コメント
reitomo
助成金は労働局から支払われます。
私は会社に対応してもらえませんでした。
理由は表向きは不公平だから。
実際は欠勤を特別有給するだけの財源がないからでした。
ママリ
会社側のデメリットとしては、
給与を支払ってからの申請なので、持ち出しが発生します。
この給付金は2〜3ヶ月後とかの振込なので(私の会社の場合で、始まったばかりの時は半年ほどかかったと言われてます)その間、マイナスとなります。
後は、手続きが面倒なんだと思います。
-
ママリ
ありがとうございます!
市のお金を貰って運営している会社なので、持ち出し金でのデメリットは無さそうにかんじます(ToT)
ちなみにこれは子どもだけがコロナになったときにしか貰えないものでしょうか。同時に私がなってたら貰えないものでしょうか。
色々すみません(ToT)- 9月5日
-
ママリ
これも会社によるんですよね。
本来ならお子さんが罹っていたり、濃厚接触者で保育園に行けない時は対象ですが、
私の会社もなんですが、
本人が罹っていたらそもそも、
保育園に預けられても仕事できないだろうーという考えで、
できないんですよ。
そんな会社はたくさんありますし、義務ではないので、
面倒な会社は個人申請ですね。
個人ですと、
満額でない上に、
振り込みも遅いので、
それなら傷病手当の方がいいと思います🙆♀️- 9月5日
-
ママリ
会社によってバラバラなんですね。泣
扶養内パートで、旦那の社保に加入してる形なのですが、その場合でも傷病手当ってもらえますか?- 9月5日
-
ママリ
それならもらえないですね💦
大変失礼ですが、
扶養内パートなら、
そんなに収入変わらないのでは?
復帰後にシフト増やしてもらうとかでは難しいのですか?- 9月5日
-
ママリ
そうなんですね!
2週間休んだので2万円ほど損って感じですね。0円よりは貰える制度があるなら貰いたい。という価値観です。すみません。
シフトもお願いしたのですが、増やして貰えなくて悩んでいました。
他の方法考えてみます!
ありがとうございます🙏- 9月5日
ママリ
もっと馬鹿な質問ですが、特別有給にするには会社はお金負担しないといけないのですか?
助成金自体は国から全て賄えるけど、それ以前に会社がお金負担しないといけないからデメリットかんじて対応できないってことですかね?😭
reitomo
下の方も答えてくださっていますが
①従業員に特別有給を付与し、通常の有給と同じ額を支払う
②労働局に申請する
③労働局から助成金が振り込まれる
という順番になります。
なので、一旦会社が負担しなければいけません。
うちはパートとか結構いる会社なので、みんなに特別有給使われるとお金がなくなっちゃう状態みたいです。
ママリ
ありがとうございます!
ちなみに会社が拒否した場合個人で申請してもいいのでしょうか。
reitomo
個人での申請であっても会社に書類を書いてもらったりする必要はあります。
私はそれはできるということだったので、個人申請しました。
個人申請の場合
①特別相談窓口に電話相談
②労働局から会社に連絡
③労働局から書類が送られてくるので記入(会社に書いてもらうものもあるので会社にも書いてもらう)
④書いた書類とその他必要書類を労働局に送る
⑤労働局から個人口座に振り込み
となります。
私は3月頃の手続きだったので今は少し変わっているかもしれません。
子どもの陽性期間や濃厚接触者期間などとご自身の陽性期間が被っている場合、会社によって対応が変わります。
労働局としては本人陽性期間でも使えますが、会社が傷病手当を勧めてくることもあります。
ママリ
ありがとうございます!
コロナだったかどうかの確認書類は、マイハーシスの記録が必須といったかんじでしたか?
reitomo
特に求められなかったと思います。
個人申請の場合は過去6ヶ月のうちの任意の3ヶ月の給与の平均の8割の支給になります。
対象期間に公休(もともと休みだった日)がある場合はその日も支給対象になります。
ママリ
ちょうど今働きはじめて3ヶ月なのですが足りますかね?(ToT)
個人申請は必要な書類多かったですか?質問多くてすみません🙏シフト表、口座はすぐ用意できます!
②労働局から会社に連絡
って言うところが勝手に怖くなってしまいます🤣
何聞かれるんだろうって被害妄想です😂
reitomo
まだ働き始めたばっかりなんですね💦
それだとその分で書くことになります。
3ヶ月分書かなくても大丈夫みたいです。
書類は「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」と同じものでした。
記入は3枚くらいだったと思います。
あとは免許証かなにかのコピーとか通帳のコピーとかも一緒に送りました。
会社への連絡は「ぜひ助成金を使ってください」という話をされるのだと思います💦
ママリ
返事遅れてすみません🙏
ありがとうございます!