※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanan
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について悩んでいます。母乳不足でミルクを飲ませているが、完ミか完母か迷っています。外出時や2人育児を考え、ミルクの利便性も気になるが、やはり母乳の愛らしさも捨てがたいです。旦那は完ミを進めています。

混合でそだてています。母乳の量が足りず、おっぱいのあとに40〜50mlくらい飲んでいます!
完ミにするか、完母になるまで頑張るか悩んでいます!
赤ちゃんはミルクを飲んだ後のほうがぐっすり寝てくれます。
年末年始は外出も多くなるし、正直ミルクだけの方が他の人にも頼れるし楽だなと思ったりもしますが、やっぱりおっぱい飲む姿は可愛くて、腰が痛くなりながらも離したくなく思って悩んでいます。
旦那は完ミを進めてきます。上の子がまだ2歳なので、外出中に授乳室探したり大変だし、夜は自分もミルクならあげられると言ってくれてます。
2人育児するのには、母乳の出も良くないので、やっぱりミルクだけの方がいいんでしょうか、、、?

コメント

彩ちん

うちは一人目も完母でした。二人目はやはり、一人目の育児がありたい変なので母乳がなかなか安定せず2か月頃やっと完母になりましたよ!
どうしたいかは、お母さん次第かなと思います。うちは、完母て行ってますが忘年会の時には旦那に託してミルクを飲ませてもらう予定で搾乳して、哺乳瓶嫌いにならないようにしています。
ミルク代もバカにならないので、外出時も授乳出来る場所を探したり、最悪車の中で飲ませてます。
授乳ケープもとりあえず持ち歩いています。
飲む姿は可愛いけどおっぱいトラブルがあると大変なのでメリットもあれば、デメリットもありますよね、もし母乳にしたいなら、40~50は多いと思います。くわえさせる回数増やして20~30夜のみ寝て欲しいときに少し多目で、あとは、搾乳すると母乳量は減らないので併用して吸わせる搾乳するが良いかもしれません。

• nanan

nanan

私も上の子のときは完母になるまで3カ月かかってました!今回もそれくらい頑張らないと完母にならないと思いますー!😂
    やはり哺乳瓶慣れはしといてもらった方がいいですよね!ちょっと預けたりする時に大変ですよね!♪
    そうなんですねー!ミルクあげすぎていて、母乳が減って来ていたように感じます。ミルクの量を減らして、搾乳はあまりしていなかったのですが、搾乳もして絞り出すように頑張りたいと思います(๑˃́ꇴ˂̀๑)

• 12月11日