※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともまる
妊活

初めての子宮卵管造影検査後、出血があり生理か検査後の出血か不安。痛みはなく、経過観察中。早く来た方の経験を知りたい。

こんにちは☺
もし同じような方がいらっしゃったら心強いと感じ、質問しました。

今週水曜日に初めて子宮卵管造影検査を受けました。
最初、両側卵管閉塞していましたが、片側は開通し、片側卵管閉塞と診断されました。
検査自体はほとんど痛みを感じなかったです。

検査を受けた時がちょうど生理前1週間くらいでした。
検査後かすかに茶色の出血がつくかな?くらいだったのですが、3日目に量が増えて4日目の今日はフレッシュな出血が出始めました。
量も2日目に近いような、大きめナプキンを当てるくらいです。

もしかしたら、生理がいつもより数日早く来ただけかもしれませんが、これまで規則的で32~33日周期で早く来たことはなく(もし生理であれば前回から28日で来たことになります)、調べると検査後生理が遅れたという話はいくつか目にしたのですが、早く来たという話を見つけられず、検査の際に出血は2~3日と伺っていたので、少し不安になりました。

特に下腹部痛等の症状はないし、調べていると検査後1週間出血があった方がいたりするため様子をみようかなと思っていたのですが、出血が増えた場合は危険と書いてあった記事も見つけたため、生理なのか?検査後の出血なのか?少し考えてしまっています。

今日が日曜日なので病院に質問もできず、基礎体温で考えようにも昨日今日と測定前にお手洗いに起きてしまい、きちんと測れていません(>_<)

痛みもなく生理の可能性もあるので、もう少し経過観察していこうかなと思うのですが、検査後に生理が早く来たという方がいたら、少し不安が払拭されるので教えてください。

わかり辛い文章ですみません🙇

コメント

ちあち

ちょっと状況が違うので参考になるわかりませんが、卵管造影後の出血を私も経験し不安になったことがあるので書かせていただきます。

私の場合は、卵管造影後は当日のみ少量の出血があり、その後はありませんでした。ですが、造影後1週間後に突然鮮血があり、しかも生理2日目くらいの結構多めの出血でした。不安になりクリニックに連絡しましたが、翌日も続くようなら受診するように言われ、結局翌日には出血は止まりましたので受診しませんでした。
その後、いつも通りに生理はきましたが、その周期は基礎体温はちゃんと2層にはなっておらず、無排卵だったのかもしれません。
(いつもはくっきり2層に分かれます)

後日、卵胞チェックのためクリニックを受診したときに出血の件を聞いてみると、器具を入れてるし出血することもあるが心配ないとの返答でした。

案外簡単にホルモンバランスが崩れて、排卵しなかったり、すぐ生理がきてしまうのかもしれませんね。

回答になっていなかったらすみません‼︎

• ともまる

ともまる

ちあちさん❤
    お返事ありがとうごさいます。
    いえいえ、すごく安心できる回答を頂き、嬉しく思います(^^)

そうですね🎵
    普段行わないような検査で身体がビックリしたり(笑)、そんなちょっとしたことでホルモンバランスは崩れたりするのかもしれませんね。
    特にこのまま症状がなければ、あれこれ考えすぎず基礎体温をつけながら、様子を見ていきますね🍀
    ありがとうごさいます☺

• 12月11日