※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
子育て・グッズ

息子が他のクラスに行くのを嫌がります。運動会や発表会が心配です。同じ経験の方いますか?

息子は保育園に通っていて、年少クラスですが、
時々他のクラスに行って遊ぶことがあるんですが、
他の教室を嫌がります。年長の教室は特に嫌がります。

こういう経験?ある方おられますか?
これから運動会や発表会もあると思うし、
その都度大丈夫かなと心配になります。

コメント

みーたんママ

場所見知りでしょうか、、?雰囲気が少し違うだけでも嫌がる子はいると思います。
私は保育士ですが3年前に持った子が当時から場所見知りがすごく行事になればすごく泣いていました。年少クラスに入ってもそれは変わらずでした、やっぱりドキドキきちゃうものなんですよねきっと!
ちなみに今も1歳を見ていますが、場所見知りが凄すぎて毎日受け入れしてる(朝夕合わせて30分くらいしかいない部屋)隣のクラスですら縮こまってしまう子がいます😅👌
でもその後も徐々に慣れてきて少しくらい離れても泣かなくなってきました。

• あず

あず

結構な恥ずかしがり屋ですし、不安や緊張もしやすいタイプかもしれないです。
    発達障害、、、も考えることがありますが、違うんじゃないかなとは私は思っています。
    1つ1つの壁を乗り越えられるようサポートしていけたらなと思います^ ^
    回答ありがとうございました。

• 9月5日