息子との関わり方に悩んでいます。ゲームやテレビでの問題にイライラしてしまうとのこと。皆さんはどのように接していますか?
年長くらいのお子さん、どういうふうに接していますか?
私は息子に優しくできません😣
・オセロやすごろくのゲームは息子が常に勝っていないと怒り出すかズルをするので、私も「それならもうしないよ💢」など言ってしまう。
・テレビを見ていると息子が自分の好きなものに勝手に変えるので私が怒ってしまい喧嘩になるので、テレビは結局つけないでいる。
・知育お菓子にハマっていてまだ私の手助けがいるが、息子があれしてこれして「早くして」などイライラした口調で言うので私もそんな言い方しないで、などイライラしてしまう。
…など、ちょっとあまり思い出せないのですが、常に息子にイライラしている気がします💦
皆さんは例えば上のような状況のとき、どういう感じで接しますか?🥺
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
りん
わかります💦なんか反抗期なのかなって思ってました💦最近めっちゃ当たりが強いし、イライラしてる感じがします😅
すごろくやオセロは勝たせてますわざと😂
テレビもつまんなーいといわれるので常にアニメ💦
女の子で口も達者なので本当に疲れます😂
ガオ
私も基本イライラしてます😅
私が怒り口調で話すので真似して喋ってる感じもあります😔
ゲーム系は息子が勝てるよう手を抜いている部分もありますが毎回ではなくたまには負けることも経験させてます、、、
テレビは息子優先でYouTubeなど見させてます。
うちもよく知育お菓子作りますがわからなかったら教えて、って言ってます!
最初の頃はミスされるの嫌で私がメインで作ってましたがそれじゃぁ成長しないので失敗してもいいから作らせる事にしました👌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、基本イライラしますよね。息子のほうもだいたいイライラしている気がします😣
ゲーム系は負ける経験も必要ですよね!
テレビも自分が見たいもの優先ばかりで嫌になってしまいますが、そういう時期なのかもしれませんね💦
失敗も経験ですよね。私も挑戦させていきたいです🥺- 9月5日
日月
女の子なのでまた違うかもしれないですが💦
ゲームは、「勝ったら喜ぶ、負けたら相手が勝ったことを喜ぶ。怒らない。」って約束してから始めてます。たまに私が勝つようにしています😂
テレビは、テレビ欄から見たいテレビをお互い言い合って、その時間は邪魔しあわないことにしています。邪魔したら、相手のテレビの時間をもらうことができます。
知育菓子は、「自分でできないからお母さんに手伝ってもらってるんでしょ。文句あるならもう絶対買わない💢」って伝えてます。
-
はじめてのママリ🔰
結構きつく言った次の日は起き抜けに「昨日のこと何か言うことない💢」とか言ってきて、いやいやこっちのセリフだから…となります🙃
ルールは納得するものなら入りやすいですよね。私もしてみようかなと思います🥺- 9月5日
-
日月
そんなこと言われたらブチギレますー😂第2ラウンド突入しちゃいます💦
「あのさ、何イライラしてるの?言うことない💢じゃなくて、あなたが私に言うべきこと、あるでしょ?まずそっからよね?」って、マジで相手しちゃいます😭
そして遅刻するとこまでセットです🤭✨- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そこで第2ラウンドなんですね😂
私はそこで笑ってしまったりはいはい、みたいにあしらってしまいます。
息子もどんどん気が強くなっている気がするのでキッチリ相手するのも大切ですね✋- 9月5日
はじめてのママリ🔰
反抗期という感じですよね😣
本当に、普通に遊びたいのにイライラしていて当たりが強くて心配になります。
口が達者だとより大変そうですね💦
お子さんも似た感じということでホッとしました🥺