生後5ヶ月の息子が授乳後に吐き戻しがひどく、飲ませ方を変えても改善せず困っています。医師に相談したが特に問題なし。原因や対処方法を知りたいです。
もうすぐ生後5ヶ月の息子の授乳後の吐き戻しが気になります。
上の子のときも吐き戻しはあったけど、ここまでひどくはなかった気がします。
完母で間隔は4、5時間空き、夜は1回起きるか起きないかで体重は増えすぎぐらいに増えてます。
なので、飲ませすぎなのかなと思い、今まで片乳10分ずつの20分でしたが、片乳5分ずつの10分にしましたが、反対のおっぱいにしようと抱き変えた時にびしょびしょになるほど吐き戻します。
欲しがらないときは片方だけでやめたりもしますが、欲しがって怒るときは吐き戻しても両方あげています。
新生児のときからひどく、飲みながら鼻から出たりもしていたので産婦人科や小児科で相談もしましたが、体重が増えてて顔色も悪くないから大丈夫としか言われません。
抱き方が悪かったり、何か原因があるのか、解決方法はないのか知りたいです。
経験ある方対処方法をぜひ教えてほしいです。
- りんご🍎(2歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
みりさ
うちの下の子も吐き戻しがすごくて、色々相談しましたが、全くりんごさんと一緒のことを言われてました!
おすわりするようになったら吐き戻しマシになるので、洗濯大変ですがそれまでの我慢です!
退会ユーザー
うちの1番上の子が吐き戻しが多い子でした。
1番上の子はゲップを出すのがものすごく下手な上に満腹になっても欲しがっていて毎日2,3回は吐き戻し、鼻から出た事もあります😅
発達が進むにつれて自然と吐かなくなりましたが、それまではかなり辛かったです🥲
今はしんどいと思いますがいつかはマシになる時がきます!
対処法でなくて申し訳ないです💦
うちも試行錯誤しましたがこれといって有効な対処法が見つけられなかったです😭
-
りんご🍎
ゲップもした方がいいとは思うけど、そのときにめちゃくちゃ吐かれたりするので、あまりさせてません。
それはやっぱりさせた方がいいですかね?
そんなことないです!回答していただいてるだけでありがたいです!- 9月3日
ママリ
末っ子がいつまでも吐き戻しがある子でした…
吐き戻しが無くなったのは1歳2ヶ月です😅
ずーーーっと心配してましたが、お医者さんの「いつかは
吐き戻し無くなるよ!」という言葉は間違ってませんでした😅😅
-
りんご🍎
1歳2ヶ月!
無くなるのもやっぱり個人差ありますよね!
いつかなくなると思って耐えます!- 9月3日
りんご🍎
やっぱり同じこと言われてたんですね!
もう少しの我慢と思って頑張ります!