旦那のタバコ休憩にモヤモヤします。何か仕返し?やり返してやりたーい!…
旦那のタバコ休憩にモヤモヤします。
何か仕返し??やり返してやりたーい!!
朝、私よりゆっくり起きてきて、ゆっくり朝ご飯食べて、ゆっくりトイレ入って、さぁ、手伝ってくれるかな?と、思ったら黙って外出てタバコ。
義実家と同居してるのですが、義両親に用事あって義実家のフロアに行ってもなかなか戻ってこない。
様子を見に行くと、予想通りタバコ吸ってる。
夜ご飯のお皿洗って…終わったからタバコ!
いやいや、赤ちゃんギャン泣きしてるのにタバコ優先??
今?って聞いたら『お皿洗い終わったから』って。
行かせたけどね。
なんか…
タバコって事あるごとに休憩、育児の現場から離れられる、しかも黙って出ていける特権みたいなのあっていいな…
私なんて少し家事の都合でその場を離れる時もお願いしていくのに。
平日はまだしも、休日に何度もそんな場面に遭遇すると…私、休みなく動いているのに、まだやることたくさんあるのに…とモヤモヤしてしまいます。
多分これは職場でも話題になることだとは思いますが…。
私も休憩しなよ、って言ってくれるけど…その分家事育児が減る訳じゃない。
やっておいてくれるわけじゃない…。
結局、夜に寝る時間削ってやることになっちゃう…。
多分、こっちはバタバタ忙しくしてたり、時間の逆算で動いたりしているのにゆっくり時間取れる、休憩できる姿を見ることがイライラするんだと思います。
- ちゃー子(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ぴぴ🫧
全く同じです🥲🥲🥲
でも義両親の前で、え?また?
あとで吸ってよ!なんて言えず…
私が食器洗うタイミングに
換気扇の下(キッチン)に来るので
ママもパパもキッチンにいる状態←
義両親はいるからと大丈夫だろうと
夫は思ってるんだろうけど、、、
私もよく仕返し考えてます!笑
なにか効き目のある言葉でもあれば、、、
アドバイスになってなくてすみません😂🙏
マミー
わかりますーーーー😭😭😭😭
うちの旦那も、タバコゆっくり吸うし、トイレは長いし!
その度、ゆっくりスマホ見て、ぼーっとする時間あるのかと思うと、ずるいって思っちゃいます😒
こっちは1人の時間ほとんどないのに…
-
ちゃー子
そうなんです!!
ママにはそんな時間ありませーん!
そうやって時間取れるのも常にサブ的なポジションだから!?
ママは少し時間あれば休憩じゃなくて一日をどうやって回すかで頭いっぱい。- 9月3日
退会ユーザー
めちゃくちゃ共感です😭
その一回のタバコもめちゃくちゃ長いし、回数も多いし。。
1人の時間が長すぎるし多すぎる!!ずるい!!ってキレたけど伝わらず、、
ほんっとイライラしますよね
-
ちゃー子
一日に一体どれだけの自由時間があるんでしょうね。
なんで伝わらないんでしょうね…ほんと😓- 9月3日
はじめてのママリ🔰
休憩しなよって言われた時に、ありがとうー!じゃこれやっといてね!って言ってもダメですか?
もやもやしますよね💦
-
ちゃー子
多分…子どもみてたら他のことはできないと思います…😥
赤ちゃんは置くとギャン泣きだし、お兄ちゃんは遊んで要求あるし…
ついでに『ママが休んでるから』って義実家フロアに子ども2人連れて行くだろうから…休み辛いです😭で、そこでタバコタイムだろうな…。休憩終わって戻って『休めた?』って休ませたあげたオーラがあるんだろうな…- 9月3日
たろ
すごーーーく共感です🤦♀️
期待するのやめたつもりが、その光景見てしまうと、タバコやら携帯見てる余裕あるのに家事はしないんだな〜って腹立ちます。共働きで私は土日も仕事で旦那は土日休みなんですが一切家事には手出しません😩
私が夜遅くまで家事してても旦那はリビングで携帯いじってるだけです。
結婚したから変わるとか、子供産まれたから変わるとか男の人にはないのかなって…もちろん協力的な人も世には居ると思うんですが大半はやらない方が多いのかなって思います😔仕事してても男性が多い職場なんですが補充や発注もギリギリか無くなってからだし、段取り組むのも下手くそだし、誰かがやってくれるからやらなーいみたいな感じですね💧家いると旦那にイライラ、会社に行くと男性社員にイライラで男の人ってこんなにだらしないの?って思ってしまうようになりました😑💔
-
ちゃー子
タバコは休憩とか、1人になる時間の認識ないんでしょうね。
その間に1人で2人見てる人が居るなんて思いもせず…
自分だけ時間取れたらとりあえずタバコ!!
男性あるあるなんですかね…
もちろん、シャンプーとかも基本的に補充しないし…結婚してから今までどうしてたの?って聞いたら『知らん』と。実家住みだったから全部お母さんがやってくれてたんですね。自分の子ども、2歳男の子にはちゃんと名もなき家事も教えようと思います!- 9月4日
ちゃー子
働いてる人の横で休憩されるとモヤモヤします!
タバコの時間て優遇されているような気がします!