世帯収入、そんなに稼げている訳ではありません。いま賃貸で都市部に住…
世帯収入、そんなに稼げている訳ではありません。
いま賃貸で都市部に住んでいます。
義実家も近いです。
義両親とは仲はいいですが普段は連絡もせず、子どものことで頼ることもありません。
なので子どもが小学生になるのを機に、郊外の家賃が安くもう少し広いところに引っ越したいと思いました。
郊外だと私の職場と近くなるので帰宅も早くなりますし、土地柄もいいと聞くところに住めます。
ですが、夫が猛反対で…。
共働きなので何かあれば子どもを迎えに行ってもらえたり、子どもが自分で義実家に行ったりできる。
祖父母が近くにいると子どもにとっていい(おじいちゃんおばあちゃんの存在は大きい)。
という理由です。
要は、親元を離れるのが不安なのだと思います。
それと、やっぱり都市部なので私の職場を除いて、交通の便がとてもいいです。
実際に、義両親にはここ数年で2,3回は保育園のお迎えに行ってもらったことがあります。
でも、コロナもあり家には来ないでねと言う義実家で、その気持ちは分かるのですが、結局のところこの数回のお迎え以外は行き来はありません。
結局は夫の意見の通り都市部に住み続けることにはなりそうですが、、
皆さんならこの条件なら、都市部と郊外どちらに住みますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
さらい
実際どのくらいの距離はなれるのですか?
はじめてのママリ🔰
旦那さんは、そりゃあ自分で育った地に住む方が楽ですよね、両親もいるし。
私なら義両親の家にあまり行き来してないようなので、それなら生活圏同じ今の地よりも郊外の離れた地で住みたいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…
おそらく自分(夫)の収入が低めということも、不安の1つにありそうです🙄
両親が近くにいると何かと心強いという感じです。
でも実際は行き来はないので自分の住みたい所に住みたいですよね😊✨- 9月4日
はじめてのママリ🔰
共働きなら頼れるご実家が近いのはやっぱり大きいかと思います。
ただ家にこないで、、って。。
こどもが自分で義実家にいったり祖父母が近くにいるといい、は頼れる環境下にある人ですよね。。
頼れないんだったら郊外に越しても同じですよねー。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、
仲もいいし頼れるなら有難いことはないです。
頼ってねとか面倒みるからねとはいってくれるんですけど、実際に頼むとコロナが~とかこないでと言われ、頼れた試しがないのですよね🙄
郊外のゆったりした地域、憧れます😭✨- 9月4日
りなりな
1時間半は結構離れているのでこれで引っ越すと旦那さんのストレスで喧嘩が増えそうな気がします。
もう少し近くで家賃的にも程よい場所があれば一番良いのですが…
-
はじめてのママリ🔰
結構離れますよね。
私も逆の立場ならどうして住んでくれなかったのかとストレスになりそうです😔
今回は多分夫の希望通りになりそうですが、それなりにメリットはあるし妥協しようと思います😅
ありがとうございます✨- 9月4日
-
りなりな
頑張ってください🥺
- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!
- 9月4日
はじめてのママリ🔰
義実家はいまは自転車で5分の距離、
郊外に行けば電車で1時間半です。
学童の終わりに早く迎えに行ってもらったり子どもが自分で祖父母宅へ行ったりできない距離が気になるようです。