習い事の時間に悩んでいます。幼稚園のお迎えと習い事の時間が重なるため、どうするか迷っています。体力的に大丈夫か心配です。他の曜日や時間帯も考えています。
年少さんの習い事の時間について。
家の近くにある習い事に通わせようか悩んでるのですが、時間が17:00からの50分です!まだ体験に行く日にちを決めただけなのですが、年少さんは17:00からのクラスになると言われました。
普段は扶養内パートをしていて月極で預かり保育を利用しているので幼稚園のお迎えは16:30です。そのまま連れて行ける感じの時間なので有難いのですが、幼稚園の後直行だと子供の体力がもたないですかね?😱💦
ちなみに提示された曜日はパートが早上がりなので、預かり保育無しのお迎え時間である15:00にお迎えに行くこともできます。
娘はそんなに体力がある方ではなく、生まれた時から食欲より睡眠!みたいなタイプで、夏休み中の預かり保育も自分から率先してお昼寝をしていたと先生から聞かされました…😂遊ぶのもインドアなものを好みます。よくママリでお迎えの時に園で遊ばせて体力消耗させてから帰るなんて話も聞きますが、娘はそんなことしたら夕方から寝ちゃう気がします💭
いつもどおり16:30まで幼稚園に居させてから習い事に直行か…。それとも預かり保育無しで15:00にお迎えに行き一旦家に帰ってから連れていくか…。🌀🌀🌀
そもそも他の曜日で他の時間に年少クラスがある可能性もあるので、まだ聞いてみないと分からないのですが…。
よかったら年少さんで習い事してる方のお話聞いてみたいです☺️何せ初めての習い事なもので🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちは体力ありすぎるタイプなので気にせず続けて行かせてました。
と言っても15:15〜16:30🏊♀️なので、そんなに遅い時間じゃないです。
習い事終わってからすぐ横の公園で18時くらいまで遊んで帰ってました。
年長の今も変わらないスケジュールです。
子供の体力より、時間が遅くなると食事の支度が大変で、買って帰ったり、食べて帰ったりが多いです。
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
体力はあるけど、運動センスはないタイプでした🤣
年少秋からスイミングに通っていましたが、子供によっては昼寝してからか体力がないから年中以降に始めるとかでしたね🤔
私なら他の時間にするか体力つくまで見送ります。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、見送るという手もありですね😳
ただ習い事がスイミングや体操などの体育系ではなく、英会話とかピアノとか文化系なんですけど、やはりそれでも周りの方は同じように昼寝をしてからか年中からでしたか?
もしご存知だったら教えていただけると幸いです🙇♀️💦- 9月6日
-
年少時代は割とお昼寝する子が多かったからかそもそも習い事をしている割合が少なかったです。
私の周りだと年少だと年齢的に習い事はスイミングくらいしかなかったので…
みんな年中くらいからでしたね👀
文化系ならお子さんの夕方までなどの日常を見て寝落ちしちゃう日がないとかなら大丈夫じゃないですかね🙂
文化系だと自宅練習など必要なものもあるので、親の根気も必要かもです💦- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!うちの幼稚園は年少さんもそれなりに習い事してる気がしますね🤔でもこういうのって学年によって違いますしね💭
夕方までで寝落ちしたりは無いですね!夏休みは暑いから幼稚園でも皆で昼寝してたみたいですが、通常は預かり保育でも昼寝してないです!遅い日は18時お迎えでも普通に起きてます💪
そうなんですよね、宿題とかもあるみたいで、こっちの方が緊張してます💦でも本人がやる気なのではじめ時なのかなぁと…😩笑- 9月6日
-
確かに子供がやる気ならはじめ時ですね👀
うちはコロナ禍と言う事もあり気軽に友達を誘えないからポンポン増やしましたが、送迎なりフォローなり親が辛かったです🤣
始めるのは簡単ですが、辞めるのは大変なのではじめに目標(最低○ヶ月はする、ここまでは出来るようにする)を作るのはオススメです🙂- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり習い事って親の根気もいりますよね〜😂15時に迎えに行ってまた17時前に家を出るっていうのすらめんどくさくて……😂😂😂笑
やっぱり欲を言うとそのまま連れて行ける時間が親としては楽ですね…🌀
なるほど!!目標いいですね!とっても参考になります✨- 9月6日
はじめてのママリ🔰
スイミングですかね?🏊♂️その後に公園って、めっちゃ体力ありますね!!😳帰ってすぐ疲れて寝ちゃったりとかしないですか??
食事の支度は考えてなかったです…!💭一日のスケジュールを考えないとですね!!
退会ユーザー
スイミングです☺️
たぶん、体力は異常です😱
年少の頃から9時保育園⇨早退⇨🚃⇨ユニバ⇨🚃🚲⇨21時頃帰宅
を月1くらいでやってるのですが、自力で歩いて家にたどり着いてます。
翌朝私より早く、7時くらいには起きてます😅
なぜか、年少の頃の方が朝早く起きてました。
なぜか4歳になった辺りから、寝起きが悪くなりました🤔
はじめてのママリ🔰
大人でもバテそうなスケジュールなのに凄すぎますね!!!😳
朝もしっかり起きられていたなんてスゴすぎる…😂💓
詳しくありがとうございました!!参考になります!