赤ちゃんがおっぱいを欲しがり、母乳が出ないことで悩んでいます。混合育児でミルクもあげていますが、体調や痛みで大変そうです。どうしたらいいか悩んでいます。
完ミと混合の方はどうされてますか?
おっぱいもう出ないのに、欲しがってて泣き止まなくて、私も申し訳ないのと出ない自分が情けないので涙が止まりません。
おしめ、母乳、ミルク、と寝かしつけても、途中で起きて、口をとがらせておっぱいを欲しがります。抱っこしてもだめでおっぱいあげても離すと前よりひどく泣き叫びます。
おっぱいで寝ついたことは数えるくらいしかありません。
わたしも出が悪くて混合なので、ずっとはおっぱいあげれません。ヒリヒリして痛いし、腕を痛めて安静を言われてるのでずっと抱っこも痛くて辛いです。体重は順調なのでミルクは足りてます。安心したいのはわかってます。
どうしたらいいんでしょうか、、、。母乳が出ない自分が嫌になります。
- みさ(8歳)
コメント
黄緑子
すごいこと言いますが...
おっぱいが欲しくて泣いている...は思い込みです(笑)
そりゃくわえれば落ち着きますが、2ヶ月から3ヶ月頃は泣いてる理由なんてないようなものですから、誰にもホントの理由は分からないので、おっぱいで泣いてる...と思い込まない事です。
泣いても泣いてもひたすらあやす。
ひたすら抱っこでユラユラ...。
なんで泣いてるか知らないけど、オムツもミルクもやることやったから泣きたいだけね♡♡
ハイハイうるさいけど気にせずテレビ字幕で観よ♡♡とかでOK(笑)
という考え方もあり(笑)
れいちぇる
おしゃぶりうちの子はめっちゃ効果あったので使ってましたよー!歯がはえはじめたので7ヵ月頃に辞めましたが、難なく辞められましたよ。
私も子どもの頃指しゃぶらないと寝られなくて矯正したのでお気持ちは分かります😌
うちの子はパッと辞めれましたが、そうできるかはその子の性格とかにもよるかもしれないですしね。
けど、腕を痛めてるのであれば治すことが優先だと思います!
とりあえず今はおしゃぶりに頼って、腕が治ってからおしゃぶりを辞めるとかでもいいと思いますし😃
あと、うちもそのくらいの月齢のとき、ミルクでもないおっぱいでもない、おむつでもない、、で何をしてもぎゃん泣きだった時は、5分とか10分とか時間を決めて泣かせてました。。体力もついてきてると思うので、それを消耗させて疲れさせてました(笑)
-
みさ
やめれたんですね!!それをきいて安心しました🤗
指しゃぶり同じですね。わたしも親に怒られつつ、こっそりしゃぶってました、笑。
ほんとにおっぱいくわえてる以外はギャン泣きで、、、。時間決めてやってみます。ついつい泣いてると気になってあれこれあやそうと手をかけて、余計ないてしまって。
疲れて寝落ちるときと、時間おいても泣き続けるときの泣き声とかの
見極め方ってありますか??- 12月11日
-
れいちぇる
疲れてそのまま寝落ちするのはごく稀でしたよ…笑
私は泣き声の見分けは分からなかったですが、(特に見極めようと思ってなかったのもありますが笑)観察してるとあるのかも知れないですね。ごめんなさい、参考にならなくて😥
けど、そのあとあやすにしても疲れてるから寝てくれるの早かった気がします…。それでも泣いてる時もありましたが、こんだけ全力泣き続けられる体力がついてきたんだなぁと感心したこともありました。まぁ今となって冷静に思えることかも知れませんが😅
注意点としては全力で泣いてる本人は暑いと思うので室温と汗をかいていたら拭いてあげたりとその辺のケアですかね?
あと、ちょっと話は変わりますが、お昼とか機嫌よいときにうつ伏せの練習させて運動させたりはしてますか??
この頃って特に男の子だし体力ついてきてると思うので、運動させてちょいちょい体力消耗させておくのもいいかもです。- 12月11日
-
みさ
確かに、泣き止まなくても次のミルクのあと
よく寝たりします♡
体力ついてきたんですね。そうですよね^ ^
前向きに良い方向に考えたらそうですね。
ちょうど
熱が38度あってびっくりしたんですが、
コメントよんで納得しました。
泣きすぎたせいなんですね。
汗かいてるとかそこまで気がまわらなくて。
教えていただいて助かりました
汗はぬらしたコットンでふいてますか?
ふつうにコットンだけでも大丈夫なんでしょうか?
反り返りがすごくて、自主トレしてるみたいです、笑。- 12月12日
-
れいちぇる
うちは濡らしたガーゼで拭いたあと乾いたガーゼで拭いてたと思います…。
要は汗かいて身体濡れてると気化熱で身体冷えて風邪引きやすくなると思うので、それを防いであげるのが重要だと思います。もちろん、汗もきれいにぬぐってあげるのがベストではあると思いますけどね😌
確かにこの時期反り返りすごかった気がします!笑
寝返りの準備ですね!😌- 12月12日
shiiiiho*
お腹がすいてるんじゃなければ、おしゃぶりはダメですか?
-
みさ
コメントありがとうございます😊
おしゃぶり癖になって、
やめれなくなるってきいて。
実は、、、わたし自身がこどものとき
おしゃぶりやめれなくて
出っ歯になって矯正して大変だったので
躊躇してて💦
でも赤ちゃんが安心するならことも大切ですよね- 12月11日
ゆゆ
私も出が悪く色々あり、2ヶ月から完ミにしてます。
おっぱいが出ないので安心感を得るためおしゃぶりをさせてました。
-
みさ
ほんとにここに至るまでに色々ありますよね
{{ (>_<) }}
おしゃぶり、今は使われてますか?
やめるの苦労されませんでしたか?
わたしも安心させてあげたいなと思います。- 12月11日
-
ゆゆ
おしゃぶりは今使ってます。元々あんまり好きじゃない子で、たまにしかしなかったので(´・_・`)おしゃぶりがダメならひたすた抱っこしてました!
- 12月11日
-
みさ
おしゃぶりも好き嫌いがあるんですね。
やっぱり抱っこですよね。腕がちぎれそうです{{ (>_<) }}- 12月11日
-
ゆゆ
ほんとそうですよね!
腱鞘炎なりましたもん:( ;´꒳`;):- 12月11日
-
みさ
腱鞘炎つらいですね{{ (>_<) }}
どれくらいで治りましたか?
質問ばかりで😞- 12月12日
-
ゆゆ
1ヶ月ぐらいです!
- 12月12日
nina
私も2ヶ月くらいの頃はまだ混合で、娘もよくグズっていたので一日中抱っこしてました。寝るときもソファで抱っこしながら自分はウトウトするくらいでしたよ( ; ; )体力消耗して辛いですよね…
普段おっぱいあげた後にミルクを追加してますか?もしあまり母乳が出てなくても赤ちゃんが吸いたければ、その後おっぱいを吸わせて抱っこしたり、添い寝するのもいいと思います。母乳のことで悩んでしまうようなら母乳外来などで母乳マッサージしてもらうのオススメです!
あと、母乳がつくられるには身体の血量があって血行がいい方がいいので、もし抱っこで肩がこっているならば、自分で肩甲骨を意識して肩回しをしたり、旦那さんにちょっと肩や背中をマッサージしてもらうと母乳も出やすくなるかもしれません。
疲れがたまっていると思うので、無理しないように、抱っこも是非抱っこ紐を使ってみてくださいね!
-
みさ
コメントありがとうございます😊
混合から今は母乳のみになられたんですか?桶谷に通って少しでるようになったんですが、ほんと少しで😢
ミルク足してます。母乳のみだと離すと泣き止まなくて。
肩こりひどいです。岩みたいに重くて。肩回しやってみます♡
小さく生まれてまだ3700しかないので
抱っこひも使ったことなくて、
ベビービョルンなんですが
使って大丈夫でしょうか?
ありがとうございます!- 12月11日
nina
3ヶ月になる頃から完母になりました。ただ復職予定なのでミルクも飲んで欲しく、また混合にする予定です。
もし母乳の悩みが大きいなら母乳マッサージ続けてみるのもありだと思いますが、体質的に出にくい人もいるので、ストレスにならない範囲がいいと思いますよ。どうぞ無理しないように♪
わたしは自分で肩回しやストレッチやると効果てきめんで、おっぱい張ってくるのがわかるくらいです笑
うちもベビービョルンでした!短時間から試してみたらいいのでは(^ ^)
-
みさ
復職されるんですね^ ^
出にくいのはどうしようもないから
考えすぎてもストレスですよね😔
おっぱい大好きな息子の期待に応えれず
つい自分を責めてしまって💦
ストレッチもやってみます♡
ビョルン同じですね。試してみます!- 12月12日
sakimaru
無理してミルク3時間開けなくてもいいと思いますよ(●´ー`●)さすがに母乳のように頻回にはあげませんでしたが、うちの子ちょこちょこ飲みなので今だに2時間であげたりする時もありますよー。
-
みさ
消化に3時間かかるからあけてって
産院でいわれて、
もうどうしても、泣き止まないときとか
ミルクの時間まだかな!って、3時間後がながくて{{ (>_<) }}
2時間でも大丈夫なんですね。👌- 12月12日
みさ
返信ありがとうございます{{ (>_<) }}
思い込みであったら、ほんとに気持ちがラクになるんですが、新生児のときから
欲しいときはヒナのように口をとがらしてさがしてるから、わかりやすくて。
やっぱりユラユラですよね。必殺技とかないですよね、、
ミルクは3時間空けないといけないから
あやしながら
ミルク時間待ちです、、
テレビ字幕いいですね♡ほんとに肩の力を抜いてできたらなっておもいます。ありがとうございます😊
みさ
ひはこさんの考え方に
気持ちがラクになりました♡
そんなに神経質にならなくていいですよね。
気楽にいきたいと思います。
ほんとにありがとうございます😊
黄緑子
気持ちを切り替えるだけでだいぶ違いますよ♡♡
お互い育児に奮闘しましょうね!