※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひでみ
お仕事

育児給付金について相談があります。保育園入園が難しく育休延長中。3ヶ月休暇中は給付金がもらえないか不安。復帰後の勤務形態も迷っています。情報を教えてほしいです。

育児給付金について、教えて下さい。
希望の保育園に入れず1歳の時に不承諾通知を貰い育休延長して、次12月の保育園申し込みするのですが、空きは出てないみたいで、また不承諾通知を貰い育休延長になる予定です。
その次は、来年度一斉申し込みで申し込んで4月からは入園という感じなのですが、今日会社の方と話していて、
育児給付金の申請は、1歳、1歳半、2歳と伸ばせるけれど、次の12月の保育園申し込みで入れずに育休を3月までの3ヶ月間伸ばすというのは育児給付金を支給されないと思います。と言われました。
2歳の前日まで育休を取る人が対象だと思います。
と言われました。
という事は、12〜3月は育児給付金が入らないって事になるんですかね?💦

会社の産休対応の方が派遣の方で、私も詳しくないので、間違ってるかもしれないですが…。とは言っていたんですが、この3ヶ月無給となると、お金カツカツ過ぎて、時短勤務で復帰しようと考えて居たんですが、フルタイム復帰にしようか今考えていまして…😥

もし、分かる方が居たら教えてほしいです。

コメント

1歳半で不承諾貰えば、それに則って会社がハロワに手続きをします。ひでみさんが会社に育休の延長を申し出たら育児休業給付金も延長になるので2歳のお誕生日の前々日まで給付金が貰えます🙌

• ひでみ

ひでみ

2歳半まで取らないでも、12〜3月の3ヶ月分だけ支給があるという事ですかね🤔

• 9月2日
はじめてのママリ

7月がお誕生月で、12月は1歳半の延長ですかね?
そしたら12月の不承諾通知で半年育休延長ができるので給付金も問題ないです!
半年延長にしておいて、4月入園が決まったら4月か5月(規定による)に復帰して、半年だったのを短縮して復帰すればいいだけなので大丈夫ですよ🙆‍♀️
会社には2歳の前日まで延長してもらうけど4月入園できたら切り上げて復帰しますと伝えればわかるかと!

• ひでみ

ひでみ

6月生まれで12月が1歳半の延長になります!
    そうすれば良いのですね!
    仮に、4月に何処かしらの園には入れるから2歳前日の12月から6月までではなく、予定通り12月から3月で延長申し込みをしてしまうと、3ヶ月分は貰えなくなるという事になりますか?
    質問ばかりですみません。

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えっと、基本的に延長は半年ごとなので3ヶ月だけ延長するってケースは稀だと思います。むしろできるのかわかりません。
    うちの会社ではまずやらない作業なので💦

仮に3ヶ月だけ延長希望した場合、その3ヶ月は給付金もらえるとは思います…が、4月入園して4/1に復帰しますか?
    慣らし保育終わってから復帰になるのであれば、その間も給付金対象なので、3ヶ月だけにしちゃうと3/31までしかもらえず慣らし保育中の給付金もらえないってことになりかねないですが大丈夫でしょうか?

答えになっているかわかりませんが、3ヶ月だけといわず半年にしておいたらいいと思いますよ!

• 9月3日
ひでみ

今のところ、慣らし保育が終わる2週目くらいに復帰日を設定しようと思っていました。
半年毎が通常なのですね!!💦

なるほど!
もしかしたら入れない可能性もゼロでは無いので、とりあえず半年延長にして、一斉申し込みで結果が分かり次第、日にちを決めたら良いですね!

その様に、職場に書類提出しようと思います!
とても参考になりました!
ありがとうございます😊

ぽん

私も全く同じケースです😂
第二子は6月生まれで、まさしく同じ事を考えていました!!

私の職場も育休は最長2年で、一歳のお誕生日の時に保育園申し込み落ち、半年延ばして今年の12月、それも又落ちれば半年後の来年6月になりますが、途中入園厳しいので
3月までで育休放棄して4月から保育園入れようと思っています!!
が、まだ会社に確認できておらず😭😭
もし、半年ごとの区切りで育休を途中放棄出来ず又6月まで延ばしても
保育園落ちますよねwww
会社によりけりなのかもしれないですが、そーゆー臨機応変な対応してもらわないと生まれた月によって不平等ですよね😵‍💫

育休取ってる間はしっかり支給してもらいたいです💔💔

答えになってなくてすみません🫣

• ひでみ

ひでみ

同じ悩みを抱えているのですね😅💦
    育児給付金を2歳まで貰えるのはとてもありがたいですけど、2歳まで育休取っていたら1歳児は満員になるみたいなので一斉申し込みしないと次は保育園が家から遠いか仕事復帰が出来なくなるので無理ですよね😭
    本当にそうです!3ヶ月なら3ヶ月分で良いから支給して欲しいです😱ゼロは流石に、辛過ぎて…。

• 9月3日