1歳の息子が公園で年上の子たちにいじめられて困っています。親はどう対応すべきか悩んでいます。
1歳の息子は公園で遊ぶ時、年上の子たちの真似がしたくて、すべり台などでモタついてどうしても邪魔になってしまう瞬間があって、そんなとき、年上の子に軽く突き飛ばされたり、まだ君には無理なんだから!と言われたりします。息子は意味をよくわかってませんが。
今日も公園で、大きい子が後ろからついていこうとする息子の手を踏もうとしたり、来ないでと押したりしてきました。その子の親が近くで見てたのに、そんなことしないのよ〜アハハ、と笑顔で軽くたしなめるだけだったので、ちょっとモヤモヤしてしまいましたが、こういうのはこちらも笑って見過ごせば良いんでしょうかね…。
いずれ我が子も同じように年下の子にいじわるしたりする時がくるかもしれないから順番だという感じなのでしょうか😢
- あめふり(7歳, 9歳)
あめふり
ちなみに、大きい子にたちが遊具でワイワイ遊んでる時はなるべく別の場所で遊ばせるようにはしています。
ひーちゃん
うちも経験ありますよ~。なんかちょっとショックですよね😅
私は大人気ないので、ちょっと待って!今がんばってるから!出来るから!みんなのだから誰が使ってもいいよね!早く滑りたいだろうけど、ちょっとやらせてねー!とかいっちゃいます😅
いろんな対応の仕方があるんでしょうけど、いじわるしたりする時が来るかもしれないから順番ってのも、違う気もしますね。またそれで嫌だなと思う親子がうまれるわけですから。
私も嫌な思いするのイヤなので、公園に入る前に大きい子がいたら、公園に入らず避けてしまいます。空いてる時や誰もいない時に遊ばせてます。
-
あめふり
ご回答ありがとうございます!
そうなんです、自分の子が目の前で意地悪されるとちょっとショックですね😅今日はすぐそばに、意地悪してきた子の親がいたので油断してしまいましたが、次同じような事があったら言っちゃおうと思います。
私も自分の子が同じことをしたら当然注意しようと思ってます!嫌な思いもするし、何より危ないですもんね…
でも公園では注意しない親にばかり会ってきたのでなんでなんだろうと思い投稿させてもらいました😢- 12月11日
ママ
うちは、ちゃんとその子に押したら危ないよ!とか、親の前だろうが言いますよ!それで怪我したら笑って誤魔化されてもしゃれにならないし。
もし、大きくなって自分の子が押したり踏もうとしたら危ないからダメでしょ!って注意します。
-
あめふり
そうですよね、ちゃんと言わないとダメですよね。こんなすぐ近くで親が見てるんだからちゃんと注意してくれるだろうと油断してしまいました。もちろん自分の子が同じようなことをしたら注意します!- 12月11日
たろ
私も正解は分かりませんが…
よく児童館に行きます。
大きい子が線路を作って
電車で遊ぶのですが
我が子も電車が好き
電車に行きがちです。
線路を破壊しちゃうし
お兄ちゃんが使ってる電車を
とってしまいます。
過去になんどか
頭を叩かれたり
背中を押されたりしましたが
お母様は見てるだけでした。
なので私は違う遊びに
集中させたりしています。
もし公園で同じことがあったら
その日は帰ったりするかもしれません。
幸い近くにいくつか
公園があるので違うとこ行ってみたり…
-
あめふり
うちの子も電車が好きなのですごくわかります。でもまだ誰かと一緒に遊ぶとか、線路に電車を乗せて遊ぶとかちゃんと出来ないので、家以外で電車のおもちゃを見つけると私はヒヤヒヤです😅
自分の子が何かしても注意してくれない親ってやっぱりいますよね。大体スマホを見てるとかなんですが…。そんな感じだから子供も手を出してしまうんですかねえ。次似たようなことがあったら、ちゃんとやめてねと言おうと思います!
でもどうしようもなさそうな時は私も違う遊びにしたり、移動したりしています。- 12月11日
ベビーラブ
時間帯をずらすとか
違う公園に行くとかはできないですかね?
押したり、手を踏もうとしたりなんて、許せないです
笑って見過ごすことではないと思いますよ
注意もしない親だと何かあったときにも対応悪いと思います
-
あめふり
大きい子がいたらなるべく避けてはいるんですが、近所に公園が少なく、連れて行くのは土日だけなのでどの時間帯に行っても誰もいないという事があまりないんですよね。
今日は意地悪してきた子のお父さんがすぐ側についてて、注意してくれるだろうと油断してしまいました。親がすぐそこで見ててもそんなことするんだっていうのと、親も笑いながらダメだよ〜なんて言うので呆気にとられてしまったのもあります。。- 12月11日
コメント