※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆまる
子育て・グッズ

子供が幼稚園でパンツを嫌がり、オムツを選ぶようになった理由がわからず困っています。幼稚園側は子供の意思を尊重し、トイレトレーニングに前向きではない印象。もう少し協力してほしいと思っています。

3歳6ヶ月の子供のトイレトレーニングについて質問させて頂きます…

ただいま、満3歳で幼稚園に通っていて
なかなかトイレトレーニングが進まず

夏休み中に2人で頑張って、何とか家では寝る時以外はパンツで過ごせるようになりました

なので日中は幼稚園に居るため、園側にはその事を伝えて園でもなるべくパンツで過ごせるように協力を求めました

ですが、ここ数回オムツで過ごしている事が分かり
家でもパンツで過ごすのを嫌がるようになりました…

それまではパンツを嫌がる事も無く、漏らす事も無かったのですが

つい先日パンツに漏らしてしまいました。。

担任の先生にその事を伝えて、園でのトイレの様子をお聞きしましたが

「本人がパンツを嫌がるので」「嫌がる事はしませんし、本人の意思を尊重します」

との事でパンツで日中過ごすのはして居ないとの事…
(幼稚園のトイレには行くのでトイレは嫌ではないみたいです)

ですが夏休み中パンツが嫌だ!と言った事もなく
むしろ好きなキャラのパンツで毎回「どれ履こうかなー⁇」って喜んでいたくらいなのに…

子供に「なんで幼稚園でパンツ嫌なの?」って聞いても答えてもくれず…家で使っていたパンツをそのまま持って行って居るので形状やデザインに不満は無いはず…

周りの子はオムツが外れている子もチラホラ居る中
パンツが嫌な理由も分からず困っています😥

こういう言い方はものすごく幼稚園側には申し訳ないのですが、夏休み中せっかく上手く行っていたトイレトレーニング…

幼稚園に通い始めて台無しになってしまった感が正直あります…😔

今までもそうでしたが、幼稚園側はあまりトイレトレーニングに前向き?では無い感じはします。。

こちらとしては幼稚園でも、もう一押しパンツで過ごせるように背中を押して頂きたい…

ですが「本人の意思を尊重します」とハッキリ断られてしまったので

もう頼まない方が良いですよね…😔?

子供はまたオムツの楽?さに気がついたのか
あれからオムツが良い!と言ってしまいます😭

※幼稚園にトイレトレーニングを全て任すつもりはなく
もう少し、協力していただけたら助かる

の意味での質問になります。。

幼稚園教諭、保育士さんの方がいらっしゃったら
不快にさせてしまったら申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園だとトイレに行くタイミングも難しかったりしますし、トイレに行くという行為が恥ずかしい子もいます(おしっこうんちしてるんだー!ってバレる)、だから我慢しがちになる子は多いと思います。

その状況でパンツで漏らすのが恥ずかしいからオムツを選んだのでは?
実際漏らしてしまったようですし…そこで無理にパンツにはしない方がいいのでは…と思います。

• ゆゆまる

ゆゆまる

漏らしたのは家で漏らして、宴では漏らした事はないみたいです…

朝、パンツで登園してもすぐにオムツに履き替えさせているようなので

できれば午前中だけパンツで…とか思って居るのですが

一々1人の園児に細かな動きは無理ですよね。。

家ではトイレも言える様になり、自らパンツに履き替える所までいって居たので

あともう一息な気がするのです…

図々しいお願いだとは承知ですが、日中は園にいる事が殆どなので

休ませ無い限りは思うようには進みませんよね…

パンツが嫌な理由ももうすこし探ってみて

家でできそうな事をもう少し考えてみます

ありがとうございました。

• 9月3日