん
同じでしたー😅
めちゃくちゃ食べる子だったのに1歳くらいから急に…
味覚とか、警戒心みたいなのが育った結果なのかな?とおもいます!
そして塩気のあるものが好きですね〜
健康そうなものだとチーズとかしらすとか食べてました✨納豆もタレ入りだとよく食べます🤣
10ヶ月くらいからお味噌とか醤油とか甜菜糖とかは味付けで使ってましたよ🙌1歳からはもうなんでもありにしました!あんまり濃度高いと体に良くないかもですが、少しなら別に大丈夫だと思います😄
食べれるものを出さないともう信用してくれず席に座ってくれなくなったので、基本的には好きなものばかりでちょこっとだけお供え物として食べなさそうなものを出してますよ😄たくさん出すと嫌がられるので一口だけ…
以前は食卓につくなりヨーグルト〜とかゼリーにしようよ〜と言い始めて全然食べなかったですが、少しずつたまに後退しつつも食べるものは増えていきましたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
同じ方がいて嬉しいです🥲ママリでも最初から食べない子だったと言うのはよく見るのですが、娘はいきなり偏食になったので戸惑ってしまって💦
同じく最近は何を食べさせられるのか?みたいな警戒心が強くなってきて、嫌いなものが入ったお皿を持っただけで怒ります😂
神経質になりすぎず、食べてくれる日が来るまでは好きなもの中心に色んな調味料を少しずつ試していこうと思います✨
お供えものとしてっていうのおもしろいです🤣私もやってみます!- 9月6日
-
もん
たまにあることみたいです😅
そうなっちゃってからはうちはもうテレビつけてボーッと見てる間に私が食べさせる、っていう虚しい感じでしたよ…🥲こんなんじゃ食事の楽しさなんて伝わらないのに、と思いながらもテレビつけないと全然食べてくれないし旦那も全然協力的じゃないし仕方なく😭
でも諸事情ですぐ近くの実家でご飯食べていた数ヶ月間の間に、「わぁこんなに食べれるなんてすごーい!✨」とかちょっと食べただけでもみんなで褒めておだててたら高確率で完食するようになりました🙌
2人だとなかなかそんなに盛り上がらないので、あの期間はありがたかったです。。。ママがきついときは助けてもらうのも大事です!
もうちょっと色々分かるようになってきたら、お弁当箱とかにいれてピクニック風にしたりするのも楽しいですよ!私は室内ピクニックよくします🤣椅子に座らなくてもいいとなると格段にハードル下がりますし✨
頑張りましょうねー!!!- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅れてしまいすみません🥲
やっぱり食べる雰囲気とかも大切なんですね、、!赤ちゃんも人間だしそりゃ自分のペースでその時食べたいもの食べたいですもんね🥺✨
私もできるだけ楽しく盛り上げて食べさせてあげたいと思います!笑
ピクニックめっちゃいいですね💕絶対やります!たくさん教えてくださりありがとうございました🥺- 9月10日
はじめてのママリ
過去の投稿に失礼します🙇♀️
わたしの9ヶ月の息子も最近嫌いなものは全然食べてくれなくて💦
好きなものはガツガツ食べてくれるのですが、、
はじめてのママリさんはその後、娘さんに好きなものだけあげておられましたか?
それとも嫌いなものも一応はあげていた感じでしょうか?
同じく栄養バランスが気になって心配しています😭
-
はじめてのママリ🔰
一応、好きなものも嫌いなものも出すようにはしていました🥺ですが食べさせようとして食べないと余計ストレスになるので、食べなくてもいいや!という気持ちを持って出してました!そしたらたまに食べてみよっかなみたいな感じになる時もありました笑
今2歳3ヶ月になりましたが、食べないものもありますが割と野菜も食べますししっかり成長してます🥦なんなら発達もかなり早いですし元気ですよ!
今は嫌いなものも一回口に入れて嫌なら出すという感じで一度食べてみたら?と伝えています!まだ0歳だと意思疎通できないですし心配になりますが、そのうち食べるようになる!という気持ちで気楽にやって大丈夫だと思いますよ☺️✨今なら当時の私にそう伝えます笑- 1月27日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
一応嫌いなものも出されてたんですね!
好きなものばっかり出してるとこれでいいのかな、、と罪悪感を感じてしまっていたので
食べなくても嫌いなものも一応チャレンジしてみたほうが私自身もなんとなくスッキリしそうです☺️
娘さんは元気に成長されて、しかも発達もかなり早いと聞いて安心しました✨
わたしも息子がもう少し大きくなったら嫌なら出してもいいから一度食べてみようね〜と優しく接してあげたいと思います!
好き嫌いが多くて離乳食の時間が苦痛でしたが、もっと気楽にやっていこうと思います✨
初めてのママリさんのおかげでとても気が楽になりました😭✨
ありがとうございます🙇♀️- 1月28日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やはりもう味付けしないとですよね💦
醤油なども少量使ったりしてるのですが醤油を使ったものばっかり食べるので塩分が気になって😅気にしすぎですよね、、笑
退会ユーザー
赤ちゃんはグルメですからね😋大人の味覚の3倍くらい敏感らしいです✨
少量の調味料は旨味を引き立たせますしレパートリーもかなり増えます♫悪ではないですよ😊!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
たしかに一滴垂らしただけで食いつきが変わったりします😅
使いすぎなければ、食べてくれる方がストレスもなくてよいですね、、
今後はもう少し味付けしてあげてみます✨