※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学童について悩んでいます。公設と民間学童の違いや、学習のフォローについて悩んでいます。お子さんが学童に通っている方、アドバイスをお願いします。

学童について悩んでいます。

田舎の学校なので、学童に行く子は90%以上は学校横の公設の学童にいきます。1万くらいみたいです。
ただ人数も多く、いろんなこが居ると、いい話はあまりききません…
民間学童がちらほらありますが、一つのところで数名程度のようです。
しっかり宿題をみてくれて、かつ学習カリキュラムもあるようです。学習以外でも運動の日は近所の運動施設に1時間ほど行ったり、工作の時間などもあるようです。
利用料は2〜3万いかないくらいのようです。

お友達はほとんど学童なら公設にいかせたほうがいいのか、でもフルタイムで働いてるのでしっかり学習のフォローをしてくれる民間学童が魅力的で。

自分が小学生のときは宿題と習い事くらいしかしてなかったので、毎日学習があるのも大変なのかな?かわいそうかな?とか考えたり。

悩み出したらキリがなくて…

皆さんならどうされますか?

学童にいかれてるお子さんがいるママさん、アドバイスくださると嬉しいです。

コメント

栗まんじゅう先輩

民間学童一択かなぁって思いました!🦄

というのも…
息子がこの春入学し、小学校横に併設された市の学童に入れましたが
あまりに人数が多く正直先生の目が行き届いておりません。
春休み~一学期間、上級生に意地悪されたなどで学童やめたいと大泣きされた事が何度もありました。

すごく心配になりましたし仕事辞めようかと何度も思いました。
一学期や夏休み中、何日か有給をとり学童へ行かなくて良い日を作りました。
今ではお友達もでき、学童には楽しく通っているようですが、宿題が終わってしまった夏休み最後のあたりは毎日学童つまらないというような事を言っていましたが😥笑

正直、学童保育入れればいいやと思いなんのリサーチもせず市の学童に入れてしまってことを後悔しました。
私も民間学童に入れればよかった、と。
民間学童の子達は春休みのうちからすごく楽しい!たくさん活動があると言いウキウキで学童に通っていたと聞き大失敗したなと💦

お金より子供の楽しさや時間を有効活用してくれる方をとった方が我が家みたいな事にはならないかな?って思います( ˃ ᵕ ˂ )