※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園を選ぶ際、ネットの口コミと実際の見学で印象が異なり悩んでいます。良い口コミもあるが、過去のもので信頼性に不安。知人もおらず、他の幼稚園も見学するのは大変。自分の勘を信じつつも迷っています。

幼稚園について、ネットでの口コミと見学して自分が感じた印象が違いました。
実際見た感じはとても良い印象で条件的にも都合が良く通わせたいと思ったのですが、ネット上では良くない口コミもちらほら…。
もちろん良い口コミもありますが、6件中4件が良い、1件が可もなく不可もなく、もう1件がおすすめしないという感じでした。
同じサイトでは他の幼稚園はだいたい良い口コミばかりです💦
ただし、書き込みはどれも5年以上前のもの。
転勤で引越すため知り合いはおらず生の評判は聞けません。
また別の幼稚園を探して見学するのも大変だし自分の勘を信じようとは思うものの、少し迷っています😭
ご意見よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

口コミはあまり信じない方がいいかなと思います💦
自分が受けた印象が一番大事だと思いますし、気になる事があれば直接聞くのが一番だと思います❗️
どこの誰が書いてるかわからない口コミをあまり鵜呑みにしないほうがいいですよ😄

100件以上の口コミがあってその9割が悪い評価なら考えもんですが、6件中4件ですよね...
そこの幼稚園には一体どれくらいの人数が通ってるのか...
その中でも面白くない思いした方が腹いせに書いてるのがほとんどじゃないのかな?って思いました!
色んな親がいるので...

私も先日初めて行く病院で受付の方の態度が悪い!と何件かありましたが実際行ってみたら全然そんな風に感じませんでした😃

はじめてのママリ🔰

ネットの口コミなんて信じない方がいいですよ😊
いいことを口コミ書こうなんてまず思わないし、書こうって思う人は基本何かしら不満がある人なので😅
自分で見学して感じた印象が一番かなとおもいます☺️✨

5年以上前の口コミはほぼ当てにならない、参考程度くらいに思って良いと思います!

見学されてご自身が感じた事が全てです!!
これ以上の正解は無いと思っています。

私も来年幼稚園なのでまさに今月からバタバタと説明会やら園庭開放に足を運んでいますが、ネットの口コミは本当に当てにならないと痛感しています💦

あこ

口コミを見て良い方を第一希望、あんまりな方を第二希望として2か所プレに通ってました😊

が、口コミが良かった第一希望の方は、実際通ってみて教育方針やら所々引っかかる点があり…😭反対に口コミがあんまりだった第二希望の方が、口コミと全然違うじゃん!ということばかりだったので、結局そちらに入園を決めました✨

その家庭によって合う合わないもあると思いますし、実際に見学されて良さそうと思ったのならそちらで良いのではないかと思いました☺️

長女の時に、口コミも特に可もなく不可もなく、園舎は古い園にとりあえず見学に行くと、ここだ!って思えましたよ😁
引越しで転園しましたが、私が悲しくて引きずりました(笑)
親の勘って当たると思います!私にとっていい園が他の方にとっていい園ではないと思うし、自分がいいと思えたらそこを信じていいと思いますよ😁
もし、違う園に通って嫌な所が目についたら、あっちの園だったら…って私なら思うので、自分の直感を信じます😁

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ 🔰様
はじめてのママリ 🐶様
はじめてのママリ 🔰様
あこ様
にゃ様

皆様どうもありがとうございました!
何かとバタバタしておりまとめてのお返事で申し訳ありません💦

やはり自分の印象が1番ですね!
どのコメントも納得のいくものばかりでとても心強く、背中を押していただけたおかげでスパッと決断できそうです✨
どうもありがとうございました😊