※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
住まい

木とコンクリートのブロックを接着するために、セメントを糊のように使うことは可能でしょうか。

DIYしてる方にお聞きします!
木とコンクリートのブロックをくっつけたいんですが、セメントを木とコンクリートの間に塗って糊のように使えばくっつくのでしょうか?

コメント

ma

どのようなくっつけ方をしたいかにもよります!ブロックの上に木をのせるのか、ブロックの側面に木をくっつけたいのかで力のかかる向きが変わるので…

セメントやモルタルは糊のように使うとあまりくっつきません。用途に合わせたコンクリート接着剤が良いでしょう。
また強度を出したくて、ブロックが中空でない場合はアンカーなどで固定するのが安心ですね。

• しゅん

しゅん

コメントありがとうございます!
    木は使わなくなったスノコを利用するんですが、ブロックを使って立たせたいと思っています。
    そこでブロックの上と側面をスノコの脚の部分にL字にセメント塗ってくっつけようかなと思ってました。

余りくっつかないんですね😭
    接着剤ですか🤔
    セメントが百均に売ってるらしいので安価に作れるかなと思ったのですが、ちゃんとお金出した方が良さそうですかね💦
    ブロックはまだ購入してないので空洞かどうかの選択肢はあります😊

• 9月4日
  • ma

ma

簡単なウッドフェンスのようにされる感じですかね?
    私だったら、穴のあるタイプのブロックにすのこが刺さるようにすのこの一部をカットして、穴に差し込んで隙間をモルタルで埋めたりしますかねー

剥がれても危険性がないようであれば、一度モルタルで試してみて、ダメなら接着剤を使ってみてもいいかもしれません。

また、屋外で利用されるのであれば防腐塗装などをしてたほうが良いですね!雨が当たるとすのこなどは簡単に腐りますよー

• 9月4日
  • しゅん

しゅん

もうペンキ塗ってしまってペンキも使い切ってしまいました💦
    防腐剤も塗るか考えたのですが外用のペンキを木にそのまま塗ってしまいました。防腐剤を塗ってからペンキを塗るのがよかったのですかね?😱

ガーデニングのスコップとかブラシとかをぶら下げるものを作ろうと思ってるだけなので剥がれても危険はありません!
    1度セメント?モルタル?で試してみます💦

• 9月4日
  • ma

ma

屋外用の塗料なら大丈夫です!
    色々試行錯誤するのもDIYの楽しみですよ!頑張ってください!

• 9月4日
  • しゅん

しゅん

詳しくありがとうございます!さっそく買ってきて作ってみます😌✨️

• 9月4日