※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
涼ちんママ
子育て・グッズ

離乳食の時間やお子さんの食事について相談中です。

離乳食を食べ終わるのにどの位時間掛かりますか?
生後10ヶ月の女の子ですが、最初はパクパク食べてくれるのですが、だんだん飽きて食べるのを嫌がり、手で払い除けたり泣いたり暴れたりで、あまり完食した事がありません😥
時間的にだいたい40分位かかり、それが毎日3回でこちらももういいや💧と完食してないのに止めてしまう事もしばしばです。。。
皆さんのお子さんはちゃんと完食してくれますか?

コメント

ママリ

それくらいの時は、そんな感じでしたよ!
止めればいいのに、酷い時は1時間くらい食事に費やしてました😭

私は止めちゃってもいいと思います💦
月齢が進めば、改善されていくと思います!

• 涼ちんママ

涼ちんママ

ありがとうございます!
    時間を掛ければその分飽きて当然ですよね^_^; 終わりにする前にもう一口だけでも😣と頑張ってみるのですが、余計暴れてしまって😅
    毎日毎食完食してくれる日を夢みて、今は様子を見つつ割り切ってやってみます💦

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

大変な時期だと思いますが、ファイトです😁💪

• 9月4日

だいたい15-20分です。完食する時も有ればしない時もあります。特に気にしてないです😊そんなに長く集中できないですし、楽しく食べられたらいいかなって思ってます。20分位経過して飽きてたり、食べなさそうなら終わりにしてます。

• 涼ちんママ

涼ちんママ

そうですよね!
    そんなに集中出来るわけないんですよね😅まずそこですよね💧
    小さめの子なんで、少しでも沢山食べて大きくなって欲しいって思ってしまって😅
    ダラダラは止めて、ある程度時間を決めてやってみます!
    ありがとうございました♪

• 9月4日
まま

完食できる量しか出さないです!
なので量はめちゃくちゃ適当です。
今お腹空いてそうだな、量増やそう。
今そうでもないな、減らそ…とかそんな感じです😅
3分粘ってダメそうなら終わり〜よく食べたね😊ってしてます。
嫌がってるのに無理やりあげ続けてご飯の時間=嫌な時間となる方が私は嫌なので。。

• 涼ちんママ

涼ちんママ

確かに…娘にとって食事の時間が少し嫌な時間になってしまっているかもしれないです😥
    あと一口だけ…とダラダラ食べさせるのはかわいそうですね😣
    食事は楽しい時間と思って貰えるように、頑張ります!

• 9月4日
ママリ

だいたい15分くらいです!
でも夕飯は家族みんなでわいわいしながら食べるので30分くらいはあーだこーだいいながら食べさせてます。笑

遊んできたな?でも掴んで最終食べてるな??とおもったらまだ見守りますが
明らかに飽きてきたらバナナあげてご馳走様させます😳

• ママリ

ママリ

ほぼ完食してます!

• 9月4日
  • 涼ちんママ

涼ちんママ

早いですね!羨ましいです^_^;
    そういえば、あまり手掴みさせてなくて、もしかしたら自分で食べたくて怒ってる?って、今ママリさんの読んで思いました。明日から率先して掴ませてみます!笑

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

うちは一応手づかみメニューに毎回してますが、夕飯以外は私がたべさせちゃってます。笑

散らかし放題されても 笑顔で見守れるような 心の余裕がある時は手づかみで好きなように食べさせてます!
    私が食べさせてる時は食べさせられてる感があるんですが、好きに食べさせてるときはおやきを味噌汁にぶち込んで それどーすんの。。て見てたら
    浸して食べてました!!!!笑
    観察面白いですw楽しく食べてました☺️ぐちゃぐちゃあーもーいらないのかな?と思ってましたが、後片付けしてたら食べカス少なくて✨🤣あれでも、完食してたんだ…て思いました。笑(バナナとチキンライス混ざって食べてたような。。笑)

• 9月5日
マメ太郎

20分くらいですかね?
あんまり気にした事なかったです😅
最近、いらないとブーーーって出すようになったのでちょっと粘ってダメだったらおしまいにしてます🙌
完食したり残したり、気まぐれです😅

stitch

15〜20分くらいで、完食してます。
手づかみがまだうまくできないので、食べさせてるから早いのかなと思います😊