※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃぽちゃ
子育て・グッズ

来年の四月から保育園に預けて働く予定。仕事が決まらず、親戚が偽装就労証明書を提案。保育園の申し込みや年末調整の心配あり。

来年の四月から保育園に預けてフルで働く予定です。
保育園に入る為に1月半ばまでに仕事決まってた方が良いと言われたのですが、なかなか仕事が決まりません。
親戚に自営業してる人がいてその人が就労証明書書いてあげるよ!って言ってくれてるんですが、それって偽装ですよね(´・ ・`)
バレたりしないんですかね…
4月にならし保育して5月から働きたいと思っています。
4月,5月の求人がでるのが2月,1月頃だと
言われました。
でもそれでは保育園の申し込みに間に合わなくて…
もし、バレないのなら頼みたいのですが
主人の扶養からも外れるので年末調整とか
どうなるんですかね(◞‸◟ㆀ)
分かる方、偽装就労証明書でいけたよ!
て方教えて下さい(*꒦ິ⌓꒦ີ)!!

コメント

まー子

すみません。正直、偽装とかする人がいるから正社員で復帰予定なのに認可落ちちゃう人も出てくるんだよ……って思っちゃいました。

仕事が決まってなければ認可に申し込みつつ、認証も押さえて就活するものですよね。
たぶんバレないとは思いますけど、バレなきゃいいってもんなんですか?
親としてそのスタンスってどうなんですかね。

• ぽちゃぽちゃ

ぽちゃぽちゃ

私も偽装は悪い事とは思いますよ。
    でも、そうでもしないと保育園に預けて仕事出来ないって人もいます。。。
    幼稚園入れなかったから仕事してないけど偽装して保育園に2,3年入れる、
    って人もいますからそういう人はどうかと思いますね^_^;
    出来ればそういうことしたくないので色々試行錯誤してみますヽ(;▽;)ノ

• 12月11日
  • まー子

まー子

そのための認証園があるんですが、ゆっぴーさんの周りには認証園ないですか?
    認証園入れてるだけでも順位は上がりますよ。
    うちは家庭の事情でずっと認証行っていて認可に移れないママ友を見てきたので、本当に偽装して入る人とか許せなくて。

幼稚園はいろいろと面倒だから偽装したまま保育園通わせて、自分は日々遊んでる親もいるって聞きますしね。本当に腹立たしいです。

ゆっぴーさんがそうだとは思いませんが、そういう人たちのせいでって思うと……。

思わず反射的に責めるようなコメントしてすみません。
    気分悪くされましたよね。
    本当にすみません。
    ゆっぴーさんが正攻法で保育園に申し込めるよう、願っています。
    がんばってくださいp(^-^)q

• 12月11日
まるこ

答えになってなくて申し訳ないですが・・・わたしも4月から子供を預けてフルで働くつもりです。現在妊娠中で1月出産なのでまだ本格的な求職活動はしてませんが、保育園へは求職で応募しています。保育園入ることができても求職中だと短時間で最低3ヵ月で退所になってしまうそうなのでできるだけ早く仕事を見つけたいのですが・・・わたしも同じく親戚が自営業をしていて就労証明でいけるならそれで保育園延長できるかな・・・とか考えてましたがどうなんでしょうね💭

• ぽちゃぽちゃ

ぽちゃぽちゃ

もし何かあって迷惑かけたくないし…
    でも保育園入れないと生活が…
    て感じですよね(*꒦ິ⌓꒦ີ)
    悩ましいですね( ´^`° )

• 12月11日

育休復帰ではなく
採用予定で就労証明
書いてもらえばばれないんじゃないですかね……わかりませんが(>_<)
ただ育休復帰よりは順位下がりますが(*_*)
でもバレてなんかあったらいやですよね……