息子がトイレでうまくできず、母親が悩んでいます。息子はおしっこを我慢し、トイレに行こうとしない様子。母親は何度も説明しても改善せず、イライラしています。息子は無気力で、母親は距離をとっています。母親は悩みながらも、息子の様子を見守っています。
発達遅滞の息子、未だにトイレでできません。パンツで過ごして、いくらもらしても、トイレでしません。もちろんおまるでも。
さっきもおしっこ出たというので見たらパンツとズボンが少しだけ濡れてて、トイレに連れていっても一瞬だけすわって終わり、その数分後に思いっきりもらされました。
だから言ったのに。もう少しで出るからそのままトイレで頑張ろうって言ったのに。
今まで何回もらされても、次はトイレに行こうねって、やさしく言ってきたけど、さすがに今回はぶちギレて今距離をとってます。
怒ってもヘラヘラしてるしゲラゲラ笑ってるし、ああ本当に何もやる気がないんだなぁ一生おむつかななんて思ってしまいます。
今、私が無視して2階に上がってきたら、下で泣いてます。でも下に降りたくないです。
- ニコル(6歳)
コメント
ママ
無理にとろうと思わなくていいんじゃないですかね?😭
発達遅滞について詳しくないので
申し訳ありませんが、
本人が嫌がってる以上先には進めないと思います😭😭
ニコルさんもストレスに感じているようですし、逆効果かな?と思います😣
ある日突然、本人からおむつがいらないってなると信じて今はお互いにとってストレスじゃない方法を選択されてもいいのかな?と思います😭😭
はじめ
とりあえず
オムツでいいんじゃないですか?
疲れたでしょう‥‥。頑張りましたね、ホントに…。
一生オムツってことはないでしょうし、まだ息子さんのタイミングじゃないのかもですね。
周りと比べると焦っちゃうけどね…😅💧
ちなみにうちの娘、あと2ヶ月で4歳ですが
家ではオムツです。出かけるときも。
保育園ではパンツだけど、一週間に2回前後は漏らしてますね。
おもらし予防として
事前に行く行為って、保育園では皆がいるからやるけど
家だと難しいです。
本当に出る直前しか行かない。そしてトイレ前で漏らす。
一応怒るし、そのたびに説明もするけれど
自分がイラッとしたら
もう怒るのやめちゃいます。
めんどいもんね。
大丈夫、絶対取れるから。
-
ニコル
コメントありがとうございます。励ましの言葉、嬉しいです😢トイレにもなかなか行ってくれず、座っても5秒くらいです。娘さん、保育園で頑張ってるんですね。せめて保育園でだけでもみんなと一緒に行ったタイミングで出ればいいんですが…。出し方がわからないのか、何なのかです😣
- 9月4日
-
はじめ
保育園からお母さんが無理してでも頑張るように言われているんでしょうか?
正直そうじゃなければ、保育園に頼りまくっていいと思うんです。私なんて頼り切りで、保育園で頑張ってるのに家じゃオムツで先生たちの足引っ張ってたぐらいですよ😅
トイトレについては、あまり無理せず先生には悩んでることを逐一相談するといいですよ。親身になってくれます。
オムツ取れるのが最後でもいいじゃないですか。
大丈夫だから。絶ーーーっ対取れるもの。
そして子供はなかなかトイレいかないですよね…
だって今のオムツ便利だし、子供の立場からしたらトイレでするメリットないですもん😅
子供は尿の出し方がわからないというのもありますし
溜まってる感覚がよくわからないんだと思います。
私達はトイレ見たら尿意を意識しますが、まだ何もわからない子供達にとっては
なかなか難しいのは確かです。
でも取れない子はいないから。
発達遅延ということもあり、余計に周りに追いつきたい…という気持ちも少し見える気がしますが
気負わずね…💦- 9月4日
-
ニコル
温かいお言葉、本当にありがとうございます😣✨
保育園からは特に何も言われていません。明日、ちょうど面談があるので、いろいろ相談してみます。この夏のプールもみんな大きいプールに入ってたのに、息子だけトイレでできないからタライみたいなので水遊びしてました😅仕方ないし、本人楽しそうにしてたようなので、いいんですが。みんなと同じことができるのが良いわけではないのですが、少しでも追い付いてほしいという気持ちは事実あります。いつまでもオムツで友達からも何か言われているのかな、とか心配したりもします。
でもいつかは絶対、とれますかね😢そう信じたいと思います。- 9月4日
あず
基本オムツで、2時間おきにトイレに座らせる。
出なかったらオムツ。出たら次の2時間後のトイレまではパンツ。
我が家はこの繰り返しです。
2時間おきって面倒なんですよね。
親に負担はありますが、おしっこの付いた服の洗濯や、床の掃除を考えると出来なくはないです。
トイレでおしっこが出なくてもオムツを履いてるので、心配はない。漏らされないので、こちらのメンタルも安泰。
トイレには大好きなおもちゃも連れて行って、上手に出来るかここで見ててもらおうって言って、終わるまで便器の向かいの棚に乗せてます。
漏らして拭いてもらってるのを構ってもらってると思っているのか、トイレでしないことで気を引きたいのか、トイレに行くと緊張して出ないのか。子供がトイレでしてくれない理由は十人十色だと思いますが、親が苛つくとますますうまくいかないので、小学校もオムツで行こうか〜って冗談っぽく言いながら、オムツとパンツを使い分けたらどうでしょう??
保育園や幼稚園は行ってないですか?お友達がトイレに行くと、真似して行くようになったりすると思います。
まさか本当に小学校までオムツだとしたら、学校で本人も恥ずかしいから絶対にトイレでするようになります。
大丈夫です!病気でもないのにオムツの高校生やオムツの社会人を私は見たことがないので、いつかはみんなトイレで出来るようになりますよ(^o^)
今は抱きしめてあげてください。
そして、ママはおトイレに連れていったのに、その後すぐにお漏らしされて悲しかったなぁと諭してあげてください。
子供は怒られると反発するけど、悲しまれると寄り添ってきてくれます。
トイトレ頑張ってるニコルさんは良いお母さんですよ!ニコルさんも息子ちゃんも頑張りすぎなくていいから、まったりと進めてくださいね(^^)
-
ニコル
コメントありがとうございます。そうですよね、ついカッとなってしまい、かわいそうなことをしました…反省しました。保育園に通っています。せめて保育園でできるようになってくれるといいんですが…。トイレに行っても一瞬で降りてしまいます💦長く座ってくれるといいんですが、なかなかです。焦っちゃだめだと思いつつ、あっという間に4歳の夏も終わってしまい😒
- 9月4日
ニコル
コメントありがとうございます。そうですよね、お互いストレスになっているのは間違いないです😢保育園でも息子とあと二人くらいで、焦る一方で。先日、初めて保育園でトイレでおしっこ出たようですが、その後なかなか軌道にのってくれなくて。いつかとれますかね…😢