15時又は16時までの仕事で低学年のお子さんいる方、学童入れてますか?15時までの仕事に変更し、学童の利用料が高くて悩んでいます。微妙な時間に帰るママさんは学童入れてますか?辞めるべきかどうか悩んでいます。
15時又は16時頃までの仕事で低学年のお子さんいる方、学童入れてますか?
最近まで16時までで働いていて子供も4月から入学したばかりの一年生なのでしばらくは帰りも早いし留守番は怖いと思ったのと夏休みのみの利用はできない地域なので入学と同時に学童へ入れました。
ですが最近習い事の関係で仕事を15時までに変えました。
特別な時は除いて平常授業であれば水曜以外授業終えて子供が歩いて家に着くのは15時前後です。
私が15時で仕事を終え家に着くのは15時15分〜20分位。
水曜を除けば留守番といっても30分未満、水曜でも1時間も留守番はないと思います。
そこで、15時までの仕事に変えた事で月1.3万と高めな学童なのでもったいなく感じて辞めさせるか悩んでます。
ご飯作ってから迎えに行ったりわざと遅く学童迎えに行けば数時間は学童で過ごしますが仕事帰りにそのまま迎えに行くと学童いる時間も数十分程度…なのに1.3万😅
辞めると冬休み、春休み、夏休みと困りますが夏休み以外2週間程度だしそれ位であれば親に頼めるしお昼の1時間は帰ってくるしどうにかなるのではと思ってます💦
この様な微妙な時間に帰ってくるママさんは学童入れてますか?
そして辞めようかどうかはどう思いますか?
できればいつでも祖父母に頼れるという方以外でアドバイスお願いします😭
- おかん
コメント
ママリ
15:30まで勤務しています。
祖父母は頼れません。
うちはずっと学童行かせていますよ。(ただ、今月からは私が産休の為、一旦学童休会しています)
その条件なら、続けます💦
ゆめ
同じ感じで平日はほぼ学童行ってません!
ただ土曜日は毎週利用なのと近くに祖父母もいなくて長期休みの利用も必須なこと、月3000円なこともあり1年生の間は利用する予定ですが2年生はたぶんお留守番させます。
今も仕事がたまーに時間がずれるとき一人で鍵開けて家にはいって1時間くらいお留守番することあります!
なのでおかんさんの立場ならやめさせちゃいます🙏
-
おかん
月3千円ならありがたいですね!
それ位ならうちも安心を買うと思って行かせるかもしれないです😂
いざという時の為にも1人でも鍵開けて入れる様に教えておくことは大事ですね✨
気持ち的には辞める方向に傾いてます💦
ありがとうございます😊- 9月5日
ぷぷぷ
私はフルタイムですが子供が友達と歩いて帰ってきたりもしたいようで週の半分鍵っ子になってます😊
割と近くに義両親も住んでてパート勤務のため何があればお迎えすぐ行ってくれるので正直私も平日は学童いらないなと思ってます😂
そのかわりスマホは持たせて位置情報、電話、LINEはすぐできるようにしてます🙂
私も学童辞めさせようか悩んだんですがうちの学童も長期休暇のみの利用ができないのと、辞めたことにより来年下の子の学童入所に影響が出ないとは言い切れないと言われたため継続させてます😂
お子さんは長期休み祖父母の家でも良さそうですか?うちの長女は祖父母宅より家がいいようで毎日祖父母の家は絶対に行ってくれないです😂そこが問題ない+お子さんと連絡が取れる、位置情報が確認できるなら学童やめても大丈夫そうですよね😃
-
おかん
スマホやGPSなど何かしらの物は必要ですよね!
下の子の入所にも影響あるんですね💦
それだと確かに簡単には辞めさせられないですね😭
長期休みは2週間程度であればどちらかの親に都合つけてもらえるかと思います!
親にも確認が必要ですね💦
ありがとうございます😊- 9月5日
おかん
ずっと行ってるんですね!
毎日30分以内しか学童行かないのに高いしと悩みます😭
ありがとうございます!