※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護施設(どんなところでも大丈夫です)で働いたことがある方、どこの施設が一番大変で一番マシでしたか??

介護施設(どんなところでも大丈夫です)で働いたことがある方、どこの施設が一番大変で一番マシでしたか??

コメント

k.s.m🍀

老健しか働いたことないでかしが、老健は大変です😱💦

赤りんご

特養、グルホ、デイなど経験ありますが、大変の種類が違いますが、圧倒的に心身ともに疲れたのは特養です💡

介護度高い方や認知がひどい方ばかりなので、夜勤で3時間くらいずーっとオムツ交換とか、認知の帰宅願望の方や暴力行為のある方をどう対応するかなど、本当に疲弊します。
でも、その経験があるから、色んな方色んなパターンへの対応力はめちゃくちゃ身に付きます😃

今はデイですが、デイが私的には一番楽しいですし体も楽です😊
そこまで身体介助の必要な方はいないし、何より夜勤がなく固定休なので、体を壊すことが無くなりました☺️

RION

総合施設勤務なので、ケアハウス以外の所は全て経験ありますが、肉体面で大変な所、精神面で大変な所、または両方大変な所とあります✨

レクリエーションなど、人前で話す場面が多い通所リハビリやデイサービスなどが嫌いならそこが苦痛でしょうし、毎日続く移乗介助やその他の介助に苦痛を感じるかもしれないですし✨

いずれにしても、日々の介助に必ずある排泄介助や食事介助に(汚物を触りたく無い、ぐちゃぐちゃになった食事を見たく無いなど)拒絶反応があるなら、介護職は出来ないかなーと思います✨

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

デイと特養経験しましたが、特養の方がいいです🙋🏻‍♀️
デイはずっとテンションあげてかなきゃ行けないのが私には苦痛でした。
あと利用者さん同士のトラブルとか人間関係に疲れました😅
特養はハードですが、私には合ってます!
デイは精神的に辛く、特養は肉体的にハードですね笑
私個人の意見ですが、、、