兄の結婚式でいただいた祝儀、2万円をそのまま渡すか、3万円にして渡すか悩んでいます。どちらが適切でしょうか?
ご祝儀の金額について。
今週末にわたしの兄の結婚式があります。
わたしがこどもと参加するのですが、義両親からお祝いを預かりました。
中身みるつもりなかったのですが、折り方が間違っていたのだ直すときに見てしまいました。
すると金額が1万円札2枚の2万円でした。
たしか2万は別れを連想されるから避けるべき金額だったと思ったのですが、、
そこで迷っています。
そのまま渡すか、うちの家計からにはなりますが1万円足して3万円にして渡すか。
みなさんならどうされますか??
- ななみ(生後7ヶ月, 6歳)
ママリ
もし私がその状況に遭遇してしまったら、私のポケットマネーから1万円出して3万円にすると思います😵
退会ユーザー
旦那から両親に伝えてもらいます!
ひよこ
私ならそのまま渡しますが
旦那にはきちんと話します💦
有難いけど2万円がどういう捉えられ方をするのかはきちんと伝えとくべきかなあって思います。
その上で旦那さんが自分の両親に話すかは旦那さんに任せたらいいのかなーと思います!
ままりな
見たとは言えないので旦那さんに相談した上で、ポケットマネーで補填します。
🦢
私だったらそのまま渡しちゃいますかね💦
補填するのはなんか違うなーとも思うし、みちゃったのも義理親に失礼で言えないし💦
お兄さんに渡す時に、「ごめん、金額見えちゃって、多分義理親も知らなかったのかもしれないけど2万円だったけど、深い意味は無いと思うからごめんねー😖」って伝えます!
はじめてのママリ🔰
1万円と5000円札2枚にするのは
どうでしょう🤔?
学生で参列する時など、ご祝儀が2万円の時はお札3枚にする場合もありますよ!
タマ子
確かに割れる数字なので気になるところですが、義親さんは考えた上で2万にされたのではないのですかね?
3万だと過分だと思ったのだと思います。
私ならそのまま渡します。
退会ユーザー
兄の結婚式ですので1〜3万であれば特に問題ないと思いました。3万だと気を使うから2万でもお返し等は辞退かなと思います。
はじめてのママリ🔰
夫にそのまま相談します!補填は違うと思いますよ💦折り方も違う、金額も二万円ってなんか常識がないのかなと思ってわたしなら言ってしまいそうです😭
コメント